Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Бальзам ароматический для ухода за ногами (арома-бальзам 50мл)
Цена: 45 грн.
Череда трёхраздельная (трава 50 г)
Цена: 15 грн.
Аромалампа керамическая ажурная (аромалампа 1шт.)
Цена: 25 грн.
Крушина слабительная (жостер) (плоды 100 г)
Цена: 20 грн.
Сбор трав при половой слабости (сбор 100 г)
Цена: 30 грн.
Лапчатка белая (пятипал) (корневище 50 г)
Цена: 35 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.)



Главная страница » Лечебные травы » калина

Калина обыкновенная - кустарник семейства жимолостных (Caprifoliaceae).

Другие названия: Снежки, каленина, калинка



Описание:

Кустарник, иногда деревцо 3-4 м высоты, с неправильно разветленной кроной, белыми пахучими цветками, собранными в плоское щитковидное соцветие, и с трех- реже пятилопастными листьями. Ветви супротивные, покрытые вначале серой, позднее буреющей корой. Листья супротивные, 5-10 см длины, неравно-крупно-зубчатые, с заостренными верхушками лопастей, к основанию почти цельнокрайние, сверху ярко-голубовато-зеленые, с нижней стороны сизо-зеленые, на черешках короче листовых пластинок, прилистники щетиновидные. Соцветия 7-лучевые, 6-10 см в поперечнике, краевые бесплодные цветки увеличенные, колесовидные, пятилопастные, срединные цветки мелкие, дающие плоды. Плоды ярко-красного цвета, овальные, до 1 см длины, с крупной плоской косточкой, горького вкуса и неприятного запаха, после заморозков съедобны. Цветет в конце мая - начале июня.

Калина растет в лесах, влажных кустарниках, по лугам и берегам рек, разводится также в садах и парках.



Заготовка, описание сырья:

В медицине употребляется кора калины - Cortex Viburni, которую собирают ранней весной в период сокодвижения и сушат на открытом воздухе или на чердаках.

Сырье состоит из трубчатых, желобчатых или плоских кусков коры калины, не вложенных один в другой и не связанных в пучки. Наружная поверхность морщинистая или гладкая, буровато- или зеленовато-серая, с красноватым оттенком, с сероватыми или буроватыми чечевичками, при соскабливании пробки обнаруживается зеленая основная ткань (в первичной коре). Внутренняя сторона гладкая, буровато- или зеленовато-желтая, с красноватыми пятнами и полосками. Запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый, вяжущий. Длина кусков коры калины 10-25 см, толщина не больше 2 мм.

Плоды калины, используемые в народной медицине собирают осенью и используют в свежем виде для приготовления наливки или сушат в печах.

Содержит активные вещества:

Кора калины содержит до 2% дубильных веществ, малоизученный гликозид вибурин и до 6.5% смолы желто-красного цвета.

Лекарственное применение:

Применяется калина в виде отвара и жидкого экстракта как кровоостанавливающее средство в акушерской и гинекологической практике.

В народной медицине применяются цветы и плоды калины. Водный отвар цветов пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях желудка, раке, дают пить и купают детей при диатезе, детских экземах, туберкулезе кожи. Плоды калины едят в чистом виде, или с медом, или с сахаром при гипертонии; при заболевании сердца лучшее средство есть ягоды с косточками; применяются также от кашля, простуды, туберкулеза легких, одышке, при заболеваниях почек, желудка, как потогонное, при угаре кладут плод в ухо. Реже применяют плоды как витаминное сырье.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
120203 Калина плоды 100 гр.
15 грн.





Примечание:

Доставка осуществляется курьерскими службами Украины и Укрпочтой. После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.







Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям