Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Бузина черная (цветы 50 г)
Цена: 15 грн.
Аромалампа керамическая мысль (аромалампа 1шт.)
Цена: 28 грн.
Сливки для ухода за кожей ног (сливки 140 г)
Цена: 42 грн.
Лесная сказка (чай 100 г)
Цена: 25 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Диоскорея кавказская (лат. Betónica officinális)



Главная страница » Лечебные травы » Диоскорея кавказская

Диоскорея кавказская - род растений, обычно лиан, сем. диоскорейных порядка смилаксовых. Двудомные многолетние травы, реже полукустарники, с клубнями или корневищами.



Описание диоскореи лекарственной:

Многолетняя травянистая лиана с вьющимися стеблями до 4-ех метров высоты. Корневище горизонтальное, длинное, ветвистое, толстое. Листья черешковые, серцевидно-яйцевидные, заостренные, со слабо опушённой нижней поверхностью пластинки; край слегка выемчатый, с 9-13 дуговидными жилками. Цветки мелкие (3-4 миллиметра в диаметре), однополые, двудомные, в простых пазушных колосьях или кистях. Плод — коробочка с тремя перепончатыми крыльями. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле—сентябре.

Кавказская диоскорея — реликтовое растение, и ареал её распространения невелик. Встречается в основном в западных районах Закавказья в нижнем лесном поясе на высоте 400—1000 метров (по данным Красной книги РСФСР, до 1600 метров[1]) над уровнем моря (Абхазия и Адлерский район Краснодарского края), на маломощных карбонатных почвах. Общая территория распространения составляет примерно 15 000 гектаров, из которых промысловым значением обладает значительно меньшая часть.

Сбор и заготовка диоскореи лекарственной:

Цветет буквица в июне — августе. В это же время собирают стебли, листья, цветки. В качестве лекарственного сырья используют всю надземную часть растения. Заготавливают ее в начальный период цветения всухую ясную погоду после полнолуния. Траву неплотно укладывают в мешки. Перед сушкой удаляют пожелтевшие листья и растения, испорченные насекомыми. Сушат сырье в хорошо проветриваемом затемненном помещении, на воздухе в тени или в сушилке при температуре 40-50 °С, рассыпав тонким слоем.

Содержит активные вещества:

В корневищах диоскореи кавказской содержится до 10% стероидных гликозидов (сапонинов), производные диосгенина, главный из них - диосцин. Диосгенин долгое время служил единственной основой для синтеза стероидных гормонов - кортизона, прогестерона и других кортикостероидов. Основным направлением исследования сапонинов явилось выяснение их влияния на течение атеросклероза. Взаимодействие сапонинов с холестерином приводит к образованию труднорастворимых соединений, которые мало всасываются из кишечника, и как следствие - токсичность сапонинов понижается.
Имеются сообщения, что сапонины способны соединяться не только с холестерином, но и с белками крови и, по-видимому, могут разрушать белково-липоидный комплекс как основу развития атеросклеротических изменений.

Лекарственное применение:

Используется при нарушении функции гипофиза, надпочечников, гипоталамуса, иммунной системы, как противовоспалительное, противоаллергическое средство, для лечения болезни Аддисона, артритов, тендовагинитов, блефаритов, конъюнктивитов, кератитов, вирусных и грибковых заболеваний, аллергических дерматитов. Усиливает выделение желчи, уменьшает свертываемость крови, действует как мочегонное.
Улучшает сон, память, зрение, работу сердца, печени, почек. Применяется при инфарктах, после инфаркта, инсультах, рассеянном склерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга и других органов, ревматоидном артрите, воспалении тройничного нерва и общем атеросклерозе, шуме в ушах и голове, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, внутричерепном давлении воспалении мочевого пузыря, нефрите, диабете, подагре, при задержке в крови мочевой кислоты.
Способ приготовления и применение диоскореи кавказской.

Залить 1 стаканом горячей воды 1,5 гр. измельченных корневищ и держать в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить через 2 – 3 слоя марли и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Лечение проводят циклами по 20 - 30 дней с 7 – 10-дневными перерывами. Курс лечения – не менее 3 – 4 месяцев.

Рецепты с применением диоскореи кавказской:

* 100 г тщательно измельченного сухого корня залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней при комнатной температуре. Процедить и пить месяц по 25-30 капель три раза в день через 30-40 минут после еды. Курс лечения — 30 дней, перерыв — неделя. Провести не менее 3 курсов.
* 1/3 ч.л. сухого порошка из корней съедать три раза в день с 1 ч.л. меда , или запивать водой, подслащенной медом, после еды при атеросклерозе (особенно при поражении сосудов головного мозга и сердца). Курс— 10дней, перерыв 4-5 дней. Провести 4-5 курсов. Настой сухого измельченного корня снижает содержание холестерина в крови, избавляет от тахикардии, улучшает коронарный кровоток, память, сон, зрение, устраняет головную боль, шум в ушах, утомляемость.
* 1 ч.л. сухого измельченного корня залить 1 ст. кипятка и нагревать на водяной бане 15-20 мин., процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день после еды. Курс лечения — 30 дней, перерыв — 5-7 дней. Нужно провести не менее 3 курсов.

Положительные результаты применения диоскореи совместно с другими травами получены при лечении таких тяжелых системных заболеваний как рассеянный склероз, красная волчанка, саркоидоз, склеродермия, гломерулонефрит и др., Гинкго билоба и диоскорею очень эффективно сочетать, составив из них целебный «дуэт», так как при лечении одного и того же заболевания они будут великолепно дополнять друг друга
Противопоказания к применению диоскореи кавказской.

Диоскорея противопоказана людям с гипотонией и брадикардией (редким пульсом).

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
050605 Диоскорея Кавказская корневище 50 гр.
50 грн.





Примечание:

Доставка осуществляется курьерскими службами Украины и Укрпочтой. После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.







Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям