Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Косметические сливки для рук (сливки 80 г)
Цена: 48 грн.
Подсолнечник однолетний (корневище 50 г)
Цена: 25 грн.
Лапчатка прямостоячая (калган) (корневище 100 г)
Цена: 22 грн.
Эфирное масло ромашки (масло 30мл)
Цена: 56 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Применение софоры японской в народной медицине



Главная страница » Зеленая аптека » Софора японская - целебные свойства

Описание софоры японской



Софора японская (крымская) – это дерево, относящееся к семейству бобовых и произрастающее в диком состоянии на территории Приамурья, Приморья, Сахалина, южной части Восточной Сибири, Японии, Китая, Кореи. Культивируется это растение в Средней Азии, на Кавказе, а также в Крыму. Это дерево зацветает лишь через 30 лет после высаживания, оно светолюбиво, засухо- и солеустойчиво. Высота софоры японской на родине может достигать 25 м, а в условиях российского и украинского климата только 10 – 15 м. Ствол дерева покрыт корой темно-серого цвета и испещрен глубокими трещинами. Молодые ветви отличаются зеленовато-серым цветом и наличием коротких волосков. Цветки софоры японской - душистые и достаточно мелкие (их диаметр не превышает 1 см). Собраны цветки в крупные длинные соцветия, расположенные на концах ветвей. Интересен тот факт, что в Корее, Японии и Китае софора японская изначально использовалась в качестве красильного растения, поскольку ее цветки обеспечивают желтое окрашивание. Позже стало известно, что такое стойкое окрашивание обеспечивают флавоноиды, нашедшие сегодня медицинское применение.

Распространение

Софора японская предпочитает солонцеватые луга, каменистые холмы, долины, раскинувшиеся на берегу рек и озер. Софора хорошо растет на освещенных солнцем и защищенных от ветра местах.



Химический состав и свойства софоры японской

Состав софоры в фармакологическом отношении в полной мере не изучен. По этой причине принимать препараты, в состав которых входит это растение, следует исключительно по назначению врача, тем более что все части софоры ядовиты. Софора японская содержит флавоноид рутин, имеющий Р-витаминную активность, алкалоид пахикарпин, 8 гликозидов. Свойства рутина: способствование растворению атеросклеротических отложений. Рутин не вырабатывается организмом самостоятельно, посему представляет для него особенную ценность. Свойства пахикарпина: снижение возбудимости нервной системы. Свойства гликозидов: нормализация работы сердца; успокаивание нервной системы; расширение сосудов; усиление процесса мочевыделения; борьба с микробами; способствование разжижению и выведению мокроты. Кроме того, софора содержит жирные масла, золу, органические кислоты, калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, бор.

Использование в медицине

В лекарственных целях применяются цветки, плоды, бутоны, семена софоры (в некоторых случаях используются листья и побеги растения).

Бутоны и плоды софоры, содержащие флавоноид рутин, имеющий Р-витаминную активность, благодаря которой используется при лечении язв, кровоизлияний, гипертонии, диабета.

Плоды используют для приготовления отваров, настоев и настоек используют зрелые плоды в свежем виде, либо в высушенном. Внутрь препараты из плодов софоры применяются при лечении колитов, заболеваний почек и мышечной дистрофии. Наружно плоды софоры применяются в качестве промываний и компрессов при лечении ран, язв, ожогов, нарывов, флегмон и трещин сосков молочных желез. Кроме того, плоды проявляют бактерицидный эффект относительно золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Листья и побеги софоры. Из листьев, смешанных с молодыми побегами софоры, готовят противовоспалительный настой, предназначенный для полоскания ротовой полости. 1 ст.л. измельченного сырья заливается стаканом кипятка, настаивается в течение часа, процеживается. Затем подогретым настоем полощется ротовая полость трижды в сутки.

Семена применяются для изгнания аскарид.

Применение софоры японской в традиционной медицине

-

На сегодняшний день софора японская широко применяется в медицине в качестве сырья для получения рутина, представляющего собой утвержденное отечественной фармакологией средство, применяемой при кровоизлияниях различного генеза. Кроме того, препараты софоры, обладающие антисептическим и противовоспалительным свойствами, используются при экземе и иных кожных заболеваниях. Софора по праву считается незаменимым препаратом при кровоизлиянии в мозг, а также сетчатку глаза.
Полезные свойства дерева софора японская дают возможность готовить из цветов и плодов растения препараты для лечения заболеваний легких, в том числе запущенного туберкулеза, при бронхитах и бронхиальной астме. Растение поможет вылечить язвенную болезнь, колиты, корь, тиф, скарлатину, геморрой, злокачественные опухоли и сахарный диабет.

Лечебные свойства софоры
Софора японская это:
- противовоспалительное;
- противоопухолевое;
- противоотечное;
- кровоостанавливающее;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- седативное;
- жаропонижающее;
- противоаллергическое;
- мочегонное;
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- сосудорасширяющее;
- противоглистное;
- антимикробное;
- антисептическое средство.

Применение софоры японской в народной медицине



Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Настойка спиртовая софоры японской
Залить спиртом 1:1 свежие измельченные плоды софоры. Из сухих плодов, соотношение должно быть 1:2. Бутылку плотно закупорить и выдерживать без доступа света 3 недели. Использовать настойку софоры японской нужно по схеме: в первый месяц – 10 капель каждые четыре часа, потом по 40 капель. Лечатся ею полгода. 

Настойка применяется внутрь после инсульта, при нарушении мозгового кровообращения, гипертонии, сердечных заболеваниях и болезнях сосудов.

При приступах гипертонии приготовьте из нее компресс. Смочите несколько слоев марли в разведенной водой настойке (1:3), смажьте область затылка детским кремом, чтобы не получить ожог, и приложите к нему компресс на ночь.

Используйте тот же рецепт приготовления спиртовой настойки софоры японской и не разводя ее, втирайте в парализованные части тела перед сном. Но будьте осторожны, чтобы не обжечь кожу, смажьте ее кремом.
При склеродермии сделайте массаж пораженных участков спины медом, а затем протрите спину, уберите остатки меда и вотрите разведенную настойку. Лечение проводите не менее 20 дней. 

Через три месяца применения настойки давление крови приходит в норму, исчезают головокружения. Тело постепенно начинает восстанавливать свои функции, исчезают боли в сердце.

Водный настой из софоры японской
Измельчить 100 г плодов растения, положить плоды в холщевый мешочек, разбить их молотком, а затем залить литром кипятка и оставить на всю ночь. Утром, не процеживая, довести настой до кипения и оставить до остывания. Затем процедить, протереть сырье через сито, всыпать в настой. Пить по трети стакана настоя через час после приема пищи, но не более 3 раз за день.

Применение растения софоры японской в виде настоя будет действенным при запорах, геморрое и тромбофлебите. В двух последних случаях помимо приема внутрь, смазывайте настоем геморроидальные шишки и вены.

При насморке промывайте им носовые пазухи, при ангине полощите горло.

Приготовление лечебной мази
Измельчить сухие плоды растения в кофемолке. Стакан измельченной массы смешать с двумя стаканами гусиного или барсучьего жира и тщательно размешать. Поместить полученную смесь в эмалированную или чугунную посуду и 3 дня томить в духовке по два часа. По истечению 3-х дней, нагрейте смесь до кипения и сразу снимите с огня. Остудите, протрите через сито.

Используйте мазь наружно. Такое применение японской софоры подходит для лечения ранений, ожогов, трофических язв, сильных обморожений и келоидных рубцов. 

Для этого, наложите мазь на чистый кусок марли, а затем приложите к больному месту. Сделайте повязку. После заживления смазывайте поврежденные места мазью, не накладывая ткань.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
262 Софора японская бутоны 30г
18 грн.





Примечание:

После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.






Комментарии:



Сообщений 0, на страницах: 1
добавить сообщение

Сообщений 0, на страницах: 1
добавить сообщение






Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям