Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Болиголов (трава 50г)
Цена: 20 грн.
Эфирное масло ели (масло 5мл)
Цена: 40 грн.
Орех грецкий (лист 50 г)
Цена: 14 грн.
Мята перечная (трава 50 г)
Цена: 15 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::


Крушина ломкая, ольховидная (Rhamnus frangula L.)




Крушина ломкая - растение из семейства крушиновые (Rhamnaceae)

Другие названия: Крушина ольховидная

Описание:



Кустарник или невысокое, до 3 м, деревцо с темной корой, с беловатыми черточками (чечевичками), очередными неколючими ветвями с коричневыми почками, покрытыми густым ржавым шелковистым опушением, но без чешуй. Листья заостренно-эллиптические, на коротких хрупких черешках, плотные, темно-зеленые и блестящие сверху, более светлые снизу, цельнокрайние, с 6-8 парами слабо изогнутых параллельных жилок. Цветки мелкие, зеленоватые, собранные в пазушные пучки по 2-7 вместе. Плоды по 1-3, шаровидные, сочные, блестящие, сначала краснеющие, а при созревании фиолетово-черные, с 2-3 чечевицеобразными гладкими косточками с желтым клювовидным носиком. Цветет крушина ломкая в мае-июне, плодоносит в августе.

Произрастает крушина в лесах, среди кустарников, по склонам и высоким берегам рек, по заливным лугам и окраинах болот.



Заготовка, описание сырья:


В медицине употребляется кора крушины - Cortex Frangulae, которую собирают ранней весной в период сокодвижения; сушат на воздухе или на чердаках.

Сырье состоит из трубчатых или желобоватых кусков коры, различной длины, толщиной около 0.5-2 мм. Наружняя поверхность коры гладкая, матовая, без трещин, темно-бурая или серо-бурая с беловатыми, поперечно-вытянутыми чечевичками в виде черточек. На старой коре чечевички расплываются, становясь округлыми или бесформенными. При соскабливании наружного пробкового слоя обнаруживается красный внутренний слой. Внутренняя поверхность коры гладкая, желтовато-оранжевая или красновато-бурого цвета, без остатков древесины. Излом гладкий, мелкощетинистый. При смачивании внутренней поверхности коры раствором щелочи она окрашивается в кроваво красный цвет (реакция на антрагликозиды), с солями трехвалентного железа окрашивания не происходит. Запаха нет, вкус горький, неприятный, при жевании коры слюна окрашивается в желтый цвет.

Примеси коры других видов легко узнаются при соскабливании пробки и по реакциям на антрагликозиды и дубильные вещества.

Содержит активные вещества:


Кора крушины содержит до 8% антрагликозидов и их аглюконов (антрахиноны). Главный гликозид - франгулярозид, который при лежании коры окисляется и расщепляется, образуя аглюкон глюкофрангулин, последний отщепляет франгулин, состоящий из реумэмодина и рамнозы; имеются свободный и связанный хризофанол, следы дубильных веществ. Свежесобранная и высушенная кора не применяется, так как она раздражает слизистые оболочки желудка, вызывая боли, рвоту и тошноту, что обусловлено содержанием антранолов, которые при длительном хранении коры окисляются, переходя в антрахиноны. Свежая кора не дает или обнаруживает слабую реакцию на антрагликозиды, но после предварительной обработки ее перекисью водорода принимает от щелочи кроваво-красное окрашивание. Для приготовления лекарств и препаратов кору крушины хранят один год или выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100 град. Цельсия в течении 1 часа, при этом антранолы окисляются, превращаясь в антрахиноны.

Лекарственное применение:


Крушина применяется в виде отвара, жидкого или сухого экстракта, препарата "Пургенол" (сухой экстракт крушины с порошком семян подорожника) как слабительное средство при хронических запорах. Действие наступает через 10-12 часов, поэтому принимают крушину утром или вечером.

В народной медицине, как и в официальной, отвар коры крушины применяют как слабительное, при гастрите; плоды, настоенные на водке, пьют как слабительное; при дизентерии, с сахаром при заболевании желудка, язве желудка; кора крушины используются как слабительное, при тифозной горячке.






Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям