Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Укроп (семена 50 г)
Цена: 14 грн.
Подорожник большой (листья 50 г)
Цена: 14 грн.
Вахта трёхлистная (трифоль) (трава 50 г)
Цена: 25 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Береза повислая (лат. Bétula péndula)



Главная страница » Лечебные травы » Береза повислая

Береза повислая - дерево семейства березовых высотой, до 20 м.

Другие названия: берёза бородавчатая, берёза плакучая, берёза повисшая; берёза европейская белая.

Описание березы повислой:

Маленькие березки имеют коричневатую кору. Ствол взрослой березы гладкий, белый, с черными чечевичками по коре. Ветви тонкие, повислые, со смолистыми бородавочками. Листья, длинночерешковые, ромбически-яйцевидные, усеяны смолистыми железками. Береза - дерево однодомное, так как на нем расположены тычиночные и пестичные сережки. Цветет в период распускания листьев - в апреле - мае.

Широко распространённая лесообразующая порода, формирующая мелколиственные леса по всем климатическим зонам, кроме тундры; однако берёзовые леса по большей частью не являются коренными, а возникают на месте сведённых лесов, в первую очередь хвойных. Чаще связана с бедными, хорошо дренированными почвами. Так как берёза светолюбива, легко вытесняется более долгоживущими и крупными деревьями; во многих случаях присутствует в лесах только как примесь, по более светлым участкам.

За пределами России распространена почти по всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова, в Северной Африке, в Передней и Центральной Азии. Из видов берёз имеет наибольший ареал.

Сбор и березы повислой:

Заготавливают почки в январе — марте, до их распускания. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, в сушилках — при температуре 25—35°С. Иногда заготавливают ветки березы, срезая их до распускания почек, и сушат их под навесом в печи или специальных сушилках при температуре 25—30°С, а затем обирают почки или обмолачивают их. Распустившиеся почки использовать не рекомендуется. Молодые листья собирают в мае — июне, сушат в тени или на чердаках. Собирать сок разрешается только со старых деревьев, которые подлежат вырубке через 2—3 года, надрезы делают максимум на 20 мм от поверхности ствола. После окончания соковыделения отверстия забивают деревянными колышками и замазывают садовым варом. Большое количество сока дают пни срубленных деревьев, и их можно подсачивать без ограничений. Сок хранят в холодном месте закрытым.

Для бани веники срезают во второй половине июня, когда все листья распустились. Для заготовки почек и банных веников лучше использовать ветки в местах лесозаготовок.

Содержит активные вещества:

Почки березы содержат эфирное масло, получаемое в количестве 3,5— 5,3% при перегонке почек с паром.

В листьях обнаружена бетулоретиновая кислота в виде бутилового эфира, аскорбиновая кислота (2—8%), гиперозид, дубильные вещества (5—9%), сапонины (до 3,2%). Кроме того, в листьях найдено эфирное масло (около 0,05%).

В коре березы найдены тритерпеновый спирт бетулин (бетуленол), гликозиды бетулозид и гаултерин, дубильные вещества до 15%, алкалоиды и эфирные масла.

Березовый сок содержит витамины С и группы В, минеральные соли и микроэлементы (окись кальция, магний, медь, калий, железо), сахара (околов), яблочную кислоту, сапонины, бутулол, эфирные масла, дубильные и ароматические вещества.

Лекарственное применение:

Для медицинских целей используют почки, листья и березовый сок; из древесины получают деготь и уголь. Применяется также березовый гриб (чага). Желчегонные свойства березовых почек используют при заболеваниях печени и желчных путей. Березовые почки применяют при бронхитах, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства. Препараты почек березы используют также для гигиенических и лечебных ванн, настойку почек — при мелких ранениях мягких тканей.

Настойку березовых почек готовят на 90%-ном спирте в соотношении 1:5. Назначают по чайной ложке на прием как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний и компрессов при миозитах, артритах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях.

Отвар березовых почек готовят из расчета 10 г на 200 мл воды, кипятят 15 мин, снимают и процеживают через марлю, принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.

В народной медицине широко используются молодые листья березы. Из них приготовляют настой против отеков, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеваний почек, малокровия, неврозов, употребляют как мочегонное и потогонное средство.

Из молодых листьев готовят витаминный напиток, хорошо действующий на желудок и улучшающий обмен веществ. Во время Великой Отечественной войны настой из березовых листьев применяли как напиток, содержащий витамин С, в качестве общеукрепляющего средства при трофических язвах и длительно не заживающих ранах, при авитаминозах. Свежие листья заваривают кипятком для компрессов на суставы при ревматизме. Листья березы полезны при нефрозах и нефритах, рекомендуются также при мочекислом диатезе.

Настой из листьев березы готовят следующим образом: свежие листья измельчают, промывают холодной кипяченой водой, воду сливают, заливают снова кипяченой водой с температурой 40—50°С, настаивают в течение 3—4 ч, сливают, выжимают листья, отстаивают 6 ч, осадок удаляют. Готовый к употреблению настой имеет интенсивно зелено-желтый цвет.

Листья летнего и особенно весеннего сбора использовали для снятия невралгических болей. Свежесобранные листья помещают в сосуд под груз, листья нагревают, груз снимают и в разогретую массу листьев помещают руки или ноги на 30—40 мин. Процедуру повторяют несколько раз.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
020507 Берёза повислая почки 50 гр.
25 грн.





Примечание:

Доставка осуществляется курьерскими службами Украины и Укрпочтой. После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.







Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям