Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Кровохлебка лекарственная (корневище 50 г)
Цена: 20 грн.
Гель для рук антибактериальный (гель 30мл)
Цена: 18 грн.
Аромалампа керамическая стиль (аромалампа 1шт.)
Цена: 28 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Коровяк скипетровидный (Verbascum thapsiforme Shrad.)



Коровяк скипетровидный - двухлетнее травянистое растение из семейства норичниковых (Scrophulariaceae).

Другие названия: Коровяк высокий, царский скипетр, медвежье ухо, дивина



Описание:

Высокое (джо 1.2 м) двулетнее травянистое растение, густо опушенное желтоватым войлоком из разветвленных волосков. Стебель крепкий, прямосточий, крылатый от избегающих верхних и средних листьев. Листья цельные, очередные, с обеих сторон шерсисто-войлочные; прикорневые - удлиненно-эллиптические, наверху суженные в длинный черешок, нижние стеблевые - на коротком, узкокрылатом черешке ,средние и верхние - сидячие, низбегающие по всему междоузлию широкими крыльями. Цветки довольно крупные, от 2.5 до 4 см в диаметре, снаружи опушенные, золотисто-желтые, почти сидячие, собраны в пучки по 3-4, на верхушке стебля образуя более-менее толстую, густую, внизу прерывистую колосовидную кисть. Венчик колесовидно-пятилопастный, тычинок 5, с желтыми нитями, 3 верхние тычинки более короткие и густо покрыты белыми волосками, 2 нижние тычинки с голыми нитями, в два раза превышающими длинно низбегающие пыльники. Плод - широко-яйцевидная коробочка. Цветет с июля до августа.

Растет коровяк скипетровидный по песчаным местам, на пустырях.

На территории Беларуссии встречаются еще два сходных вида коровяка, применение которых разрешено Фармакопеей VIII издания - Verbascum thapsus L. - коровяк медвежье ухо и Verbascum phlomoides L. - коровяк мохнатый.

Наиболее похож Коровяк мохнатый (V. phlomoides), отличается коротко избегающим (не по всей длине междоузлия) нижними яйцевидными листьями и остальными продолговато-яйцевидными. Цветки не отличаются. Цветет коровяк мохнатый в июне-июле. Произрастает в сосновых лесах, по песчаным холмам, склонам, иногда на пустырях и сорных местах.

Коровяк медвежье ухо (Verbascum thapsus) резко отличается от двух предыдущих видов меньшим размером венчика (1-1.5 см в диаметре), несколько воронковидным; нити двух более длинных тычинок в 4 раза превышают коротко низбегающие пыльники. Цветет и июне-августе. Произрастает коровяк медвежье ухо на песчаных почвах, по лесным полянам, залежам как сорное. Встречается по всей республике.



Заготовка, описание сырья:

В медицине употребляются цветы коровяка скипетровидного - Flores Verbasci. В начале цветения собирают легко снимающиеся венчики цветков, вместе с которыми срываются и тычинки, прикрепленные к основанию венчика. Так как цветки однодневные, сбор производят ежедневно в хорошую солнечную погоду. Венчики, увлажненные росой или дождем, а также осыпавшиеся, при сушке буреют. Сушат в теплом, затемненном помещении или на печах. Сухие цветки сохраняют в стеклянных банках, плотно закрытых пробками, или в жестянках, так как цветки коровяка очень гигроскопичны и, увлажняясь, быстро портятся.

Сырье состоит из венчиков ярко-желтого цвета с тычинками, без зеленой чашечки. В свернутом виде поперечник около 1 см, в распростертом - около 2 см. Запах слабо ароматный, вкус сладковатый, слизистый.

Содержит активные вещества:

Цветы содержат до 2.5% слизи, следы эфирного масла, немного сапонинов, красящее вещество кроцетин, кумарин, каротин и флавоноиды.

Лекарственное применение:

В медицине коровяк скипетровидный применяется как отхаркивающее и мягчительное средство в виде настоя и сборов.

В народной медицине водный отвар цветов коровяка пьют при простудных заболеваниях, заболеваниях сердца, туберкулезе легких, расстройстве нервной системы, астме, заболевании почек; при диатезе купают детей и дают пить, делают примочки на раны, купают детей, плохо прибавляющих в весе; отвар травы дают детям при эпилепсии, пьют при головной боли, при женских и венерических заболеваниях, дают детям от насморка, употребляют от кровотечений; свежие листья коровяка прикладывают на чирьи, от глистов у скота.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
120801 Коровяк цветы 50 гр.
25 грн.





Примечание:

Лекарственные травы предоставляются магазином FITOMED - Это лекарственные травы Крыма, собранные в экологически-чистых условиях. Доставка осуществляется курьерскими службами Украины и Укрпочтой. После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.







Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям