Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Туберкулез легких (сбор 100 г)
Цена: 30 грн.
Лаванда лекарственная (цветы 50 г)
Цена: 35 грн.
Гипотомия (сбор 100 г)
Цена: 30 грн.
Эфирное масло корицы (масло 10мл)
Цена: 35 грн.
Базилик обыкновенный (трава 30 г)
Цена: 15 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Любисток лекарственный (лат. Levisticum officinale Koch.)



Главная страница » Лечебные травы » Любисток лекарственный

Любисток лекарственный - многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные.

Другие названия: зоря, любим, либистик, любовное зелье, любчик, любим-трава, любец, приворотное зелье.



Описание любистка лекарственного:

Стебель круглый, трубчатый, вверху разветвленный, высотой 100 – 250 см, листья блестящие, перисто- или дваждыперисторассеченные, с большими обратнояйцевидными или округлоромбическими, на верхушке надрезанно-зубчатыми сегментами. Цветки двуполые, правильные, мелкие, светло-желтые, пятилепестковые, собранные на верхушке в сложные зонтики, окруженные у основания многолистными обертками. Плод – желто-бурая двусемянка. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в сентябре.

Встречается как дикорастущее растение в Украине. Разводят в огородах и садах как пряное, декоративное и лекарственное растение в южной и средней полосах России.

Сбор и заготовка любистка лекарственного:

При выращивании любистока в первый год с него берут всего несколько листьев - для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно. Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество - эфирное масло.

Содержит активные вещества:

Во всех частях растения содержится эфирное масло, в состав которого входят D-α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. Количество эфирного масла в различных органах 0,1—2,7 %. В корнях кроме эфирного масла обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, карвакрол, сесквитерпены, фурокумарины псорален и бергаптен, дубильные и минеральные вещества; в листьях имеется аскорбиновая кислота.

Лекарственное применение:

Корень любистока едят свежим при отеках сердечного происхождения, цистите, подагре, ревматизме, диабетическом артрите. Если ребенок плохо спит, раздражен, плаксив, в народе используют ванночки из настоя травы растения.

Отвар корней травы и сок свежего любистока используют при кожных заболеваниях, аллергических дерматозах, экземе, псориазе. Примочки делают при гнойных ранах, полоскания – при диабетическом пародонтозе. Порошок из свежевысушенных листьев любистока применяют при гноящихся ранах, язвах, пролежнях одновременно с использованием настоя внутрь.

Рецепты:



ЗАДЕРЖКА МОЧИ, ОТЕКИ, ПОДАГРА
Залить 2 столовые ложки измельченного корня любистока 3 стаканами воды, нагреть на слабом огне до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

КАШЕЛЬ
Корень любистока измельчить, залить кипятком, поставить на огонь и кипятить 5 минут. Принимать 1 раз в день с медом.

ПОВЫШЕННАЯ НЕРВОЗНОСТЬ, БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА, БЕССОННИЦА
Залить 1 столовую ложку измельченных корней любистока 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать при комнатной температуре 4 часа. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

СКУДНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ ИЛИ ИХ ОТСУТСТВИЕ (АМЕНОРЕЯ)
Измельчить корни любистока, залить 3 стаканами воды. Отваривать на медленном огне 10 минут, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Отвар не только усиливает менструацию, но и помогает снять болевой синдром.

СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА
Истолочь сухой корень любистока в порошок и принимать его по 0,5— 1 г перед едой.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Залить 2 столовые ложки измельченных высушенных корней любистока 3 стаканами воды, довести до кипения на медленном огне, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Ополаскивать волосы после мытья головы.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Листья любистока смять и приложить ко лбу и вискам.

РАНЫ
Залить 1 столовую ложку измельченных корней любистока 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 4 часа, процедить. Обмывать рану 2 раза в день.


Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
123336963 Любисток трава 50 гр.
20 грн.





Примечание:

Доставка осуществляется курьерскими службами Украины и Укрпочтой. После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.







Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям