Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Подушка с травами Чудо Подушка (подушка 1шт.)
Цена: 35 грн.
Подушка с травами от бессонницы (подушка 1шт.)
Цена: 35 грн.
Шампунь дегтярный Аптечка Агафьи (шампунь 300 мл)
Цена: 52 грн.
Сбор при легочных заболеваниях (сбор 100 г)
Цена: 30 грн.
Берёза повислая (почки 50 г)
Цена: 25 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Горечавка желтая (Gentiana lutea L.)



Главная страница » Лечебные травы » горечавка_желтая

Горечавка желтая - Многолетнее травянистое растение из семейства Горечавок.

Описание:


Многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м. Корень цилиндрический, длинный, слабо ветвистый, со временем сменяется придаточными корнями. Стебель один (или несколько) прямостоячий, цилиндрический, голый. Листья супротивные, срастающиеся своими основаниями попарно, полустеблеобъемлющие, широкояйцевидные, простые, цельнокрайние, с сильно выдающимися 5-7 жилками. Прикорневые листья эллиптические, короткочереш-ковые, полустеблеобъемлющие. Цветки у горечавки желтые, собраны в пучки в пазухах стеблевых листьев. Тычинок 5-6, пестик один. Плод - одногнездная двустворчатая коробочка. Цветет горечавка желтая в июле-августе.

Горечавка желтая распространена в Закарпатских районах Украины.

Заготовка:

Лекарственным сырьем являются придаточные корни и корневища горечавки желтой, собираемые ранней весной или осенью, их тщательно очищают от земли, разрезают на части и быстро сушат при температуре 50-60 градусов (в сушилках) либо в тени на воздухе, чтобы не допустить брожения У корней слабый, ароматичный, медовый запах и очень горький вкус.

Готовое сырье красновато-бурого цвета, корни длиною до 60 см, хрупкие, излом гладкий, лучистый, желтый. Хранится сырье в ящиках ввиду его гигроскопичности.

Содержит активные вещества:

Корни и корневища желтой горечавки содержат очень горький гликозид генциопекрин (переходящий при долгом хранении и ферментации в ченциамирин), алкалоид генци-анин, гентизин, сахарозу, особый трисахарид, расщепляющийся на 1 часть фруктозы и 2 части глюкозы, жирное масло (до 6 %) и много пектиновых веществ, смолу и слизь.

Лекарственное применение:

Применяется горечавка желтая как горечь, в качестве возбуждающего аппетит, способствующего пищеварению средство. Горечавка обладает также общеукрепляющим и жаропонижающим свойствами и является лучшим средством, чем золототысячник.

Применяют горечавку чаще в форме 10 %-ной спиртовой настойки по 20 капель за 15-30 минут до еды.

В народной медицине отвар корней и корневищ горечавки желтой применяют при отсутствии аппетита, вялости кишечника, запорах, подагре, артритах, для общего укрепления организма, при различных болезнях желудкам помогает также при болезнях селезенки и печени, золотухе, желтухе, кашле, лихорадке, дизентерии, снимает упорную изжогу и повышает аппетит.

Горечавка желтая нашла также применение в пивоваренной промышленности для придания некоторым сортам пива своеобразного горького вкуса и в ликеро-водочном производстве.

Рецепты приготовления горечавки желтой:

Горячий крепкий отвар, приготовленный из смеси 1 части корней и корневищ горечавки и 3 частей дубовой коры, считается хорошим средством против зловонной потливости ног. В этом отваре рекомендуется парить ноги перед отходом ко сну.

Отвар рекомендуется готовить небольшими порциями, т. к. он легко портится. Приготовляется отвар из расчета 15-20 г корней и корневищ на 1 л воды (кипятка), принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день; либо 20 г на 200 мл либо

1 часть корней и корневищ на 10 частей кипятка, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка на водке: 50 г травы на 0,5 л водки, настаивают в течение 8 дней (на вине--21 день), принимают по 30-40 капель на 6 ст ложек воды 3 раза в день

Порошок: посыпают гноящиеся раны смесью порошков горечавки и цветков ромашки аптечной, взятых поровну.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
140705 Горечавка желтая трава 50 гр.
28 грн.





Примечание:

Доставка осуществляется курьерскими службами Украины и Укрпочтой. После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.







Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям