
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.


Лекарственные травы, травяные сборы






Голубоглазый лекарь - Василек

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?


Самые полезные кухни мира

Если на плече липома

Декоп от ревматоидного полиартрита


На форуме:
Счетчик:



Фотографии красивых интерьеров
Гомфокарпус кустарниковый (Gomphocarpus fruticosus L.)
Гомфокарпус кустарниковый - Полукустарник представляющий семейство ластовневых (Asclepiadaceae).
Другие названия: Харг, Харч

Описание:
Многолетнее полукустарниковое растение высотой 40-150 см. Стебли многочисленные, прямостоячие, маловетвистые, густооблиственные. Листья супротивные, ланцетные или ланцетно-линейные. Цветки на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия; венчик белый. Плод двухлистовка; семена многочисленные, продолговатые, коричневые. Цветет харг в июне-июле; семена созревают в сентябре-октябре.
Харч - африканское растение. Встречается на Черноморском побережье Кавказа (район Пота) и в Средней Азии (Ферганская область). Растет гомфокарпус на песчано-галечных берегах рек, на побережье моря, на залежах и по арыкам.
Содержит активные вещества:
Лекарственным сырьем являются семена и облиственные побеги, из которых получают сердечные гликозиды.
Из семян харга выделены сердечные гликозиды: гоф-рузид, фругозид, гомфокарпин и др.
Гликозиды харча действуют на сердечно-сосудистую систему сильнее строфанта и не отличаются от последнего по фармодинамике. Так, гликозид гомфокарпин обладает высокой биологической активностью - 9090 КЕД в 1 г и эффективно восстанавливает декомпенсацию сердечно-сосудистой системы.
Лекарственное применение:
Препараты харча следует рекомендовать при лечении сердечной недостаточности, сопровождающейся понижением артериального давления и отеками; для тонизирования сердечно-сосудистой системы как кардиотоническое средство с типом действия наперстянки-строфанта.