Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Пастушья сумка обыкновенная (трава 50 г)
Цена: 18 грн.
Чага (берёзовый гриб) (гриб 100 г)
Цена: 25 грн.
Масло из горчичных семян (масло 30мл)
Цена: 30 грн.
Лапчатка прямостоячая (калган) (корневище 100 г)
Цена: 22 грн.
Подушка с травами от бессонницы (подушка 1шт.)
Цена: 35 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Очанка лекарственная (лат. Euphrasia officinalis)



Главная страница » Лечебные травы » Очанка лекарственная

Очанка лекарственная - маленькое однолетнее травянистое растение семейства Норичниковых (Scrophulariaceae).

Другие названия: глазная трава, глазница, глазная трава, горлянка, зезюлька, очная трава.



Описание очанки лекарственной:

Небольшое однолетнее растение семейства норичниковых, с прямым, простым или чаще от середины ветвистым красновато-бурым стеблем от 5 до 50 см высотой, опушенным короткими курчавыми волосками. Листья мелкие, обычно голые, яйцевидные, по краю с длинными остистыми зубиками, на нижней части стебля - рано опадающие. Цветки 6-10 мм длиной, двугубые, бледно-фиолетовые, сидящие в пазухах прицветных листьев и образующие под самой верхушкой стебля сначала скученное, позднее вытянутое соцветие. Цветет с июня до осени.

Растет по склонам, на лугах, пустошах, по обочинам дорог. Встречается в центральной и южной России.

Сбор и заготовка очанки лекарственной:

В лекарственных целях собирают траву во время цветения летом, сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40 °С.

Содержит активные вещества:

Растение содержит аукубин и другие иридоид-гликозиды, лигнан, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, жирное масло, смолы, галлотанины, синее красящее вещество.

Лекарственное применение:

Для лечения глазных болезней обычно пользуются водным настоем очанки, приготовляемым из 10 г измельченной травы на 200 г воды. Им промывают глаза два-три раза в день, его же закапывают и, смачивая марлевые салфетки, прикладывают к глазам несколько раз в день. При этом пользуются только свежеприготовленным препаратом. Одновременно порошок травы очанки принимают внутрь обычно по 2-3 г в день, запивая молоком. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют тот же настой, но пьют его в 5 приемов по 3 стакана в день. При нарушениях зрения (прогрессирующей дальнозоркости или близорукости) иногда назначают для закапывания настой из равных количеств травы очанки и цветов календулы. При лечении препаратами очанки не следует употреблять спиртные напитки - терапевтический эффект в этом случае развивается медленно или совсем не развивается, и кроме того, при приеме алкоголя отмечаются неприятные явления со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы.

Настой травы: заливают 2 стаканами кипятка 3 ч. л. травы (суточная доза) или принимают порошок очанки - порцией по 3 г в день. Настой для глаз используется в ванночках или специальной чашечке.

Настой: 40-50 г очанки на 1 л кипятка. Выпивают в день 3 стакана в 5 приемов; для глаз - обмакивают чистые тряпочки и прикладывают к больным глазам. Днем настоем закапывают глаза и дважды в день им же промывают глаза.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
160802 Очанка лекарственная трава 50 гр.
25 грн.





Примечание:

Лекарственные травы Крыма, собранные в экологически-чистых условиях. Доставка осуществляется курьерскими службами Украины и Укрпочтой. После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.







Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям