Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Аир болотный (корневище 100 г)
Цена: 20 грн.
Синюха голубая (корневище 50 г)
Цена: 35 грн.
Масло эфирное косточек абрикоса (масло 30мл)
Цена: 33 грн.
Целебный сбор (чай 100 г)
Цена: 25 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Бузина чёрная в народной медицине



Главная страница » Зеленая аптека » Бузина чёрная - рецепты

Аптечное название - sambucus nigra L, народное название - бузиновый цвет, самбук, бузок, пусторосль, бузовник, пищальник, баз.

Описание:

Бузина черная – это небольшое дерево или кустарник семейства жимолостных, достигающее в высоту от 3 до 10 метров. Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более тёмная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной.

Листья супротивные, непарноперистые, с 5–7 яйцевидными заострёнными листочками, имеющими острозубчатые края. Листья имеют неприятный запах. Цветки довольно мелкие, диаметром 5–7 мм, со сростнолепестным колесовидным кремово-белым венчиком, душистые, собраны в верхушечные щитковидные соцветия диаметром до 20 см. Краевые цветки сидячие, остальные — на цветоножках. Плоды — сочные, чёрно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 сморщенными, коричневыми косточками. Растение теневыносливое.

Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.

Распространение и заготовка
Встречается в Крыму, в Белоруссии, на юго-западе России, на юге Сибири, на Кавказе - там ее называют эликсиром долголетия. Растёт в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.

Цветёт в мае–июне, плоды созревают в августе–сентябре. В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, листья, зерна, ягоды, молодые ветви, кора и корни.



1. Цветочные корзинки собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Заготовка цветков бузины обычно продолжается 15–20 дней. После сбора цветки отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30–35°С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на подстилки. Сушку заканчивают, когда веточки соцветия становятся ломкими. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырьё пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14 %, побуревших цветков бузины не свыше 8 %. Срок хранения сырья 2 года.
2. Плоды собирают в период их полной зрелости в августе–сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60–65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлинённые, морщинистые, чёрно-фиолетового цвета снаружи, тёмно-красного внутри, слабо-ароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости. Срок хранения сырья 6 месяцев.
3. Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет.
4. Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65–70°С. Срок хранения сырья 3 года.

Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырьё не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества.

Химический состав
В плодах бузины находится 2,8 % глюкозы, 2,5 % фруктозы, свободных кислот (главным образом, яблочная), витамин С, 0,31 % дубильных веществ. Незрелые плоды и листья содержат ядовитый гликозид самбунигрин (распадается на синильную кислоту и бензальдегид). Высушенные листья содержат провитамин А. В соцветиях бузины чёрной содержатся слизистые вещества, яблочная, уксусная и валериановая кислоты, парафиноподобное вещество, твёрдое эфирное масло, терпен и глюкозид, обладающий потогонным действием, рутин.

Применение в традиционной и народной медицине
Бузина чёрная как лекарственное растение была известна ещё в средние века, откуда и берет начало ее применение в традиционной научной медицине. Настой и отвар цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях. Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла. Настой высушенных плодов бузины улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Кору применяют как сильное слабительное, рвотное и мочегонное средство. Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.

В гомеопатии применяется спиртовая эссенция листьев, цветков и другие препараты из бузины чёрной — при артритах, ревматизме, лихорадках, при болезнях органов дыхания, при бронхиальной астме, при ишемической болезни сердца, фарингите.

Ещё более широкое применение бузина черная получила в народной медицине. Настой, отвар, сок, припарки, ванны из сырья бузины чёрной внутрь и наружно применяют в следующих случаях:

- как общеукрепляющее,
- при заболеваниях органов дыхания, как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное,
-желчегонное, слабительное, мочегонное,
- успокоительное,
- при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при отеках различного происхождения, при асците (водянке),
- при климаксе,
- при гриппе и ОРЗ,
- при головной боли,
- при сахарном диабете,
- при язвенной болезни желудка.

Способ применения



Цветки
Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Поэтому, настой цветков принимают внутрь при простудных заболеваниях, заболевании органов дыхания, отёках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах, при женских заболеваниях, климаксе и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях(сыпях, угрях, фурункулах). Его используют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла, в виде капель, ингаляций и употребляют для припарок и ванн. Отвар проявляет антибактериальную активность.

Плоды и семена
Плоды имеют своеобразный вкус и оказывают потогонное, отхаркивающее, желчегонное, слабительное, диуретическое, общеукрепляющее действие. Для лечения различных заболеваний используют свежие, сушёные плоды и семена бузины чёрной как самостоятельно, так и в сборах с разными травами. Из плодов готовят отвары, настои и настойки, а так же используют в кулинарии. Плоды применяют внутрь и наружно при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, гепатите, респираторных инфекциях, невралгиях, ревматизме, ишиасе, радикулитах, при раковых заболеваниях, заболеваниях кожи, при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла. Толчёные семена и сушеные плоды применяют при малярии. При сильном кашле и накоплении жидкости в лёгких эффективно принимать сироп бузины чёрной 3 раза в день после еды по 1 десертной ложке. Кисель из сушёных плодов употребляют как слабительное средство.

Листья
Листья имеют общеукрепляющее, болеутоляющее, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, потогонное и «кровоочистительное» свойства. Листья употребляют наружно в виде примочек, аппликаций при опухолях, болезнях кожи и суставов. Внутрь — в качестве отваров и настоев. Молодые весенние листья отварить в меду и употреблять при хронических запорах.

Кора
Препараты из коры используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как сильное слабительное и рвотное средство. При ревматизме и радикулите.

Корни
Препараты из корней используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при диабете, при женских заболеваниях, при депрессивных состояниях, гидрофобии (бешенстве), при отёках различного происхождения. При ревматизме, полиартрите и радикулите.

Рецепты
Настой из цветов черной бузины: 
залить 1 ст.л. сухих цветков, стаканом воды, прокипятить 15 минут, настоять 45 минут, процедить, сырьё отжать и долить кипячёной водой до начального объёма:

- при ожогах и опрелостях, гнойничковых заболеваниях кожи настой используют в виде примочек;
- при геморрое - в виде припарок, также при этой болезни лечат листьями, проваренными в молоке, как компрессы;
- для лечения подагры, при суставном ревматизме настой пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;
- при сухом кашле для разжижения мокроты, трахеите, бронхите и т.д., пьют как чай. При бронхите также помогают ингаляции, дышать над паром около 10-15 минут.;
- при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и ангинах полоскать горло и полость рта;
- останавливают кашель при раке лёгких с помощью бузинного сиропа;
- при нарушениях работы почек и мочевого пузыря, пьют как чай;
- при кожных сыпях и конъюнктивите применять наружно.

Отвар из ягод черной бузины:
- принимают внутрь для ускорения комплексного лечения язвенной болезни желудка и гепатитов;
- принимают, как мочегонное и глистогонное средство - пить отвар тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;
- в гинекологии используется в виде спринцеваний;
- профилактически принимают отвар для улучшения выделения желчи и работы кишечника.

Отвар корней бузины черной:
- принимают внутрь при отёчности и диабете;
- используют при головной и зубной боли, бронхите, пневмонии, неврастении;
- принимают в качестве действенного мочегонного средства;
- при лечении рожистого воспаления в виде ванн.

Слабительный чай, заваренный из молодых листьев и плодов черной бузины, помогает при хронических запорах. Также в качестве эффективного слабительного можно применять листья черной бузины, сваренные в меду.

В косметологии черная бузина используется:
- для лечения угрей - кожица из свежих ягод бузины аккуратно, накладывают на лицо;
-  для осветления кожи (от пигментаций, веснушек) - отвар свежих цветков.

Черная бузина – противопоказания
Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.

Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.

Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

Применение в народном хозяйстве
- Древесину используют в токарном производстве.
- Ветви бузины защитят зернохранилища от долгоносика.
- Запах бузины отпугивает крыс и мышей, поэтому, ее высаживают вокруг сараев, амбаров, погребов.
- Отвар из цветков используется в ветеринарии при простуде и ревматизме у лошадей и крупного рогатого скота.
- Бузину используют в качестве инсектицида от клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинового клещика, ратицид.
- Плоды используют для окрашивания шерсти и шёлка в различные тона.
- Из сока плодов получают красный и фиолетовый пищевые красители для кондитерского производства, киселей, соков.
- Плодами можно чистить медную посуду.
- Является прекрасным медоносом.
- Очень популярно в парках и садах, как декоративное растение.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
267 Бузина черная кора 50 гр
15 грн.





Примечание:

После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.






Сообщений 0, на страницах: 1
добавить сообщение

Сообщений 0, на страницах: 1
добавить сообщение






Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям