Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Лесная сказка (чай 100 г)
Цена: 25 грн.
Подсолнечник однолетний (корневище 50 г)
Цена: 25 грн.
Яснотка (трава 50 г)
Цена: 18 грн.
Каштан конский (цветы 50 г)
Цена: 17 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Липа мелколистная (Tilia cordata L.)



Главная страница » Лечебные травы » липа

Липа мелколистная - дерево семейства липовых (Tiliaceae)

Другие названия: лутошка, лубняк, мочадьник.



Описание:

Высокое дерево, до 25-30 м высоты, с почти черной корой и с широкоцилиндрической кроной. Листья на тонких и довольно длинных черешках, сердцевидные, у основания неравнобокие, на верхушке оттянуто заостренные, по краю неравномерно остропильчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу седовато-зеленые с бородками нежных рыжевато-желтых волосков в углах крупных жилок и особенно у основания листа. Цветки у липы желтовато-зеленые, душистые, собранные по 5-11 в поникающие полузонтики. Прицветный лист отвороченный, срастается с общим цветоносом. Плод - более-менее опушенный овальный орешек. Цветет липа с конца июня до середины июля.

Липа мелколистная растет в широколиственных лесах, встречается в парковых и уличных посадках.

Кроме липы мелколистной (Tilia cordata), в парках и уличных посадках часто встречается Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos), с опушенными снизу, более крупными, чем у предыдущего вида, листьями с бородками беловатых волосков в углах жилок. Полузонтики более редкие из 2-5 цветков. Орешки грушевидной формы.

Заготовка, описание сырья:

В медицине употребляются цветки липы ("липовый цвет" - Flores Tiliae), которые собирают в июне - июле, когда большая часть цветков распустилась, а другая находится в стадии бутонизации. Для этого садовыми ножницами (секатором) срезают ветви и обрывают соцветия с прицветниками. Следует избегать сбора соцветий с прицветниками, пораженными листоедами, которые поедают мякоть листа, оставляя жилки; пораженность определяют, расматривая прицветники на свет (обнаруживаются округлые дырочки). Сушат в тени.

Сырье состоит из целых соцветий в виде полузонтиков с распустившимися 2-11 цветками, отчасти в виде бутонов липы с одиночными продолговатыми прицветниками, сросшимися до середины с цветоносами Цветки имеют пятилистную чашечку и пятилепестный венчик, много тычинок с желтыми пыльниками и один пестик с верхней опушенной завязью. Цветки желтоватые, прицветники желтовато-зеленые, запах слабый, вкус сладковатый, слегка вяжущий, слизистый.

Содержит активные вещества:

Цветки липы содержат эфирное масло, запах которого обуславливает спирт фарнезол, флавоновый гликозид гиперидин, гликозид тилифцин, сапонины, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.

Лекарственное применение:

Применяется липа в виде настоя как потогонное средство при простудных заболеваниях и для полоскания рта как бактерицидное средство.

В народной медицине липовый цвет излюбленное средство при кашле, простуде, болях головы, горла, кровотечениях, белях, бесплодии, расстройстве нервной системы. Истолченный уголь из высушенной древесины пьют по чайной ложке с козьим молоком при туберкулезе легких; продуктами сухой перегонки древесины (дегтем) смазывают пораженные экземой места. Отвар цветков липы пьют при воспалении легких, как противокоревое; листья прикладывают на чирьи.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
130601 Липа сердцевидная листья 50 гр.
17 грн.





Примечание:

Доставка осуществляется курьерскими службами Украины и Укрпочтой. После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.







Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям