Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Масло жожоба косметическое (масло 30мл)
Цена: 102 грн.
Жасмин (цвет 50 г)
Цена: 23 грн.
Дербенник (трава 50 г)
Цена: 18 грн.
Шикша (трава 50 г)
Цена: 35 грн.
Лабазник (таволга) (трава 50 г)
Цена: 18 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Жостер или крушина слабительная - применение в народной медицине



Главная страница » Зеленая аптека » Жостер или крушина слабительная

Описание жостера:



Жостер слабительный – таптечное название rhamnus cathartica. Народное название жостера - барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, иголка, крушина игольная, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип. Жостер представляет собой кустарник или небольшое дерево, достигающее 8-10 м в высоту. Характерная особенность растения – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками. Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобретает тёмно-коричневый оттенок. Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям. Цветки – белые, с четырьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук. Ягоды жостера – чёрные, блестящие. Период цветения – с мая по июнь. Период плодоношения с августа по октябрь.

Распространение
Жостер не относится к широко распространенным растениям. Он встречается только в восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет жостер как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.

Состав жостера
Кора и ягоды жостера содержат: антрагликозиды, биофлавоноиды, витамин С, дубильные вещества, сапонины, камедь, пектин, эфирные масла, алкалоиды, макро- и микроэлементы, антрагликозиды. Антрагликозиды содержатся во всех частях жостера – это натуральные органические соединения, которые обеспечивают слабительный эффект. В жостере слабительном содержатся антрагликозид франгулярозид и его производные: глюкофрангулин А, глюкофрангулин В, франгулин А, франгулин В; эмодин. Кроме того, в нем содержатся органические кислоты: яблочная, янтарная, хризофановая.

Применение в традиционной медицине
Наличие в жостере антрагликозидов делает его эффективным в лечении ряда заболеваний: подагры, колитов, камнях в почках, желчекаменной болезни, кожных патологиях (псориазе).



Биофлавоноиды в листьях жостера обуславливают проявление антиоксидантных свойств растения, нейтрализуют свободные радикалы, профилактируют преждевременное старение, улучшают пищеварение, регулируя активность пищеварительных энзимов, подавляют активность энзима киназы, благодаря чему проявляют противоопухолевые свойства. Кроме того, снижают патологическое воздействие радиации на организм.

Аскорбиновая кислота (витамин С), содержащийся в жостере слабительном, обладает антиоксидантным свойством, регулирует углеводный обмен, участвует в синтезе стероидных гормонов и инсулина, обеспечивает синтез коллагена и регенерацию соединительной и костной ткани, участвует в процессе гемопоэза (кроветворения). Витамин С оказывает благотворное воздействие на нервную систему, служит стимулятором функции желез внутренней секреции. Дубильные вещества, содержащиеся в жостере, оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника, понижают секрецию в пищеварительном тракте, оказывают антибактериальное действие на слизистую ЖКТ, выводят из организма некоторые радиоактивные элементы, обезвреживают некоторые токсины; снимают неприятные симптомы при укусах насекомых.

Сапонины в жостере стимулируют процесс гемолиза: создавая комплекс с холестеролом, они разрушают мембрану эритроцита, в результате чего гемоглобин свободно выходит в кровь. Также оказывают мягчительное и отхаркивающее действие.

Камеди в жостере - это сложные углеводы, которые выделяются из растения при его повреждении, и застывают в стекловидную массу, предотвращающую высыхание поврежденного места и поражение его микроорганизмами. Камеди подавляют аппетит, снижают уровень «вредного» холестерина, связывают токсины и выводят их из организма. Пектин в жостере связывает и выводит из организма токсины и тяжелые металлы, регулирует кишечную флору, очищает кишечник, профилактирует онкологические заболевания; снижает уровень глюкозы в крови, помогает в борьбе с ожирением и целлюлитом.

Эфирные масла в жостере проявляют противовоспалительное, противомикробное и противовирусное действие, положительно влияют на биохимический баланс организма, улучшают самочувствие и настроение, нормализуют состояние кожи, волос и ногтей, повышают иммунитет.

Макро- и микроэлементы – в жостере слабительном содержатся следующие макро- и микроэлементы: барий, калий, кальций, кобальт, марганец, молибден, никель.

Применение ягод жостера
Традиционная медицина благодаря тому, что жостер обладает не столько слабительным, сколько регулирующим действием на кишечник, активирует двигательную функцию толстой кишки, мягко усиливая ее перистальтику, устраняя диарею, использует препараты жостера слабительного для лечения следующих заболеваний: хронические запоры, атония кишечника (атонические запоры), спастические запоры, геморрой, анальные трещины, нарушение перистальтики кишечника у женщин в период менопаузы, асцит, подагра, кожные патологии (дерматомикоз, дерматиты), гепатит, респираторные инфекционные заболевания, ревматизм, раны, гастрит с пониженной кислотностью, климакс, ожирение, глистные инвазии.

В аптеках жостер можно приобрести в следующих формах выпуска: высушенная измельченная кора; сироп; капсулы. Также жостер поступает в продажу в составе сборов лекарственных растений.

Применение коры жостера
Лекарственные свойства коры жостера известны с XIV века. В официальной медицине кора жостера показана, как слабительное средство при следующих патологиях: атония кишечника (атонические запоры), диарея геморрой и анальные трещины, глисты, колиты. Удивительно, что одно и то же средство может помогать и при запорах, и при диарее. Дело в том, что, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кора жостера проявляет скорее регулирующее, чем просто слабительное действие. Поэтому кора жостера поможет и при запорах, и при диарее, и при их чередовании.

Жостер в гомеопатии
Гомеопатические средства на основе плодов жостера применяют при заболеваниях печени, а также в качестве слабительного и диуретического средства. Однако применяются они довольно редко, также как и гомеопатические средства из коры растения.

Жостер в народной медицине
В народной медицине ее применяют и при ряде других заболеваний, таких как: подагра, отёки почечного и сердечного генеза, кишечные колики; климакс, различные патологии кожи и слизистых оболочек. Кора жостера рекомендована к применению только в высушенном виде. Свежая кора может вызывать побочные эффекты: раздражение слизистой желудка, боли в желудке, тошнота и рвота. Во время просушки вещества, вызывающие данные побочные эффекты, окисляются и становятся безвредными. Слабительное действие коры жостера, как правило, проявляется через 10-14 ч после ее употребления, и продолжается до трех дней. У коры жостера слабительный эффект более выражен, чем у плодов.

В народной медицине жостер рекомендуется применять внутрь в виде водных настоев и отваров. Иногда из него готовят настойку на 40-градусной водке. Также находит применение сок, сироп жостера, а также порошок из высушенных и измельченных плодов растения. Сироп жостера применяется в педиатрии в качестве слабительного. Его готовят путём смешивания исходного сырья с сахарозой.

Сироп из жостера
70 г сока ягод жостера и 130 г сахара смешать и довести до кипения. Как только сахар превратится в жидкость, можно разливать сироп в стеклянные бутылочки. Детям при запорах дают 1-3 ч.л. сиропа в сутки.

Сок жостера
В народной медицине применяется сок из ягод жостера. Но его нужно применять очень осторожно, разбавляя и тем самым снижая слишком большую концентрацию активных веществ.

Настой жостера
10 г ягод растения заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 8 часов.

Отвар плодов жостера
10 г высушенных плодов заваривают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, затем настаивают в течение 20 минут и фильтруют. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Слабительный чай
2 ч.л. с верхушкой высушенных плодов залить 250 мл горячей воды, настаивать 10 мин., профильтровать. Выпить всё перед сном. Чай обладает мягким слабительным действием.

Порошок жостера
Порошок жостера можно приготовить путём перетирания высушенных плодов растения, либо высушенной коры. Порошок из высушенных и измельченных плодов растения можно принимать в чистом виде утром, натощак, в объёме не более 10-15 ягод. Также порошок добавляют в лекарственные сборы, либо готовят на его основе отвары и настои.

Противопоказания
При соблюдении всех рекомендаций по применению крушины слабительной она практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо тщательно контролировать дозировку и частоту применения. Также не следует употреблять препараты жостера с истекшим сроком годности. Строго противопоказано употреблять зелёные ягоды жостера, поскольку они содержат токсичные вещества.

Заболевания, при которых препараты жостера не рекомендованы: онкологические заболевания пищеварительного тракта, болезнь Крона, беременность, грудное вскармливание, маточные кровотечения, спастические запоры, запоры нейрогенного и эндокринного генеза, острые абдоминальные боли, кишечная непроходимость, аппендицит и другие воспалительные патологии брюшной полости.

Побочные эффекты: слишком частое употребление препаратов жостера, как и любого другого слабительного, приводит к привыканию и вызывает проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника после прекращения их употребления. Неумеренное употребление плодов жостера может привести к рвоте и воспалительным явлениям в желудке.
Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
266 Крушина (жостер) кора 50 гр
18 грн.





Примечание:

После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.





Сообщений 0, на страницах: 1
добавить сообщение

Сообщений 0, на страницах: 1
добавить сообщение






Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям