Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Масло зверобоя эфирное (масло 30мл)
Цена: 64 грн.
Аромалампа керамическая крепость (аромалампа 1шт.)
Цена: 35 грн.
Дурман (трава 50 г)
Цена: 25 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Земляника лесная (лат. Fragaria vesca)



Земляника лесная - Многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см.



Описание земляники лесной:

Корневище короткое, горизонтальное или косое, густо покрытое остатками отмерших листьев. Листья прикорневые, тройчатые, на длинных черешках, как и все растение, покрыты густыми шелковистыми волосками. Из пазух прикорневых листьев вырастают надземные вегетативные побеги (усы) и генеративные цветочные стебли. Вегетативные побеги (усы) длинные (до 70 см), ползучие. Цветоносные стебли прямостоячие, безлистные. Цветки белые, обоеполые, с двойной чашечкой, собраны на верхушке стебля в немногоцветковое щитковидное соцветие. Плод - ложная красная ягода, состоящая из разросшегося цветоложа конической формы и многочисленных семянок (настоящих плодов) на ней. Размножается семенами, отводками (усами) и делением кустов. Цветет в конце мая - июне, плоды созревают в конце июня - июле.

Земляника лесная распространена почти по всей территории европейской части России (кроме Крайнего Севера, районов Причерноморья и низовьев Волги), а также в Средней Азии, Сибири, Белоруссии, в центральной области северной части степной зоны Украины.

Типичными местами обитания земляники являются светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, а также лесные луга, заросли кустарников и старые гари.

Сбор и заготовка земляники лесной:

Лекарственным сырьем являются плоды и листья земляники лесной. Плоды собирают в июне - июле; утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Плоды, покрытые влагой, переспелые и мятые, а также собранные в жару, легко портятся. Плоды сначала подвяливают на воздухе в течение дня (или в сушилках при температуре 25-30°C в течение 4-5 ч), давая возможность испариться большей части содержащейся в них влаги, а затем высушивают при более высокой температуре (45-65°C) до приобретения плодами сыпучести. При сушке следят за тем, чтобы плоды не плесневели. Срок годности плодов 2 года.

Листья заготавливают во время цветения растений, обрывая вручную или срезая острым ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат листья на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и время от времени перемешивая. В сушилках следует сушить при температуре не выше 45°C. Сушка считается законченной, если черешки листьев при сгибании ломаются. Срок годности листьев 1-2 года.

Корни и корневища выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от почвы, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Сушеные корневища разламываются с хрустом, без запаха.

Срок годности до 3-х лет.

Содержит активные вещества:

В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин), дубильные вещества (до 9 %), соли железа, марганца, кобальта.

Лекарственное применение:

Свойства земляники: мчегонное, крововостанавливающее, успокаивающее, противовоспалительное, общеукрепляющее. Применяют землянику при почечнокаменной болезни и подагре, атеросклерозе, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах, нарушениях солевого обмена, обильных менструациях и маточных кровотечениях, для полоскания полости рта при гингивостоматите, пародонтозе, неприятном запахе изо рта.

Учеными установлена способность настоя листьев земляники расширять капилляры, снижать кровяное давление, замедлять сердечный ритм, повышать тонус мускулатуры матки.

В народной медицине водный настой или отвар листьев и корневищ земляники применяют при гастритах, поносах, воспалении толстого кишечника, сопровождающихся поносами и запорами, воспалении тонких кишок, желтухе, геморрое. Свежие плоды земляники рекомендуют при гипертонии, запорах, поносах, анемии, общем упадке сил, маточных кровотечениях, обильных менструациях, бронхиальной астме, заболеваниях сердца, фибромиоме матки. Обмывания, компрессы и примочки с отваром листьев земляники используют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах, для лечения кровоточащих и гноящихся ран, кожных сыпях.

Сок из плодов земляники — хорошее косметическое средство для ухода за кожей лица и шеи. Сухие листья земляники используют для заварки вместо чая, а из плодов готовят компоты, варенье, джемы.

Противопоказания к применению земляники: возможна аллергия, с осторожностью при беременности.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
090202 Земляника лесная листья 50 гр.
15 грн.





Примечание:

Доставка осуществляется курьерскими службами Украины и Укрпочтой. После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.







Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям