Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Мыльнянка (корень 50гр.)
Цена: 25 грн.
Красный корень (корневище 50 г)
Цена: 50 грн.
Сурепка обыкновенная (трава 50 г)
Цена: 18 грн.
Клевер луговой(красный) (трава 30 г)
Цена: 15 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Красный корень (лат. Hedysarum neglectum Ledeb.)



Красный корень - многолетнее травянистое растение из семейства бобовы.

Другие названия: копеечник чайный, копеечник забытый, белошный корень, кровяной корень, медвежий корень.



Описание красного корня:

Травянистое, многолетнее растение. Корень толстый, длинный, деревянистый. Стебли достигают до 60 сантиметров в высоту, прямой формы. Листья сложные короткочерешковые, имеют 5-11 пар эллиптических листочков. Цветки пурпурово-фиолетового цвета, которые собраны в многоцветковые соцветия. Цветет с июня по август, плодоносит в конце лета.

Красный корень встречается на субальпийских лугах, берегах рек, ручьев. в субальпийской зоне.

Сбор и заготовка красного корня:

Заготовка красного корня проводится в августе-сентябре. Запасают корни 10 - 80 летнего возраста, оставляя третью часть корней не тронутыми. Повторные заготовки на том же месте проводят не менее чем через 10 лет.

Содержит активные вещества:

Красный корень содержит дубильные вещества, ксантон хедизарид, тритерпеновые сапонины, кумарины, флавоноиды, свободные аминокислоты. В подземной части копеечника содержатся в большом количестве (от 11 до 34 % на воздушно-сухую массу) олигомерные катехины конденсированного типа, которые относятся к биофлавоноидам. Катехины и окрашивают настой из копеечника в красный цвет. Катехины красного корня обладают высокой Р - витаминной активностью (укрепляют и восстанавливают стенки капилляров), выводят из организма тяжелые металлы и обладают антиоксидантной активностью (нейтрализует свободные радикалы).

Лекарственное применение:

Копеечник - природный негормональный стимулятор половой активности для мужчин с мягким, щадящим воздействием. Оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу.При заболеваниях бронхов и легких и сопутствующими заболеваниями мочеполовой системы применение в комплексной терапии красного корня способствует уменьшению интенсивности кашля, уменьшению гнойности мокроты, улучшению психоэмоционального статуса, показателей крови, уменьшается болевой синдром, снижается число дизурических расстройств.

Перед настаиванием корень измельчается до частиц около 5 мм. Измельчение красного корня - довольно сложное занятие. Корень копеечника имеет волокнистую структуру, и молотковые дробилки его не берут, либо превращают в массу, напоминающую вату. В таком виде настаивать копеечник очень сложно. Поэтому в большинстве случаев резать его приходится вручную секатором.

Спиртовые настойки
Бальзам: 50 г сухого сырья настаивать на 450 мл 30-40-градусной водки в течение 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем настойку процедить - и бальзам готов к употреблению. Корни можно залить водкой повторно, настаивая в этом случае 14 дней.

Профилактическая настойка: 50 г красного корня залить 0,5 литра 40-градусного спирта. Настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимать по 20 капель 2 раза в день за 30 минут до еды с профилактической целью.

Хранить настойку можно долго, лучше в холодильнике.
Водно-спиртовая вытяжка из листьев красного корня: Заполнить поллитровую банку на 1/3 объема сухими листьями и на 1/2 - свежими. Залить доверху водкой. Поставить на 10 дней в темное место, затем процедить.

Принимать в течение месяца по 1 ч. ложке 3-4 раза в день, растворив в 100 мл воды, за 30 минут до еды. Желательно сначала 10 дней попить прополис (спиртовую или масляную вытяжку), затем 30 дней - настойку травы копеечника, далее 30-60 дней - любые растительные иммуномодуляторы (корень копеечника, солодку, золотой или маралий корни, лопух, клевер, ромашку, календулу, зверобой, крапиву, лабазник) и повторить курс: прополис, копеечник (листья), иммуномодуляторы (в том числе корни копеечника). По необходимости проводить от 2 до 4 курсов в год. Средство эффективно при вирусных заболеваниях, в том числе при всех видах герпеса, включая генитальный.

Чайный напиток из красного корня
Все чаи (напары) из лекарственных растений готовят без нагревания и кипячения. Отмеренное количество заливают кипятком и настаивают в тепле от 20-30 минут до 6-8 часов (в зависимости от вида растения). Для этой цели удобно пользоваться термосом, поскольку чаи и напары пьют теплыми. Можно подслащивать их медом. 25 г корешков промыть водой и залить в термосе кипятком. Настаивать 1 час и пить как чай с добавлением меда и молока. Воду в термос можно заливать повторно до 5 раз. Такой чай помогает организму справиться со многими инфекционными заболеваниями (ОРВИ, гриппом, гайморитом и т. п.) и обладает приятным вкусом

Отвар красного корня
10 г корня поместить в эмалированную емкость, залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры и, плотно закрыв крышкой, нагревать на водяной бане в течение получаса. Не охлаждая, процедить настой и довести его объем до 200 мл кипяченой водой. Принимать по 1-2 ст. ложки перед едой 3 раза в день. Хранить отвар не более двух суток в темном холодном месте (в холодильнике). Превышение рекомендованных доз может привести к сонливости, снижению работоспособности.

Настой красного корня
Настой готовят нагреванием на водяной бане в течение 15 минут. Нужное количество листьев или корня копеечника помещают в стеклянную или фарфоровую посуду и заливают положенным по прописи объемом долей кипятка. (Количество листьев и кипятка зависит от конкретного рецепта для лечения конкретной болезни.) Посуду ставят в кастрюлю с кипящей водой. Через 15 минут посуду извлекают и охлаждают при комнатной температуре в течение 45-60 минут, затем процеживают через марлю. Остаток сырья отжимают, количество настоя доводят кипяченой водой до первоначального объема. При нагревании на водяной бане настой не должен кипеть.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
121705 Красный корень корневище 50 гр.
50 грн.











Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям