Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Черника (листья 50 г)
Цена: 15 грн.
Барвинок малый (трава 50 г)
Цена: 18 грн.
Сбор для укрепления волос (сбор 100 г)
Цена: 30 грн.
Аромалампа керамическая фонарик (аромалампа 1шт.)
Цена: 32 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Железняк или зопник (лат. Phlómis púngens)



Главная страница » Лечебные травы » Железняк, зопник

Железняк - многолетнее лекарственное травянистое растение. Относится к семейству яснотковые.

Другие названия: чиревник, ракитник русский, зопник колючий.



Описание зопника колючего:

орни извитые, толстые с отслаивающейся корой, вверху часто многоглавые. Стеблей несколько, высотой от 30 до 80 см, очень разветвленные от основания, даже серовойлочные от густого опушения волосками. Листья с опушенными, плоскими черешками, стеблевые - с короткими, а прикорневые - с более длинными. Пластинки листьев у основания широко - клиновидные или округлые, заостренные на верхушках, в нижней части цельнокрайние, а чуть выше пильчатые. Цветки располагаются в пазухах верхушечных листьев, где объединены в ложные мутовки по 3 –10 штук. Венчики розового цвета, двугубые, длиной 10 - 13 мм. Растение цветет в июне - июле. Плоды мелкобугорчатые, темно-бурые, четырехорешковые, в чашечке. Плоды созревают в июле - августе.

Зопник колючий встречается в лесостепных и степных районах России и Украины. Растет на каменистых обнажениях, на склонах речных долин и балок, на лесных полянах и опушках, среди редких степных кустарников, небольшими зарослями или группами.

Сбор и заготовка зопника колючего:

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают корни и надземную часть растения. Запасают траву во время цветения, срезая боковые стебли ножом. Сушат в сушилках при 50-60 °С или под навесами, разостлав рыхлым слоем в 10 см толщиной. Готовое сырье пакуют в мешки и хранят в хорошо вентилируемых и сухих помещениях. Срок годности сырья - до 36 месяцев.

Содержит активные вещества:

Растение зопник колючий содержит иридоиды, эфирное масло, флавоноиды (апигенин, лютеолин, генкванин), алкалоиды, дитерпеноиды (фитол), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, кофейную, хинную и хлорогеновую), стероиды, витамины В2, С, К, Е, микроэлементы, каротин.

Лекарственное применение:

Надземная часть растения входит в состав сбора по прописи М.Н. Здренко, используемого при папиломатозе мочевого пузыря, анацидных гастритах. В народной медицине отвар, настой и настойку зопника применяют при бронхитах, туберкулезе легких, пневмонии, острых респираторных инфекциях, хроническом и гипацидном гастритах, язве желудка, анемии, геморрое, астении, малярии, отеках различной этиологии и гипертонической болезни; настой цветков и листьев – как тонизирующее диуретическое, повышает иммунитет и ускоряет свертывание крови; наружно – при гнойных ранах; в виде ванн – при ревматизме.

В эксперименте препараты надземной части проявляют антибактериальную активность; эфирное масло проявляет протистоцидную, семена – противотрихомонадную активность. Порошок корней используют как ранозаживляющее средство. В некоторых странах корни используют как пищевой продукт. Свежий сок цветущего растения применяют как косметическое средство для удаления пигментных пятен и угрей; внутрь как общеукрепляющее при авитаминозах и диатезах. Отвар семян используют для лечения трихомонадной инфекции внутрь и наружно.

Приготовление

* Для отвара берут 10 г семян, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды.
* Для настоя 20 г надземной части растения заливают 200 мл кипятка, настаивают на бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
* Настойку из корней готовят из расчета 1:5 на 70%-ном спирте, настаивают в темном месте 10-12 дней, процеживают. Принимать следует по 30-40 капель на прием 3-4 раза в день.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
080702 Зопник трава 50 гр.
18 грн.





Примечание:

Доставка осуществляется курьерскими службами Украины и Укрпочтой. После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.







Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям