Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Кукуруза (рыльца 50 г)
Цена: 15 грн.
Иван-чай (кипрей) (трава 50 г)
Цена: 20 грн.
Сушеница болотная (трава 50 г)
Цена: 25 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris L.)



Главная страница » Лечебные травы » льнянка

Льнянка обыкновенная - Многолетнее травянистое растение семейства норичниковых (Scrophulariaceae).

Другие названия: дикий львиный зев, жабрей, чистик, дикий лен, женский лен, лягушачий зев, желтый львиный зев, леновник, головная трава, боган, внутренник, коровник, лен дикий, маточник, баранчики, видальник



Описание:

Довольно высокое многолетнее травянистое растение с длинным, шнуровидным, ползучим корневищем. Стебель прямой, обыкновенно простой, густо покрытый очередными, неправильно расположеными листьями. Последние линейно-ланцетные, к основанию суженные, сидячие, по краям слегка внутрь загнутые, с 3 жилками, из которых средняя глубоко вдавлена, а снизу выпуклая. Цветки светло-желтые, с двугубым венчиком, при основании с довольно длинным, почти прямым шпорцом; верхняя губа двулопастная, нижняя - трехлопастная, у основания с большой оранжевой выпуклиной, закрывающей зев. Цветки по одному сидят на пазушных цветоножках и на конце стебля образуют густые конечные кисти; плод - овальная гладкая коробочка. Цветет льнянка все лето.

Обычное растение, которое можно встретить на лугах, по окраинам полевых дорог, на пустырях и в сорных местах, посевах.

Также есть еще один близкий льнянке обыкновенной (Linaria vulgaris) вид - льнянка дроколистная - (Linaria genistifolia), не имеющая лекарственного значения. Последняя от льнянки обыкновенной отличается следующими признаками: все растение сизое от покрывающего его воскового налета, с прямостоячим в верхней части метельчато-ветвистым стеблем. Цветки бледно-желтые, мелкие, собранные в негустые кисти. Семена без перепончатого края. Цветет в июне-июле. Растет на полях, песчаных местах, в светлых сосновых лесах.



Заготовка, описание сырья:

С лекарственной целью применяют траву льнянки (Herba linariae). Заготовку сырья производят во время цветения в июне-августе, срезая траву на 5-6 см от земли. Сушат в тени, чтобы сырье имело 14% влажности. В свежем состоянии трава имеет неприятный запах, усиливающийся при сушке, вкус острый, солоновато-горький

Содержит активные вещества:

В траве льнянки содержится алкалоид пеганин, неизвестный гликозид, отщепляющий синильную кислоту, флавоновые гликозиды линарин, неолинарин и другие, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты.

Лекарственное применение:

В медицинской практике применяется жидкий экстракт льнянки при геморрое и как слабительное средство; очень редко при кожных заболеваниях наружно употребляется так называемая жабрейная мазь, представляющая собой спиртовое извлечение из травы, смешанное со свиным салом (спирт удаляется при нагревании на водяной бане). Препараты льнянки (экстракт и настой) были испытаны с положительным эффектом сначала на животных, затем в клинике как слабительное средство при атонии кишечника, метеоризме и длительных запорах. В опытах на свиных аскаридах установлено и противоглистное их действие. Алкалоид пеганин, содержащийся в траве льнянки оказывает сильное возбуждающе действие на гладкую мускулатуру кишечника и матки, обладает желчегонным действием.

В народной медицине отвар травы льнянки пьют как слабительное, желудочное, мочегонное; отваром промывают больные глаза, полощут горло при ангине, настоем травы на теплой воде делают примочки при грибковых заболеваниях, от лишаев, от золотухи и желтухи, для лучшего роста волос, в отваре купают детей для чистоты тела.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
130802 Льнянка обыкновенная листья 50 гр.
18 грн.





Примечание:

Доставка осуществляется курьерскими службами Украины и Укрпочтой. После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.







Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям