Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Подушка с травами от бессонницы (подушка 1шт.)
Цена: 35 грн.
Сбор для купания детей (сбор 100 г)
Цена: 30 грн.
Диоскорея Кавказская (корневище 50 г)
Цена: 50 грн.
Аромалампа керамическая шар (аромалампа 1шт.)
Цена: 32 грн.
Мыло для юной кожи UNIC (мыло 85 гр.)
Цена: 35 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Главная страница » Диеты, похудение » Виды диет

Виды диет



Выбирая диету, необходимо изучить не только ее полезные свойства. Помните - каждый продукт или же сочетание продуктов, или режим их употребления имеет свое особенное действие. Поэтому узнайте, что в комплексе несет в себе диета - какие плюсы и минусы.
В этой статье мы поговорим именно о недостатках диет.

Мы классифицируем несколько групп диет:

- диеты с низким содержанием углеводов
- белковые диеты
- диеты с низким содержанием жиров






Диеты с низким содержанием углеводов



К этой группе относятся такие популярные в настоящее время диеты, как диета
Аткинса,
диета американских астронавтов и кремлевская диета.
Диета с низким содержанием углеводов предполагает, что из рациона исключают все
продукты, содержащие большое количество углеводов, то есть сладкие, мучные и картофельные блюда, а также хлеб и рис. Во время соблюдения диеты рекомендуется также воздерживаться и от употребления некоторых овощей, фруктов, соков.

Привлекательность низкоуглеводных диет заключается в том, что они позволяют есть
без ограничения такие продукты, как мясо, рыба, колбасные изделия, копчености, сыр и соусы, овощи, содержащие небольшое количество углеводов, а также употреблять алкогольные напитки.

В диете Аткинса рекомендуется также полностью отказаться от молочных продуктов и сахара, так как, по мнению ее основателя, отсутствие в организме сахара предотвратит накопление жира. Во время диеты доктор Аткинс рекомендует принимать ультивитамины с минералами, а также хром и L-карнитин.

В США диету Актинса прозвали «прямиком к инфаркту» из-за ее
пагубного воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Впервые диета доктора Аткинса была опубликована в 1972 г. Недавно она была переиздана и обрела очень широкую популярность, которую ей обеспечила статья в журнале «New England Journal of Medicine». В ней приводились результаты исследования применения той диеты, перепечатанные затем многими другими изданиями. В статье говорилось, что люди, принимавшие участие в исследовании, за 3 мес сбросили в среднем по 9,5 кг. Многие читатели после подобных публикаций обратились к новой диете.

Диета сама по себе очень соблазнительна, поскольку не запрещает употребления мяса
и любой другой жирной пищи. Доктор Аткинс утверждает, что нашел способ питания, при
котором можно есть пищу, насыщенную жирами, в неограниченном количестве и при этом
действительно худеть. Такой эффект, по словам Аткинса, является следствием резкого сокращения жировой прослойки из-за отсутствия поступления в организм углеводов, что также приводит к уменьшению количества гликогена в печени и мышцах. Уменьшение количества углеводов вызывает резкое сокращение количества глюкозы, которая должна была бы образовываться из углеводов, в результате снижается количество кетоновых тел, что также уменьшает жировую прослойку.

Сторонники диеты американских астронавтов считают, что снижение веса происходит за счет того, что при ограниченном поступлении углеводов организм для получения энергии начинает перерабатывать собственные жировые запасы.

Такую диету нетрудно соблюдать, поскольку большинство продуктов, которые люди обычно употребляют в пищу, вообще не содержит углеводов или содержит в малом количестве. В данной диете считаются не калории, а количество углеводов, для чего используется таблица содержания углеводов в продуктах. Необходимо только записывать все, что было съедено за день.

Высокая популярность диеты Аткинса заставляет производителей хлебобулочных изделий и сахара проводить целые рекламные компании, которые доказывают безопасность и полезность своих продуктов.
Некоторые диетологи вообще считают, что такая диета ведет не только к снижению веса, но и к смерти. Эффект похудения замечается в очень скором времени, а отрицательный эффект начинает проявляться только через несколько лет, приводя к расстройствам почек и печени, а также развитию сердечно-сосудистых и увеличению риска раковых заболеваний.

Причиной вреда низкоуглеводных диет и их часто нулевой эффективности является
то, что человек съедает очень много жирных продуктов, бедных углеводами, но высококалоройных - таких, как сыр, сметана или жирное мясо. Большое количество калорий способствует увеличению веса и затруднению сжигания в организме.

Еще одним отрицательным моментом низкоуглеводной диеты является то, что большинство овощей и фруктов содержит в себе хоть какое-то количество углеводов. Происходит резкое ограничение их количества в меню, что существенно обедняет ежедневный рацион витаминами и другими полезными веществами.

Не учитывается в этой диете и то, что алкоголь, лишенный углеводов, тем не менее
перерабатывается организмом так же, как и углеводы, в результате чего они дают организму дополнительную энергию. Кроме того, некоторые алкогольные напитки имеют высокую калорийность. Так, вино содержит от 5 до 6 у. е. Выпив больше одного бокала, можно легко превысить суточную норму углеводов.

Опасность низкоуглеводной диеты заключается также в том, что некоторые люди полностью исключают из своего рациона углеводы, необходимые для нормального функционирования организма. Их недостаток может привести к образованию чрезмерного количества кетоновых тел, и в организме начнут накапливаться продукты распада жиров, что очень вредно.

Диета с низким содержанием углеводов имеет ряд противопоказаний. Она не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями, особенно сердца, сосудов и желудка. Нельзя садиться на такую диету и людям с болезнями почек, а также беременным женщинам. Впрочем, диета с низким содержанием углеводов опасна не только для людей, уже страдающих какими-либо хроническими заболеваниями, но и для совершенно здоровых людей.
Всем обратившимся к этой диете необходимо регулярно проверяться у лечащего врача
и консультироваться с ним.


Белковая диета



При обычном питании человек получает 10—15% энергии из усвоенных белков, 35-40% - из жира и 40-50% - из углеводов. Самым важным из трех перечисленных компонентов являются белки, так как изменения их доли весьма существенно сказывается на состоянии организма, в то время как изменение соотношения жиров или углеводов проходит без особого ущерба для здоровья.

Когда человек худеет, у организма возникает много потребностей, которые он удовлетворяет за счет белков, поступающих с пищей. Поэтому при уменьшении объема съедаемой пищи необходимо обеспечить организм определенным количеством белков, чтобы не возникло проблем со здоровьем. Так появились белковые диеты.

Безуглеводную диету можно рассматривать как белковую, поскольку содержание белка в ее рационе достигает 20%, в то время как в обычном рационе доля белка не превышает 10-15%.
Сущностью такой диеты является увеличение содержания белков в ежедневном рационе при одновременном уменьшении количества углеводов и жиров. Продукты, содержащие много белков, обычно богаты и витаминами, и минералами. Кроме того, такие продукты
быстрее вызывают ощущение сытости. Содержание белка в белковых диетах порой может
достигать 50% и более. При белковой диете, по утверждению ее приверженцев, уменьшение веса происходит даже быстрее, чем при других диетах с таким же уровнем калорий, но
меньшим количеством белка.
В рацион белковой диеты входят такие продукты, как курица и рыба, которые богаты белком. При этом резко ограничивают или совсем исключают из него все напитки и продукты, содержащие жиры и углеводы.


Вред от белковой диеты



Медицинские исследования действия белковой диеты на организм показали, что эффект похудения происходит за счет сокращения удержания воды в организме, а не за счет сжигания жировых отложений. По сути, тучность человека не уменьшается, даже если наблюдается значительное снижение веса.

Таким образом, настоящий эффект похудения происходит при снижении калорийности пищи, независимо от того, из каких веществ он их получает - белков, жиров или углеводов.
Тем не менее, несмотря на подтверждение вреда от этой диеты серьезными медицинскими исследованиями, многие люди считают, что белковые диеты оказывают чудесное воздействие на организм.

Такой эффект побуждает их смотреть сквозь пальцы на очевидный факт вреда от них.
Одним из существенных недостатков белковых диет является их плохая сбалансированность из-за небольшого количества разрешенных продуктов. Это достаточно вредно для организма.

Другая опасность заключается в том, что ограничение употребления жидкости не
только создает ложное впечатление о значительной потере веса, но также может создать существенную угрозу здоровью человека.

По результатам последних медицинских исследований в Центре репродуктивной
медицины в Колорадо было установлено, что соблюдение диет с высоким содержанием белка может привести к проблемам с зачатием ребенка. Так, у подопытных мышей при диете с 25%-ным содержанием белков наблюдалось значительное снижение фертильности.

В ходе проведенных медицинских опытов менее 30% мышей, содержащихся на высокобелковой диете, смогли забеременеть, в то время как из мышей, чей рацион содержал не более 14% белков, беременных оказалось 70% особей. Кроме того, только 65% эмбрионов, зачатых в первой группе, развились в плод, в то время как во второй группе этот показатель составил 81%.
По мнению руководителя исследовательского проекта, у женщин такой эффект воз-
никнет при диете с 30%-ным содержанием белков.


Это объясняется тем, что при увеличении количества белков повышается риск накопления в половых путях избыточного количества азота, который является продуктом переработки белков.



Диета с низким содержанием жиров



Жир является самым богатым и основным источником энергии. Чтобы исключить из рациона продукты, содержащие жиры, надо найти им равноценную замену: другие продукты, которые обеспечат организму такое же количество энергии.

Для этого были разработаны диеты с низким содержанием жиров. Они действуют так же, как и низкоуглеводные диеты, только при этом подсчитываются не углеводы, а жиры.
В день разрешается потреблять не более 100 г жиров. Это автоматически снижает калорийность дневного рациона до 1000-1500 ккал. Продукты, не содержащие жира, разрешается употреблять в неограниченном количестве. К ним относятся овощи, фрукты, хлеб, рис, геркулес и т. д. J. акая диета обеспечивает стабильное похудение при сохранении высокой питательности блюд.

Вредность диеты с низким содержанием жиров



Эта диета разрешает употребление в больших количествах таких продуктов, как сладкая пища и напитки, которые содержат мало жиров, но обладают высокой калорийностью.
То же самое можно сказать и об алкоголе, злоупотребление которым негативно влияет на
здоровье.

Диета с низким содержанием жиров в настоящее время преподносится как одно из условий так называемого здорового образа жизни. Она даже предлагается в качестве альтернативы диете с низким содержанием углеводов и низкокалорийной диете. Однако чрезмерное увлечение подобной диетой может привести к негативным последствиям.

Согласно последним научным исследованиям, у людей, почти не потребляющих жиры (если уровень жиров в рационе составляет менее 19% от калорийности продуктов), значительно снижается содержание в крови холестерина, который считается очень вредным, так как приводит к развитию атеросклероза. Однако, наряду с вредными свойствами, некоторые
формы холестерина играют полезную роль, защищая организм от названного заболевания.
Когда доля жиров в пище снижается только до 40— 50%, уменьшение содержания холестерина в крови не сопровождается существенной потерей полезных форм.

Самой оптимальной долей содержания жиров в дневном рационе является 35— 40%.
Меньшее или большее количество жиров приведет к развитию заболеваний.





Комментарии:



Сообщений 0, на страницах: 1
добавить сообщение

Сообщений 0, на страницах: 1
добавить сообщение






Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям