Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Аромалампа керамическая замок (аромалампа 1шт.)
Цена: 32 грн.
Девясил высокий (корневище 100 г)
Цена: 25 грн.
Аромалампа керамическая слоненок (аромалампа 1шт.)
Цена: 35 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Барвинок малый (лат. Vínca mínor)



Барвинок малый - Многолетнее травянистое растение рода БАРВИНОК, семейства Куртовые.

Другие названия: могильница, гроб-трава, плющ, зеленка, цвенок, винка.



Описание барвинка малого:

Многолетнее вечнозеленое растение семейства кутровых (Apocynaceae), высотой до 60 см, с укореняющимися стеблями. Побеги двух типов - генеративные и вегетативные. Листья зимующие, кожистые, эллиптические, на коротких черешках. Цветоносный стебель несет 1-2 цветка, расположенных в пазухах листьев на цветоножках, равных длине листьев или превышающих ее. Цветки синие, одиночные, около 2,5 см в поперечнике, пятичленные, с голой по краю чашечкой, воронковидным венчиком, с толстым опушенным рыльцем. Плод - две многосеменные продолговато-цилиндрические листовки, одна из которых недоразвита или совсем отсутствует. Семена продолговатые, бугорчатые, коричневого цвета. Цветет в мае - июне (вторично в июле), плоды созревают в конце июля - августе. Размножается преимущественно при помощи вегетативных побегов, которые в листовых узлах образуют придаточные корни. Распространен в Европе и Западной Азии. Растет на свежих, затененных, богатых минеральными веществами почвах, в светлых лиственных лесах, кустарниках, на лесных полянах. Изредка разводится как декоративное растение, встречается в парках в одичалом состоянии. Барвинок хорошо растет в комнатных условиях. Растение ядовито!

Родиной растения является материковая часть Европы и Малая Азия. натурализовалось на Британских островах, в Северной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.[4]

Растёт по опушкам лесов, степным склонам, в кустарниках.

Сбор и заготовка барвинка:

В лекарственных целях используются листья (трава) барвинка малого. Заготавливают их весной и в начале лета (до июля), срезая на высоте 3-5 см от поверхности почвы. Недопустимо выдергивание укорененных вегетативных побегов; нельзя вырывать растения с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. Заготовку в одном месте можно проводить не чаще 1 раза в 3 года. Сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40-50°C. При хорошей погоде сырье высыхает за 5-7 дней. Сырье имеет горький вкус, без запаха. Экспортируется.

Сырье барвинка ядовито, поэтому при его сборе, сушке и упаковке следует соблюдать меры предосторожности.

Содержит активные вещества:

В траве барвинка малого содержится более 20 алкалоидов, близких по природе к резерпину, в том числе минорин, винин, пубисцин, винкамин, изовинкамин, винкаминорпин, изомайдин, акуамицин, девинкан. Содержит также урсоловую кислоту, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, сапонины, сахара, витамины: С (993 мг/%), каротин (около 8 %), рутин.

Лекарственное применение:

Настой из листьев барвинка малого: 5 г (1 столовая ложка) измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают, процеживают, отжимают оставшееся сырье. Принимают в течение дня (для больных гипертонической болезнью) по 1/3 стакана 3 раза в день.

Винкапан (Vincapanum) - препарат, содержащий сумму алкалоидов барвинка малого. Назначают внутрь по 0,005-0,01 г 2-3 раза в день, детям дозы устанавливают в зависимости от возраста. При наступлении лечебного эффекта дозу винкапана постепенно снижают. Лечение продолжают в течение нескольких недель. Выпускается в таблетках по 0,01 г. Производится в Болгарии. Аналогичный по действию препарат винкатон (Vincaton) производится в Венгрии.

Девинкан (Devincan) - метиловый эфир винкаминовой кислоты. Оказывает сосудорасширяющее и гипотензивное действие, дает слабый седативный эффект. Препарат действует преимущественно на сосуды мозга, улучшая кровоснабжение мозговой ткани. В связи с этим его применяют в основном при церебральной форме гипертонической болезни, в том числе при кризах. Назначают также при системном повышении артериального давления (в I и II стадиях гипертонической болезни) и при неврогенной тахикардии. Применяют девинкан внутрь и внутримышечно. Внутрь дают взрослым по 0,005-0,01 г (5-10 мг), начиная с 2-3 раз в день, а затем 3-4 раза в день. Детям назначают по 0,0025-0,005 г (2,5-5 мг) 2-3 раза в день. Лечение продолжают обычно несколько недель; перед окончанием лечения постепенно уменьшают дозу. Внутримышечные инъекции препарата производят только в условиях стационара; вводят, начиная с дозы 0,005 г (1 мл 0,5% раствора), 1 раз в день; затем по 1-2 мл в день. После улучшения состояния переходят на прием таблеток.

Выпускается в таблетках, содержащих по 0,005 и 0,01 г (5-10 мг), и в ампулах, содержащих по 0,005 г (5 мг) препарата. Производится в Венгрии. Аналогичное действие оказывают кавинтон (Cavinton) и винкатон (Венгрия).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: из-за ядовитости растения необходимо строго соблюдать дозировку препаратов и применять их по указанию лечащего врача. При передозировке происходит угнетение сердечной деятельности.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
020102 Барвинок малый трава 50 гр.
18 грн.





Примечание:

Лекарственные травы Крыма, собранные в экологически-чистых условиях. Доставка осуществляется курьерскими службами Украины и Укрпочтой. После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.







Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям