Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Предменструальный синдром (сбор 100 г)
Цена: 30 грн.
Эфирное масло пихты (масло 10мл)
Цена: 29 грн.
Адонис (Горицвет весенний) (трава 50 г)
Цена: 25 грн.
Оздоравливающий кислород (чай 100 г)
Цена: 25 грн.
Противоаллергический (сбор 100 г)
Цена: 30 грн.
Шандра (трава 50 г)
Цена: 15 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Черника - природное лекарство доступное каждому



Главная страница » Зеленая аптека » Целебные свойства плодов черники

Описание целебных свойств черники



Черника или черника обыкновенная — аптечное название Vaccinum smallii, народное название – черничник, ворон-ягода. Черника – это низкорослый кустарничек высотой 10-50см, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные). Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях.  На севере, в зоне тундры высота кустарника достигает всего несколько сантиметров. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами. Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.

Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов. Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию. Внутренность пурпурная, семян может быть до 40, но среднее количество обычно вполовину меньше.

Распространение
Европейская часть России, Восточная и Западная Сибирь, Кавказ, Дальний Восток, Ближний Восток, Восточная Азия, Северная часть Северной Америки. Растет в широколиственных и хвойных лесах, в тундре, лесотундре, на сфагновых болотах, в горах до 2000 м. ур. моря. Часто доминирует в растительном покрове, образуя обширные заросли. Охраняется в заповедниках.



Состав
Черника богата дубильными веществами, клетчаткой, сахарами, пектинами, органическими кислотами (яблочная, лимонная, хинная, янтарная и др.), витаминами (С, В,, В2, В5, В6, РР). В чернике много макро- и микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, марганец, кобальт, никель. По содержанию марганца она является рекордсменом среди других ягод и фруктов.

Применение черники в народной медицине
Удачное соотношение витаминов и других полезных веществ наделило чернику противобактериальным, противоанемическим, вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, сосудоукрепляющим и противогнилостным свойствами, а также способностью лечить желудочно-кишечные заболевания.

Препараты, приготовленные из черники, оказывают регенерирующее, болеутоляющее и противовоспалительное действие, поэтому их можно употреблять для лечения ревматизма и гнойных ран. Густой отвар черничных плодов, применяемый наружно, является отличным средством от ожогов, экземы, долго незаживающих повреждений кожи и угревой сыпи.

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья черники: из них готовят отвары для лечения диабета, болезней кожи, подагры и ревматизма.
Многие полезные свойства плоды черники сохраняют и в сушеном виде.

Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. Употребляют сок черники и водные настои черники при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить - по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день.

Черника значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, обеспечивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении.

Рецепты народной медицины



Компресс из ягод черники против экземы, чешуйчатого лишая, некротических язв и ожогов
100 г ягод черники, 100 мл воды.

Способ приготовления и применения: ягоды залить горячей водой, довести до кипения и держать на среднем огне в течение 4-5 минут, после чего дать остыть. Растереть ягоды деревянной ложкой вместе с отваром, нанести на марлевую салфетку и приложить к больному месту.

Компресс из ягод черники против подагры
100 г ягод черники.
Способ приготовления и применения: ягоды черники размять деревянной ложкой, завернуть в марлю и наложить на воспаленные суставы на 25-30 минут.

Компресс ягод и листьев черники против подагры
10 г сушеных ягод и листьев черники, 250 мл воды.
Способ приготовления и применения: плоды черники залить кипящей водой и накрыть плотно крышкой. Затем укутать полотенцем и оставить на 2 часа, а затем процедить. Полученное средство использовать для компрессов при подагре.

Компресс из листьев черники для лечения долго незаживающих ран
10 г листьев черники, 250 мл воды.
Способ приготовления и применения: листья черники измельчить, залить кипящей водой, укутать и поставить в теплое место на 30 минут. Затем слегка остудить и процедить через сложенную в пять шесть слоев марлю. Смочить в теплом настое слой ваты или марлевую салфетку и наложить на поврежденный участок кожи.

При несварении желудка, поносах и хронических запорах: 2 ч. ложки ягод черники размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Этим настоем при лечении катаральной ангины, острой тонзилярной полоскать горло и рот. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям — от 1 ч. ложки на прием до 1/4 стакана. Этот же настой применяется при лечении пневмонии, туберкулеза легких.

При белях — спринцевание настоем.

При геморроидальных кровотечениях — клизмы настоем: 1 ст. ложку листьев черники залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин и процедить.

При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимать по несколько стаканов в день настоя до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновить.

Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники: 1 ч. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите и процедить.
Готовится отвар из листьев черники для полоскания рта.

При начальной стадии диабета 1 ст. ложку листьев залить стаканом горячей воды, настоять, укутав, 30 - 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови, что полезно знать страдающим диабетом.

Черника обладает мощными диетическими свойствами. В чернике очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

Применение черники в народной косметологии



Компресс из ягод черники для сухой увядающей кожи
140 г ягод черники.
Способ приготовления и применения.
Ягоды размять деревянной ложкой, поместить в марлевую салфетку и наложить на лицо на 20 минут. Затем ополоснуть кожу сначала теплой, а потом холодной водой. Ее можно подкислить соком лимона, который поможет удалить черничный краситель из пор.
Компрессы из ягод черники для лица нужно делить по выходным дням, так как стойкий черничный пигмент сильно окрашивает кожу.

Компресс из ягод черники и земляники для жирной кожи, склонной к воспалениям
20г ягод черники, 20г ягод земляники, 100 мл нежирного йогурта.
Способ приготовления и применения: ягоды черники и земляники размять и смешать с йогуртом, Смочить в полученном средстве марлевую салфетку и наложить на лицо на 20 минут.
Затем ополоснуть кожу теплой водой, подкисленной лимонным соком. Процедура освежает и увлажняет кожу, сужает поры и устраняет жирный блеск.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
261 Черника плоды 50
25 грн.





Примечание:

После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.




Комментарии:


Сообщений 0, на страницах: 1
добавить сообщение

Сообщений 0, на страницах: 1
добавить сообщение






Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям