Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Толокнянка (трава 50 г)
Цена: 25 грн.
Сбор трав при гипертонии (сбор 100 г)
Цена: 30 грн.
Подушка травяная для детей (подушка 1шт.)
Цена: 25 грн.
Лопух большой (корневище 50 г)
Цена: 20 грн.
Фасоль обыкновенная (створки 50 г)
Цена: 10 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Донник лекарственный – чудо трава



Главная страница » Зеленая аптека » Донник лекарственный – чудо трава

Донник лекарственный еще известен, как желтый донник, донец, дикий хмель, дикая гречка, варгун, буркун, заячий холодок, крестовник, трилистник, мольная трава. Растет донник вдоль дорог, на полях, возле балок и оврагов. Иногда еще можно встретить и на пахотных землях в качестве сорняка. Это неприхотливое растение с ветвистыми стеблями цветет маленькими желтыми цветами. Наиболее распространены два вида донника – лекарственный и белый. У белого, соответственно, белые цветы. Ученые установили, что семена донника сохраняют всхожесть 70 лет!

С очень давних времен известны полезные свойства лекарственного донника, он применялся в медицинской практике врачевателей из многих стран. Мы тоже подробно останавливались на его лечебных свойствах и применении в традиционной и народной медицине.

Сегодня мы рассмотрим другой аспект применения и использования этой чудо-травы.

Знаете ли вы что:



- Трава донника и его цветы прекрасно предохраняют одежду от моли.
- Донник лекарственный – отличный медонос. С 1 сотки посевов донника пчелы собирают до 3кг меда! А с гектара – 200-600 кг меда.
- В пищевой промышленности используют листья донника лекарственного. В молочной, мясной, рыбной, табачной промышленности и в производстве безалкогольных напитков он используется в качестве ароматизатора.
- Существует множество рецептов приготовления из молодых листьев донника супов, салатов и окрошек.
- Смесь сушеных листьев и соцветий используют как приправу для улучшения вкуса супов, салатов, компотов.

- Из сухих и свежих листьев донника лекарственного можно делать настойки, готовить вина и ликеры.
- На Кавказе очень популярны молодые корни растения, которые употребляют в пищу сырыми или в жареном и вареном виде. Также донник очень популярен, как пряность.
- Донник лекарственный используется при приготовлении зеленого сыра.
- Листья донника прекрасно окрашивают ткани в желтый цвет, это свойство используют в текстильной промышленности Таджикистана и Франции.
- Донник лекарственный используется в виде силоса на корм скоту. По питательности равен люцерне.
- С помощью посевов донника улучшают качество почв, он обогащает почву азотом.

- Используется в парфюмерии и мыловарении, как ароматизатор.



Трава донник лекарственный доступна в нашем интернет-магазине:



Предлагаем рецепты приготовления различных блюд из донника желтого. Единственное, о чем не стоит забывать, это то, что донник употребляют в небольших количествах.

1.Салат с донником.



Состав:
- молодые листья донника – 20 г;
- свежие огурцы – 50 г;
- зеленый лук – 25 г;
- яйцо – 1 шт;
- соль по вкусу, сметана (майонез, растительное масло) – 20-25 г.

Приготовление: нашинковать молодые листья донника, свежие огурцы, лук, сваренное вкрутую яйцо, перемешать, посолить по вкусу. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

2. Окрошка с донником.



Состав:
- хлебный квас 500 мл;
- картофель – 50 г;
- говядина – 70 г;
- яйцо 1 шт;
- свежие огурцы 50 г;
- листья донника 20 г;
- зеленый лук 25 г;
- сметана 25 г;
- горчица, сахар – по вкусу.

Приготовление: в хлебный квас добавить порезанные кубиками отварную говядину, картофель, сваренные вкрутую яйца, свежие огурцы. Затем добавить измельченные и растертые с горчицей и солью листья донника и зеленый лук. Добавить сахар по вкусу и заправить окрошку сметаной.

3. Щи с донником



Состав:
- мясной бульон или вода 500 мл;
- картофель 80 г;
- морковь 40 г;
- лук 25 г;
- листья донника 25 г;
- щавель 100 г;
- томатный соус 50 г;
- яйцо 1 шт;
- сметана 25 г;
- зелень укропа и петрушки.

Приготовление: в подсоленную воду или бульон добавить нарезанный кубиками картофель и сварить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить измельченные листья щавеля и донника. Заправить пассированным луком, морковью с томатным соусом. В тарелку перед подачей на стол добавить половинку сваренного вкрутую яйца, сметану, присыпать зеленью.

4. Жареные корни донника



Состав:
- молодые корни донника лекарственного;
- растительное масло;
- соль — по вкусу.

Приготовление: молодые корни вымыть, поджарить на растительном масле, добавить соль. Подавать в составе гарнира к мясным или рыбным блюдам.

5. Биточки по-белорусски с донником



Состав: 
-говяжий фарш — 250 г;
- листья донника — 20 г;
- лук — 20 г;
- сырое яйцо 1 шт,
- перец чёрный молотый, соль; панировочные сухари — 15 г;
- топлёное или растительное масло — 25 г.

Приготовление: в говяжий фарш добавить измельчённые листья донника, лук, сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль и тщательно перемешать. Из массы сформировать биточки, запанировать их в сухарях и поджарить на топлёном или растительном масле.

6. Мясо, тушённое с донником



Состав: 
- мясо — 250 г;
- лук — 50 г;
- морковь — 50 г;
- картофель — 200 г;
- листья донника — 20 г;
- лавровый лист, перец, семена укропа, вода.

Приготовление: кусочки мяса обжарить, переложить в гусятницу, добавить нашинкованный репчатый лук, измельчённую на крупной тёрке морковь, нарезанные картофель, листья донника, лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала поверхность мяса, и тушить на слабом огне до готовности.

7. Напиток с донником



Состав: 
- вода — 1 л;
- листья и соцветия донника — 10 г;
- сахар — по вкусу;
- сок клюквы или вишнёвый — 75–100 мл.

Приготовление: в кипящую воду положить листья и соцветия донника, сахар, сок клюквы или вишнёвый, довести до кипения и охладить.





Комментарии:



Сообщений 0, на страницах: 1
добавить сообщение

Сообщений 0, на страницах: 1
добавить сообщение






Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям