Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Эфирное масло пачули (масло 10мл)
Цена: 77 грн.
Эфирное масло ромашки (масло 30мл)
Цена: 56 грн.
Земляника лесная (листья 50 г)
Цена: 15 грн.
Лаванда лекарственная (цветы 50 г)
Цена: 35 грн.
Солодка гладкая (корневище 50 г)
Цена: 20 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Кукольник лекарственный (Veratrum nigrum L.)



Главная страница » Лечебные травы » Кукольник лекарственный

Кукольник лекарственный - однолетнее травянистое растение семейства Лилейные.

Другие названия: кукольник черный, чемерица черная



Описание кукольника лекарственного:

Многолетнее травянистое однодольное растение высотой от 75 до 150 см. Стебель прямой, сочный, толстый. С толстым коротким вертикальным корневищем и многочисленными шнуровидными корнями. Листья крупные, мясистые, широкоэллиптические, цельнокрайние, с дугонервным жилкованием, продольно-складчатые (диагностический признак). Цветки невзрачные, зеленоватые, с простым шестираздельным околоцветником, собраны в длинную густую верхушечную метелку. Цветет в июле-августе. Плод - сухая трехраздельная коробочка. плоды созревают в сентябре.

Чемерица черная распространена в районах лесной, лесостепной зон и горно-лесного пояса. Растет чемерица в сосновых, березовых и пихтовых лесах, на пойменных лугах, на луговых, реже каменистых склонах, на лесных полянах, среди кустарников.

Заготовка, описание сырья кукольника лекарственного:

Заготавливают корневища с корнями осенью или ранней весной. Их выкапывают, отделяют от остатков стеблей, тщательно очищают от земли, промывают в холодной воде. Высушивают кукольник в помещениях, часто перемешивая.

Содержит активные вещества:

В корневищах найдены алкалоиды: вератридин, вератроилзигаденин, виридин, гермерин, иервин, псевдойервин, рубийервин и колхицин (Шретер, 1975). Кроме того, в растении обнаружены дубильные вещества, жир, сахара, крахмал, камедь, смолы, тритерпеновые соединения, аминокислоты, гликозид вертрамарин и минеральные соли. Растение ядовито.

Лекарственное применение:

Корневища обладают жаропонижающим и болеутоляющим действием. Настой корневищ применяют при желудочно-кишечных коликах. Настойку свежих листьев и цветоносов используют при головных болях и шуме в ушах. Отвар корневищ принимают при белях, затяжных и чрезмерно обильных менструациях.

Чемерица черная ядовита, поэтому прием ее препаратов внутрь нежелателен, так как при передозировке может наступить тяжелое отравление.

Рецепты:



Отвар : 50 г измельченных корней и корневищ чемерицы на 250 мл винного уксуса выпаривают до половины объема, настаивают сутки, применяют наружно против перхоти и для роста волос.

Настой : корни и корневища чемерицы, настоянные на слив­ках в духовке, втирают в кожу при экземе.

Настойка : 1 ч. л. измельченных корней и корневищ чемери­цы на 300 мл 70% спирта, настоять 21 день, процедить, принимать 2-5 капель 3-4 раза в день при истощении, серд­цебиении, диарее, упорном кашле, переутомлении.

Мазь : 2 ст. л. измельченных корней и корневищ чемерицы на 100 г свиного жира, настоять 2-5 дней в теплом месте, процедить, применяют как болеутоляющее средство при суставных болях и кожных заболеваниях.

При алкоголизме: 10 г корня кукольника на 100 мл воды, кипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить. Хранить в холодильнике не более 2 суток. Отвар добавлять в блюда по 2 капли 3 раза в день (в каждом случае подбирается своя индивидуальная доза, поэтому, ежедневно увеличивая или уменьшая количество капель, можно определить дозу для конкретного больного, в день можно прибавлять или убавлять по 1 капле).

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
121805 Кукольник лекарственный (чемерица черная) корневище 10 гр.
25 грн.





Примечание:

Лекарственные травы Крыма, собранные в экологически-чистых условиях. Доставка осуществляется курьерскими службами Украины и Укрпочтой. После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.







Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям