Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Успокаивающий сбор (чай 100 г)
Цена: 25 грн.
Марьин корень (пиона корень) (корневище 50 г)
Цена: 30 грн.
Заварник чайный Апельсин (чай аксессуар)
Цена: 25 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Ирис болотный (касатик)



Главная страница » Лечебные травы » Ирис болотный (касатик)

Описание



Ирис болотный – аптечное название iris pseudacorus L. Народное название – касатик желтый, болотные петушки, косицы, ужачки. Украинское название – болотяш.

Ирис (касатик) - растение многолетнее травянистое корневищное. Листья ириса (касатика) мечевидные, плоские, тонкие, с восковым налетом, чаще всего собраны в вееровидный пучок. Корни у ирисов нитевидные, мочковатые, улучшают структуру почвы. Цветки ириса (касатика) одиночные или в малоцветковых соцветиях, у отдельных видов душистые, отличаются изящной формой и богатой гаммой разнообразных оттенков, от чисто-белых, желтых, голубых до фиолетовых и почти черных. Цветок ириса (касатика) крупный, состоит из шести (иногда трех) лепестковидных долей околоцветника Наружные и внутренние доли цветка ириса отличаются формой, размером и окраской. Садовые ирисы (ирисы гибридные) и некоторые другие имеют на наружних долях многоклеточные волоски – «бородку». Ирис (касатик) цветет с мая по июнь от одного до пяти дней. Плоды ириса – трехгранные ребристые длинные коробочки. Семена ирисов крупные, ребристые, светло- или темно-коричневые по 25-45 шт. в семенной коробочке.
Разновидности ирисов настолько разнообразны, что можно легко создать целый сад ирисов.

Ирис болотный, касатик болотный (ложноаировый, ирис желтый) (I. pseudacorus) относится к наиболее распространенным вида ирисов. Он может достигать 1 м в высоту. Цветки золотисто-желтые с коричневыми штрихами, цветут в мае-июне. Ирис болотный (касатик желтый) теплолюбив, предпочитает солнце или полутень. Ирис болотный (желтый) зимостоек; очень быстро распространяется. Используется ирис болотный (желтый) для оформления водоемов (глубина воды до 40 см). Переносит засоление. А также используется в народной медицине для лечения ряда заболеваний.

Распространение
Ирис (касатик желтый) распространен в европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе. Встречается в Украине повсеместно, кроме Полынной Степи и Горного Крыма.

Лекарственное сырье:
С лечебной целью используют корневища.

Химический состав:
В корневищах ириса найдено эфирное масло ( 0,1–0,3 % ), самой ценной частью которого является кетон ирон, придающий маслу запах фиалок.), кроме того, дубильные вещества, гликозид иридин, органические кислоты.

Применение в традиционной медицине
В медицине под названием «фиалковый корень» употребляется как составная часть грудного сбора, используемого внутрь в виде отвара. Входит в состав сбора Здренко, который применяется при лечении анацидного гастрита. Наружно — в виде присыпок, входят в состав зубных порошков, пластырей.
Ирис (касатик) обладает отхаркивающим действием, улучшает вкус лекарств. Спиртово-водный экстракт корневища в разведении 1 : 300 тормозит развитие туберкулезной палочки.
Корневища ириса входят в состав грудного сбора,

Применение в народной медицине
В народной медицине используют его при заболеваниях селезенки, цинге, воспалении легких, ангинах, водянке, женских заболеваниях, для лечения воспалений поджелудочной железы, слюнных желез, при вегетативных неврозах, для уменьшения поллюций, лечения гнойных ран, язв, свищей и для удаления веснушек.

От водянки ирис применяют в виде настоя внутрь, от зубной боли и при цинге - наружно в виде отвара для полосканий рта.

Настой
15 г корневищ на стакан кипятка. Внутрь принимают по столовой ложке 5-6 раз в день.

Отвар корня
применяют также для полоскания рта—при разрыхлении десен и от зубной боли, для мытья головы при перхоти и для ароматических ванн.

Настой семян ириса при гепатите
При таком заболевании, как острый эпедимический гепатит, поможет несложный рецепт: 7-9 г семян тонколистого ириса залить стаканом доведенной до кипения воды. Далее на несильном огне держать 5 минут, после чего дать настояться – не более трех часов. Затем фильтруем и можно принимать. Дозировка и частота приема – спустя час после еды дважды трижды ежедневно в количестве 30-50 процентов наполненного стакана.    

Ирис при туберкулезе костей
Одну четвертую часть чайной ложечки тонколистого ириса положить в стакан прохладной воды, поставить на плиту и на слабом огне дождаться кипения, затем варить в течение 10 минут. Приготовленный взвар настаивать 60 минут, после чего необходимо его процедить. Принимать рекомендуется за полчаса до приема пищи, одну треть стакана, трижды ежедневно.   При заболеваниях и воспалительных процессах горла
В лечебных целях применяется следующий настой: берем 3 г ириса вильчатого, помещаем в стакан кипятка или же в другую емкость, но с аналогичной вместительностью, кипятим на протяжении 3-5 минут, после чего настаиваем час и фильтруем. Пить 3-4 раза каждый день в количестве половины стакана.

Ирис для приготовления слабительного
Взять 1 молодой стебель растения, раздробить до порошкового состояния и перемешать с одной третьей частью ложки меда.

Настой корней ириса при сильном кашле
Для приготовления настоя корни растения следует порезать, затем раздробить до порошкового состояния, 2 ст. ложки заварить в термос одним стаканам кипятка. Настаивание должно длиться всю ночь, после чего нужно процедить полученный «эликсир». Употреблять три раза в день по одной трети стакана.

Противопоказания
Ирис (косатик) противопоказан беременным женщинам и тем, кто кормит грудью. При высокой свертываемости крови следует воздержаться от употребления препаратов, сделанных из этого растения.

Применение ириса (касатика желтого) в кулинарии


Высушенные корневища касатика применяются в кондитерском производстве, а также в качестве ароматического сырья для ликеров, вин и других напитков.
Эфирное масло ириса широко используется в парфюмерии.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
265 Ирис болотный (касатик) кора 50 гр
25 грн.





Примечание:

После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.











Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям