Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Бузина черная (ягоды - 50 грамм)
Цена: 15 грн.
Шампунь Хна ТМ Крымская Роза (шампунь 250 мл)
Цена: 52 грн.
Аромалампа керамическая сова (аромалампа 1шт.)
Цена: 25 грн.
Сливки для сухой и зрелой кожи (сливки 80 г)
Цена: 46 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Лимонник Китайский (лат. Schisándra chinénsis)



Лимонник Китайский - вид цветковых растений, входит в род Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).

Описание лимонника китайского:

Мощная многолетняя деревянистая листопадная лиана, которая достигает высоты до 15 м. Диаметр ствола лимонника до 2 см, а у основания - до 5см. Корень лимонника удлиненный, с шелушащейся морщинистой корой темно-коричневой цвета, покрытой многочисленными светлыми выпуклыми чечевичками. Стебель лимонника вьющийся, часто ветвящийся, способный обвиваться вокруг деревьев и кустарников.

Побеги очень упругие и прочные на излом, покрыты гладкой желтоватой корой. Встречаются побеги трех типов: плодовые - 1-5 см, ростовые - длиной до 160 см и смешанные, достигающие 50 см высоты. Смешанные и ростовые побеги обвивают ветви и стволы деревьев и кустарников исключительно по часовой стрелке. Если для роста условия неблагоприятны, лимонник приобретает форму куста и не вьется.

Листья лимонника темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные или эллиптические, достаточно крупные, на длинных пурпуровых или розовых черешках. Имеются растения двудомные - с тычиночными или пестичными цветками и однодомныe с пестичными и тычиночными цветками.

Цветки лимонника китайского восковидные, кремово-белого цвета, а иногда встречаются и розоватые с тонким и очень изысканным ароматом. Цветоножки удлиненные, поникающие. Цветок достигает диаметра 1.5 см. Плод лимонника - сборная, очень сочная многолистовка, которая образуется путем разрастания плодолистиков. Зацветает лимонник весной - с конца мая и продолжает цвести до середины нюня. Ягоды лимонника вызревают к первой половине сентября.

Родина лимонника китайского – Китай. Распространен в Китае, Японии, Корее, Приморском и Хабаровском краях в смешанных хвойно-широколиственных лесах.

Сбор и заготовка лимонника китайского

Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). Сбор плодов следует проводить очень осторожно, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. Поэтому кисти лимонника лучше всего срезать острым ножом.

Собранные плоды лимонника следует укладывать в корзины, бочки или эмалированную посуду, и ни в коем случае – в оцинкованные ведра, поскольку от сока лимонника те начинают окисляться.

После сбора ягоды следует переработать в течение суток.

Содержит активные вещества:

В соке плодов содержатся сахара (до 1,5 %), органические кислоты (8,5—20) — главным образом лимонная (до 11), яблочная (7—8), винная (0,8 %); витамины — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012 % схизандрина и схизандрол), токоферол (0,03) и жирное масло (до 34 %). Во всех частях растения, но более всего в коре (до 2,6—3,2 %), содержится эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии за тонкий пряно-лимонный аромат.

Эфирное масло из коры — прозрачная золотисто-жёлтая жидкость с запахом лимона. В состав эфирного масла входят сесквитерпеновые углеводороды (до 30 %), альдегиды и кетоны (до 20 %). Жирное масло включает α-линолевую (до 20 %), β-линолевую (до 35), олеиновую (до 34) и около 4 % предельных кислот.

Действующие вещества лимонника являются физиологическим антагонистом лекарственных средств снотворного действия и препаратов, угнетающих ЦНС (в том числе барбитуратов, транквилизаторов, противоэпилептических, седативных средств, нейролептиков). Усиливают действие психостимуляторов и аналептиков (в том числе кофеина, камфоры, фенамина).[7]

Лекарственное применение:

Тонизирующие и освежающие свойства плодов лимонника стали известны еще в V веке. Настойка лимонника активно использовалась китайскими врачами в для лечебной практики. Охотники Дальнего Востока используют лимонник дальневосточный на зимней охоте, для поддержания энергетического тонуса. Плоды лимонника используют в кулинарии, готовят из них великолепные компоты, морсы, сиропы, концентраты для конфетных начинок, напитки, специальные сорта мармелада и шоколада.

В медицинской практике применяют спиртовые настойки из сухих ягод и семян лимонника китайского. Наиболее хорошо изучено их стимулирующее воздействие на умственную и физическую работоспособность, при этом человек субъективно не ощущает возбуждения. Длительное лечение настойкой способствует увеличению массы тела, мышечной силы, жизненной емкости легких. Препараты лимонника назначают при функциональных расстройствах нервной системы, а также страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.

Рецепты:



Сок лимонника китайского. Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в пастеризованные пол-литровые банки, пастеризовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан).

Чай из листьев и побегов лимонника китайского. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (около 10 г сырья на порцию)

Настой сушеных плодов лимонника китайского. Сушёные плоды лимонника китайского кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Кроме того, при желании можно добавлять сушёные плоды лимонника китайского в обычный чай.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
131502 Лимонник китайский листья 30 гр.
19 грн.





Примечание:

Доставка осуществляется курьерскими службами Украины и Укрпочтой. После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.







Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям