Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Заварник чая Лимончик (чай аксессуар)
Цена: 25 грн.
Сосна (почки 50 г)
Цена: 18 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Крапива двудомная (Urtica dioica L.)



Главная страница » Лечебные травы » крапива_двудомная

Крапива двудомная - многолетнее травянистое растение семейства крапивных (Urticacaea).

Другие названия: жгучка, стрекава, жигала



Описание:

Многолетнее двудомное травянистое растение с высоким прямым, неветвистым, тупочетырехгранным, усаженным жгучими волосками стеблем с ползучим ветвистым корневищем. Листья супротивные, на черешках, яйцевидно-сердцевидные или широко-ланцетовидные с сердцевидным основанием, на верхушке длиннозаостренные, по краям крупнопильчатые, усаженные жгучими и простыми волосками; жгучие волоски содержат ядовитую жидкость, вызывающую ожоги. Цветки крапивы мелкие, зеленые, невзрачные, собраны в клубочки, которые образуют соцветия - сережки (из пестичных цветков) и колосья (из тычиночных цветков). Цветки однополые: тычиночные с 4-раздельным околоцветником и 4 тычинками, пестичные тоже с 4-раздельным околоцветником, но две внутренние доли его при плодах разрастаются. Плод - односемянный, светло-серый орешек. Цветет с июня по сентябрь.

Крапива двудомная встречается как мусорное растение у жилья и на пустырях, а также в прибрежных кустарниках по берегам рек и озер, на мелких болотах и в сырых лесах - ельниках и ольшатниках (особенно в последних, где достигает огромных размеров), по канавам и на низинных болотах.



Заготовка, описание сырья:

В медицине употребляются листья крапивы - Folium Urticae, которые собирают во время цветения крапивы, стараясь избежать примеси стеблей. Для этого листья обрывают руками в перчатках или растения скашивают и после завядания потерявшие жгучесть листья обрывают голыми руками. Сушат в тени.

Сырье состоит из листьев длиной до 17 см, цвет темно-зеленый, запах своеобразный, вкус горьковато-травянистый.

Определитель примесей

1. Листья овальные, с зубчатыми краями. Растение однолетнее или листья яйцевидные, яйцевидно-ланцетные или ланцетовидные. Растение многолетнее.. Крапива жгучая (Urtica urens L.)

2. Листья темно-зеленые с хорошо заметными беловатыми, грубыми, прижатыми к листовой пластинке волосками - Крапива двудомная (Urtica dioica L.)

3. Листья зеленые или светло-зеленые с тонкими мягкими волосками - Яснотка белая, крапива глухая.

Содержит активные вещества:

Листья крапивы двудомной содержат витамины K, C, B2, B6, каротин, много хлорофилла, гликозид уртицин, дубильные вещества и др.

Лекарственное применение:


Листья крапивы применяются в виде настоя и жидкого экстракта как кровоостанавливающее средство. Хлорофилльные вытяжки используются при изготовлении мятной настойки.

В народной медицине применяется водный отвар всего растения, который пьют при головных болях, отвар травы крапивы с медом или сахаром пьют для улучшения работы сердца, почек, при малокровии, как кровоочистительное, при гастрите, туберкулезе легких, заболеваниях печени, простуде, пьют после родов, от коклюша, отвар корней крапивы пьют от коклюша, при любых кровотечениях, отвар цветков при сахарной болезни, отваром травы моют голову, травой натирают при ревматизме, грудных болях и водянке.

В народной медицине широко применяется и жгучая крапива. Отвар травы крапивы пьют при коклюше, как кровоостанавливающее, мочегонное, при крапивнице и нервном расстройстве, одышке, желудочных заболеваниях, ревматизме; при прыщах, чирьях пьют отвар и делают примочки; для аппетита, отвар крапивы в молоке делают при рвоте и желудочных болях, отвар корней при зубной боли; корни крапивы настоенные на водке, применяют для растирания при ревматизме; сырой травой натираются при ревматизме; при туберкулезе легких, маточных заболеваниях.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
120702 Крапива двудомная трава 50 гр.
14 грн.





Примечание:

Лекарственные травы Крыма, собранные в экологически-чистых условиях. Доставка осуществляется курьерскими службами Украины и Укрпочтой. После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.







Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям