Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Улучшение аппетита (сбор 100 г)
Цена: 30 грн.
Медуница лекарственная (трава 30 г)
Цена: 19 грн.
Кизил обыкновенный (дерен) (плоды 100 г)
Цена: 18 грн.
Берёза повислая (почки 50 г)
Цена: 25 грн.
Берёза повислая (листья 50 г)
Цена: 15 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Копытень европейский (Asarum europaeum L.)




Копытень европейский - многолетнее травянистое растение из семейства Кирказоновые.

Другие названия: блякотник, блевунья, лихорадочная трава, рвотный корень, сердечная, увечная трава, копитняк.



Описание:


Многолетнее травянистое растение с ползучим ветвящимся корневищем; стебель слегка приподнимающийся, короткий, с 3 низовыми чешуевидными мелкими листьями и двумя крупными зелеными листьями на длинных черешках, превышающих стебель; пластинка зеленых листьев округло-почковидная, кожистая, блестящая, с глубокой выемкой, при основании; листья зимуют под снегом в зеленом состоянии; в апреле в их пазухе образуется один буро-красный колокольчатый цветок, прячущийся по листьями; молодые листья шелковисто опушенные, разворачиваются в конце цветения. Цветки до 1 см длины, грязно-темно-пурпуровые; плод - шестигнездая коробочка.

Копытень европейский растет в еловых, елово-широколиственных лесах, по кустарникам.



Заготовка:


С лекарственной целью применяются корневища с корнями и листьями копытня европейского - Rhizoma et Folia Asari. Сбор листьев проводят во время цветения в мае, а корневищ осенью

Содержит активные вещества:


Химический состав копытня европейского изучен недостаточно. По одним данным в листьях содержится гликозид сердечной группы, по другим - гликозиды содержатся и в корневище, а в корнях и листьях алкалоид азарин. Все части растения содержат эфирное масло (до 1%), в состав которого входят ядовитое летучее вещество азарон (триметоксипропенилбензол), азариновый альдегид (до 3%), эвгенол (до 15%), метилэвгенол, борнил-ацетат и др. Кроме того, в корневищах найдены дубильные вещества, органические кислоты, небольшое количество смол.

Лекарственное применение:


В медицинской практике в последнее время настой листьев копытня европейского предложен как сердечное средство, а настой корневища как отхаркивающее средство. Настойка свежих листьев копытня входит в состав препарата "Акофит № 1", применяемого при радикулитах, ишалгии, люмбаго и других невралгиях. Исследования показали, что гликозид, содержащийся в листьях, усиливает сердечные сокращения, азарон также возбуждающе действует на сердце и оказывает рвотное действие. Алкалоид азарин влияет на сосудистую систему, повышает тонус вен, суживает периферические сосуды.

В народной медицине отвар из всех частей копытня европейского применяется при заболеваниях сердца, алкоголизме, что основано на рвотном эффекте, настойку на водке пьют при туберкулезе легких, нервном возбуждении, мигрени.

Копытень применяется также при золотухе, отравлении ядовитыми грибами, желудочных заболеваниях и как рвотное, при отеках и боли "в середине", как вспомогательное при родах, при сердцебиении и когда дети "слабые и долго не ходят".







Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям