Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Рассеянный склероз (сбор 100 г)
Цена: 30 грн.
Чага (берёзовый гриб) (гриб 100 г)
Цена: 25 грн.
Кровохлебка лекарственная (корневище 50 г)
Цена: 20 грн.
Утренняя бодрость (чай 100 г)
Цена: 25 грн.
Заболевания органов дыхания (сбор 100 г)
Цена: 30 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Корень одуванчика для улучшения пищеварения



Главная страница » Зеленая аптека » Корень одуванчика

Описание



Корень одуванчика вертикальный, мощный, бурый, на разрезе белый. При механическом повреждении выделяет горький млечный сок. Собирают корни (осенью). Их хорошо отмывают холодной водой от земли, режут вдоль на четыре части и сушат на солнце либо в сушилке при температуре 40—50 °С.

Состав корня одуванчика
Полезные свойства корня одуванчика обеспечиваются веществами, входящими в его состав. Корни этого растения содержат в себе 25-30% углевода инулина и 10-15% различных белковых веществ. Также в них есть жирное масло, дубильные вещества, стерины, соли кальция и калия, органические кислоты, смолы и слизистые вещества. Когда корни одуванчика собраны осенью, то в них будет содержаться еще и 12-15% сахаров.

Применение корня одуванчика в традиционной медицине
В научной медицине растение используют как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. Горькие вещества, содержащиеся в одуванчике, раздражают вкусовые рецепторы и усиливают выделение желудочного сока. Настой корня полезен при желчнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью и хронических запорах. В составе смешанных чаев (например, с листьями черники, крапивы и стручками фасоли) одуванчик полезен при начальных стадиях сахарного диабета. Наружно настой втирают при различиях кожных заболеваниях — угрях, фурункулах и медикаментозных дерматитах.

Применение корня одуванчика в народной медицине
Народные целители используют корень одуванчика еще шире: как отхаркивающее (при болезнях органов дыхания), успокоительное и снотворное средство — при расстройствах нервной системы; заболеваниях почек, селезенки и желчного пузыря. Помогает настой корня и при геморрое.



Народные рецепты



Настой корня одуванчика:
1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка, настаивают 2 ч. Пьют по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 15 мин. до еды.

Настой корня одуванчика применяют:
- для возбуждения аппетита,
- при гастритах с секреторной недостаточностью горечь одуванчика усиливает секрецию желудочного сока,
- как желчегонное средство отвар корней одуванчика назначают при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах,
- при сахарном диабете,
- как средство, улучшающее обмен веществ,
- в качестве противосклеротического средства,
- при хронических спастических и атонических запорах отвары корней одуванчика применяют как слабительное средство,
- при гепатите.

Порошок из корней одуванчика - используется и как слабительное:
корни измельчить в кофемолке и принимать по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.
Чай из корней одуванчика - для стимуляции производства желчи и облегчения выхода кишечных газов:
1 часть корня одуванчика, 1 часть листьев и стебля одуванчика, 2/3 части семян фенхеля и 2/3 части листьев мяты. Травяную смесь заливают 200 мл воды и кипятят 10 минут.

Кофе из корней одуванчика.
При его систематическом употреблении вы заметите, что ваша кожа стала шелковистой и упругой, очистилась от прыщей. Для одной кружки кофе вполне хватит 2-3 крупных корня, их перемалывают в обычной кофемолке и заливают кипятком. Сахар добавляют по желанию. Если вкус такого кофейного напитка для вас горьковат, то можно смешивать муку из корня с натуральным молотым кофе.

Входит корень одуванчика и в состав желчегонного сбора, который можно применять при беременности. Засушенный корень в восточной медицине женщины используют при заболеваниях груди, начиная от мастопатии и заканчивая злокачественными образованиями.
Полезна смесь цикория и корня одуванчика для печени при жировой инфильтрации, а если добавить к нему календулу и тысячелистник, то можно усилить работу этого органа. Ванны из отвара корней принимают при кожной сыпи и экземе, а масляная вытяжка из них считается отличным средством при лучевых поражениях кожи и ожогах. Полезны корни одуванчика для лечения волос, они предотвращают их впадение.

Противопоказания корня одуванчика
Корни одуванчика имеют противопоказания. Лечение с их помощью нельзя проводить при:
- склонности к диарее;
- язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрите в стадии обострения;
- острых состояниях с закупоркой желчных путей;
- индивидуальной непереносимости.
В больших дозах запрещено применение корней одуванчика во время беременности и при кормлении грудью.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
160205 Одуванчик лекарственный корневище 50 гр.
20 грн.





Примечание:

Лекарственные травы, собранные в экологически-чистых условиях. Доставка осуществляется курьерскими службами Украины и Укрпочтой. После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.











Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям