Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Масло из горчичных семян (масло 30мл)
Цена: 30 грн.
Татарник колючий (трава 50 г)
Цена: 25 грн.
Эфирное масло нероли (масло 10мл)
Цена: 62 грн.
Аромалампа керамическая дельфин (аромалампа 1шт.)
Цена: 52 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Алтей лекарственный (Althaea offlcinalis L.)



Алтей лекарственный - Травянистое многолетнее растение семейства мальвовых - Malvaceae.

Другие названия: Слизь-трава, просвирняк, проскурняк, просвирка, калачики (от подобия семенных головок его), собачья рожа

Описание:

Это травянистое многолетнее растение достигает 150 см в высоту. Корневище - короткое и тонкое с крупным главным корнем и мясистыми боковыми корнями. Стеблей несколько, реже одиночные прямостоячие, темно-пурпурного цвета, пущенные в верхней части.

Листья трех видов - нижние имеют округлую форму, почковидные; средние листья имеют овальную, яйцевидную форму, закругленные у основания; и наконец верхние - продолговато-яйцевидные, зостреные на концах. Край у всех - листьев зубчатый. Листья покрыты беловатым пушком.

Цветки крупные, бело-розовые, с двойной чашечкой. Цветки растут по-многу на коротких цветоножках, объеденные в общий цветонос, расположенный в пазухах верхних листьев растения. Цветет с июня по сентябрь.

Плод плоский, содержит множество семян темно-серого цвета. В зрелом состоянии распадается на несколько маленьких плодиков. Созревают плоды в августе - октябре.

Распространен в Украине, Беларуси, на Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири. Его легко найти на лугах, поймах рек.

Содержит активные вещества:

В корнях алтея содержится до 35% слизи, крахмал. Также алтей содержит сахарозу и пектин, различные минеральные вещества. Листья и цветы - сырье для эфирного масла.

Заготовка:

Основным лекарственным сырьем является корни и наземная часть растения. Корни заготавливают осенью, послу засыхания стеблей растения. Выкапывают корни лопатой, очищают от земли и отделяют главный корень, непригодный для использования, а также стебли. Отбирают неодревесневшие корни и подвяливают их 2-3 дня, после разрезают на части 35-40 см. Если необходимо очищают верхнюю пробку ножом. Сушат корни при температуре 40-50°С, или в хорошо проветриваемом помещении, так как корни легко отсыревают и приходят в негодность. Хорошо просушенные кори с треском ломаются. Срок годности засушенных корней - 3 года.

Также заготавливают молодую траву и цветы и сразу же сушат в тени.

Лекарственные свойства:

Из корня Алтея приготовляют порошок, настй, сухой экстракт и сироп. Трава является сырьем для препарата мукалтин.

Корень
Эффективен при острых хронических заболеваниях дыхательных путей, имеет противовоспалительные, отхаркивающие и противокашлевые свойства. Облегчает отхождение мокроты при сильных кашлях. Алтей входи в множество грудных сборов.

Чай приготовленный из корней алтея хорошо помогает утолить болях в желудке и кишечнике, а также при поносе, гастрите, энтероколите, цистите. Полоскание ротовой полости чаем из алтея улучшают общее состояние десен, снимает различные воспаления.

Применяется при ожогах, лечения гнойничковых поражениях кожи, опухолях, ожогах, дерматомикозах, фурункулезе.

Трава
Отвар из листьев алтея используется в народной медицине как и корень, как обволакивающее средство, используется для лечения бронхитов. Также отваром полоскают горло для снятия воспаления.

Настой применяется наружно для полосканий горла.

Цветки
Применяются в виде отвара, также как и корень.

Приготовление:

1) Чай из корня: 2 ч. ложки измельченного корня залить стаканом (250 мл) холодной воды, дать постоять 30 минут, помешивая. После этого взболтать и процедить. Полученую жидкость подогреть и пить маленькими глотками.

2) Чай из листьев: 2 ч. ложки листьев залить стаканом (250 мл) горячей воды, дать постоять 10 минут. Рекомендуется пить при нарушении работы желудка или кишечника неподслащенным. В случае кашля, рекомендуется добавлять мед (диабетикам не добавлять).

Побочные действия:

Побочных явлений не обнаружено. Следите за тем, чтобы сырье не заплесневело.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
010405 Алтей лекарственный корневище 50 гр.
20 грн.





Примечание:

Доставка осуществляется курьерскими службами Украины и Укрпочтой. После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.








Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям