Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Язва желудка (сбор 100 г)
Цена: 30 грн.
Вербена лекарственная (трава 50 г)
Цена: 20 грн.
Аромалампа керамическая нероли (аромалампа 1шт.)
Цена: 32 грн.
Эфирное масло череды (масло 30мл)
Цена: 49 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Применение одуванчика лекарственного в кулинарии



Главная страница » Полезная кулинария » Варенье, салат из одуванчика

Одуванчик лекарственный растет на слабо задернованных почвах, особенно часто возле жилья. Он распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Встречается повсеместно в Украине.

Все части одуванчика с белым млечным соком содержат горький гликозид тараксацин, белковые соединения, соли железа и фосфора. Корни содержат тараксацин, смолы, органические кислоты, сахара, соли калия и кальция, полисахарид инулин, дубильные вещества, каучук, воск, жирное масло, слизи, сапонины, стерины, холин. Содержание инулина в корнях осенью достигает 40 %, сахаров — 20 %. Листья содержат сапонины, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, белковые вещества, соли калия, железа, фосфора.

Одуванчик лекарственный применяется не только в медицине, но также и в других областях. Это растение-медонос, дающее пчелам много нектара и пыльцы с богатым белковым содержанием. Используется одуванчик и в кулинарии. Свежие молодые листья хороши для приготовления щей, различных супов, как приправа к блюдам из мяса и рыбы. Деликатесом считается салат из свежих листьев, которые заправляют майонезом, растительным маслом, солью, горчицей. Цветочные почки идут в винегрет, солянку, блюда из дичи. Одуванчик даже культивируется в США, Индии, Японии, в странах Западной Европы. Выведено много различных культурных сортов. Для ослабленных и пожилых людей очень ценным целебным продуктом является варенье из одуванчиков.

Рецепты блюд из одуванчика лекарственного



Салаты
Собирать одуванчики для салатов лучше в сухую солнечную погоду. Чаще всего в салатах используются листья растения, которые, как правило, перед приготовлением салата вымачивают в холодной подсоленной воде в течение получаса, чтобы удалить горечь. Или же их опускают на несколько минут в кипяток. Если одуванчики молодые, вымачивать их листья не нужно – в них горечи практически нет. В целом листья одуванчика можно использовать в любых салатах в качестве зелени. Их вкусовые свойства улучшает сок лимона, поэтому в такие салатики лучше добавлять заправки с использованием лимонного сока: например, из оливкового масла и сока лимона с черным перцем и солью. Рецептов существует множество, мы собрали самые полезные.

Салат из одуванчиков, лука и медуницы
60 грамм репчатого лука, 40 грамм листьев одуванчиков и 30 грамм листьев, стеблей и цветков медуницы мелко нарежьте, перемешайте с нарезанной половиной яйца, сваренного вкрутую. Заправьте по вкусу сметаной или майонезом, посолите, посыпьте укропом.

Салат из овощей, орешков и одуванчика
Понадобится: 1 горсть листьев одуванчика, по 1-2 ломтика лимона и зубчика чеснока, 1 ст.л. моркови тертой, 1 ч.л. сока лимона, щавель, орешки рубленые, майонез или растительное масло по вкусу.

Приготовление: залить листья одуванчика холодной подсоленной водой на полчаса, затем обсушить их и произвольно не слишком мелко нарезать. Чеснок растолочь с солью, лимон вместе с кожицей нарезать очень мелко, соединить с одуванчиком, добавить морковь, несколько нарезанных листочков щавеля, орехи, заправить соком лимона и маслом или майонезом. Морковь в этом салате можно заменить свеклой, а также к рецептуре можно добавить листья молодой крапивы, которые перед добавлением в салат слегка бланшируются.



Салат из одуванчика с щавелем, медом и свининой
Понадобится: 1 часть листьев одуванчика, 1 часть листьев щавеля, отварная свинина, грецкий орех, мед, растительное масло, перец, соль.

Приготовление: промыть и мелко нарезать одуванчик и щавель, подсолить их, добавить масло, перемешать. Добавить в салат измельченные орешки, мед, тонкими ломтиками нарезанную отварную свинину. Несколько другой салат получится, если убрать из этого рецепта щавель, мясо, масло, перец и добавить сок лимона.

Простые салаты из листиков одуванчика
1. Нам понадобятся 100г вымоченных измельченных листиков одуванчика и любая зелень, мелко нарезанная. Заправить такой салатик нужно растительным маслом, добавить уксус и посолить. Сверху украсить укропом.
2. К 100г измельченных вымоченных листьев добавить зеленый лук, квашенную капусту и рубленое вареное яйцо. Заправить сметаной и солью.
3. К подготовленным листьям добавить любую зелень, огурец, редис, картофель и яйцо. Заправить солью и майонезом.
4. На 100г листьев нужно 10 грецких орешков. Заправить этот легкий салатик растительным маслом и посолить.

Салат из листьев одуванчика «Весенний праздник»
Ингридиенты: 150 r зеленого лука, 100 r листьев одуванчика, 20 r растительного масла, 50г редиса, по 20 г 1 луковица репчатого лука, 1 помидор, несколько листочков чесночной травы, 6-8 веточек зелени петрушки и укропа, 1 маленькое яблоко, 1 яйцо.
Приготовление: листья одуванчика промываем и помещаем их в емкость с соленой холодной водой минут на 20 -30 минут, чтобы убрать горечь. Вынимаем из воды, даём воде стечь и мелко нарезаем. Также нарезаем: лук зеленый, редис, листья (побеги) чеснока или черемши, репчатый лук кольцами, редис. Всё соединяем и перемешиваем с растительным маслом, украшаем ломтиками помидоров  и кольцами репчатого лука. Сверху салат можно посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом. Для украшения и вкуса добавляем нарезанное кольцами яйцо и маленькое яблоко.

Другие рецепты из одуванчика:



Пюре из листьев одуванчика
Листья одуванчиков, вымоченные в холодной соленой воде, слегка обсушите и прокрутите на мясорубке. Добавьте по вкусу уксус, соль, перец и укроп. Используйте для заправки супов, рыбных и мясных блюд.

Паста из листьев одуванчика
Вымоченные листья измельчить блендером, добавить тертый сыр, добавить кетчуп. Для остроты можно добавить соленый огурец или жгучий перец (по вкусу). 

Бутончики маринованные
Бутончики маринуют в уксусе, посыпают измельченными сухарями и жарят на сливочном масле, используют в салатах, варят из них супы или подают к гарнирам.

Цветочные почки одуванчиков в маринаде
500 г цветочных почек переберите, промойте и сложите в кастрюлю, залейте горячим маринадом (пол-литра), доведите до кипения, 5-10 мин. потомите на слабом огне. Используйте как добавку к различным гарнирам.

Жареные прикорневые розетки одуванчиков
Прикорневые розетки заготавливают ранней весной, когда листики поднимутся над землей сантиметра на 3-5. Розетки промойте и вымочите час-два в подсоленой воде, потом слейте воду и залейте их 10%-м раствором соли для хранения. Соленые розетки отварите, посыпьте толчеными сухарями и, обжарив, добавляйте к говядине, пожаренной мелкими кусочками.

Варенье из цветов одуванчика
На 360 штук цветов одуванчика нам понадобятся 2 ст. воды и 7 ст. сахара. Соцветия необходимо промыть и кипятить 2 минуты. С помощью марли отжать получившуюся жидкость, добавить в нее сахар. Варить, помешивая до растворения сахара. Еще 7 мин кипятим сироп – и наслаждаемся вареньем.

Мед из цветов одуванчика
Состав: цветы одуванчика – 300 шт., 1-2 лимона, 1,5 кг сахара на 2 стакана воды. 
Отделить лепестки от плодоножек, положить их в кипящий сироп (сахар и вода). Добавить тертый лимон, перемешать, варить на медленном огне 30 минут. Дать настояться 12 часов, снова проварить 15 минут. Полученный мед процедить через марлю. Цветки отжать и выбросить. Массу остудить и разлить по банкам. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. 

Желе из цветов одуванчика
В эмалированную кастрюлю помещают 200 г цветков одуванчика, 100 г мелко нарезанного с кожурой лимона или апельсина (без косточек, дающих горечь), заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения, добавляют 500 г фруктозы или 800 г сахара, а затем час – полтора кипятят на медленном огне с открытой крышкой. Затем разливают в банки, охлаждают (до образования желе) и закрывают полиэтиленовой крышкой. Продукт может храниться длительное время в тёмном прохладном месте. 

Жареный корень одуванчика
Удивительно, что даже корешкам одуванчика в кулинарии нашлось применение. Их можно жарить как обычную картошку на растительном масле (при нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми) или приготовить кофе.

Кофе из корня одуванчика
Если корешки подсушить на свежем воздухе, а потом поджарить на сковороде до бурого цвета и полученную смесь измельчить в кофемолке – вы получите отличный тонизирующий напиток, под названием кофе из одуванчика. Этот напиток обладает к тому же и лечебными свойствами, готов улучшить состояние вашей кожи, а также успокоить после тяжелого дня. Но с осторожностью следует пить гипертоникам, поскольку может немного подняться артериальное давление.

Вино из цветов одуванчика
Состав: цветки одуванчика 3 кг, изюм 100 г, сахар 1.25 кг, апельсин 1 шт., лимон 1 шт., винные дрожжи 3-5 г, кипяченая вода 3 л.

Цветки отделить от цветоложа (можно использовать и целые цветки) и заварить их кипятком (примерно 1 литр). Настаивать 2-3 дня, не больше, чтобы не скисли. Слить темно-коричневый настой, отжав цветки. Долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. 

Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3-5 г), но не сухими из пакетика. В принципе, можно обойтись без апельсина и лимона. Посуду накрыть марлей и оставить на два дня бродить. Затем с помощью сифона (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой). 
После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3-6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров. 

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
259 Одуванчик цветы 30 г
14 грн.





Примечание:

После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.





Комментарии:



Сообщений 0, на страницах: 1
добавить сообщение

Сообщений 0, на страницах: 1
добавить сообщение






Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям