Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Коровяк (цветы 50 г)
Цена: 25 грн.
Сливки для комбинированной кожи (сливки 80 г)
Цена: 48 грн.
Аромалампа керамическая крепость (аромалампа 1шт.)
Цена: 35 грн.
Эфирное масло календулы (масло 30мл)
Цена: 70 грн.
Голубая глина (глина 200г)
Цена: 25 грн.
Астрагал шерстистоцветковый (трава 50 г)
Цена: 28 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)



Главная страница » Лечебные травы » Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный - невысокий вечнозеленый хвойный кустарник, представляющий семейство Кипарисовые (Cupressaceae).

Другие названия: ядловец, можжевельник донской, кровогон, можжуха казацкая, верес, арса, можевел, тетеревиные ягоды, кривогон



Описание:

Хвойный вечнозеленый двудомный кустарник 1-3 м высоты, реже небольшое деревцо с прямостоячими или распростертыми по земле ветвями и прямым стволом, покрытым серовато-бурой растрескивающейся корой. Листья расположены мутовками по 3, жесткие, игольчатые, сильно колючие, почти трехгранные, на нижней стороне угловатые или с тупым широким килем, на верхней стороне слегка желобчатые или почти плоские, посредине с широкой беловатой продольной полоской. Мужские соцветия имеют вид овальных желтых колосков, расположенных по одному в пазухах листьев у концов небольших боковых веточек. Женские соцветия в виде мелких, овальных, бледно-зеленых шишечек состоят из 9 семенных чешуй, 3 верхние разрастаются по мере созревания семян, срастаются между и с семенами и образуют ягодообразные мясистые шишки, которые в зрелом состоянии синевато-черные с беловато-голубым налетом, остальные чешуи засыхают. "Цветет" можжевельник в мае.

Можжевельник обыкновенный произрастает преимущественно как подлесок в сосновых борах, а также в суборях и еловых лесах. Местами на песчаных сухих почвах образует почти чистые заросли можжевельника, имеющего в таких местообитаниях и древовидную форму.

Заготовка, описание сырья:

В медицине употребляются шишко-ягоды можжевельника, называемые "можжевеловыми ягодами", или "плодами", - Fructus seu baccae Juniperi. Собирают их осенью в момент полного созревания. Так как кустарники колючие, плоды собирают в перчатках или сбивают палками. В последнем случае плоды отделяют от незрелых зеленых плодов и хвои. Сушат при умеренной температуре - при высокой плоды сморщиваются.

Сырье состоит из шарообразных или слегка овальных шишко-ягод около 6-9 мм в поперечнике, черного, фиолетового или черно-бурого цвета, часто с сизоватым восковым налетом. На верхушке шишко-ягод имеется трехлучевой шов, образованный в результате срастания трех плодолистиков. У основания их часто заметен остаток бурых чешуек, расположенных в мутовках по три. Внутри шишки заключены 3 семян треугольной формы. Запах при растирании своеобразный, ароматный, вкус сладковатый, пряный.

Содержит активные вещества:

Шишко-ягоды можжевельника содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен и другие терпены, до 40% сахара, красящее вещество и органические кислоты.

Лекарственное применение:

Можжевельник в медицине применяется в виде настоя как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевые пути, как отхаркивающее и улучшающее пищеварение.

Эфирное масло можжевельника обладает дезинфицирующими свойствами, но мало используется при лечении кожных заболеваний.

В народной медицине шишко-ягоды, или можжевеловые ягоды, имеют более широкое применение. Их заваривают и пьют при болезни почек, мочевого пузыря, при почечно-каменной болезни, при заболевании печени, воспалении придатков труб, ревматизме, сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток можжевельника пьют при отсутствии менструации, отвар веток при диатезе, отвар корней при язве желудка. Сок из шишек можжевельника пьют при "болях живота", эфирное масло из незрелых шишко-ягод употребляют от чесотки, корневую древесину - против венерических болезней, шишко-ягоды пьют от отеков.
Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
256 Можжевельник ягоды 50 гр.
18 грн.





Примечание:

После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.







Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям