Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Боярышник украинский (цветы 30 г)
Цена: 15 грн.
Толокнянка (трава 50 г)
Цена: 25 грн.
Лесная сказка (чай 100 г)
Цена: 25 грн.
Гель для рук антибактериальный (гель 30мл)
Цена: 18 грн.
Липа сердцевидная (листья 50 г)
Цена: 17 грн.
Улучшение аппетита (сбор 100 г)
Цена: 30 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Плаун булавовидный, годичный, сплюснутый и баранец (Lycopodium clavatum, annotinum, complanatum, selago L.)



Плауны - многолетние растения, представляющее семейство Плауновидные (Lycopodiinae).

Другие названия: ликоподий, бабий мур, плавун, тякун, дерябка, заячьи возжи, вилак, пъядич, дереза, плавучка, текун, бегун.



Описание:

Многолетнее вечнозеленое травянистое растение с очень длинным (до 1 м и более) стелющимся по земле и укореняющимся стеблем и густо олиственныи прямостоячими разветвленными ветвями. Листочки мелкие, многочисленные, жесткие, линейные, на верхушке переходящие в длинный белый загнутый вверх волосок, косо вверх направленные, располагающиеся на стебле густыми спиралями в 10-12 продольных рядов. Спороносные колоски на ножках, располагаются на верхушках ветвей и стебля большей частью по 2 и состоят из черепитчато-расположенных, широко-яйцевидных зазубренных споролистиков, на внутренней стороне которых располагаются почковидные спорангии, наполненные спорами. Спороносит плаун в июле-августе.

Плаун булавовидный растет в хвойных, преимущественно сосновых лесах, по лесным опушкам, в борах-зеленомошниках в борах-беломошниках, в ельниках-кисличниках.

Кроме описанного плауна булавовидного (Lycopodium clavatum),встречаются следующие виды: Lycopodium annotinum L. - плаун годичный, характеризующийся прямыми, дихотомически разветвленными ветвями с более редко сидящими отстоящими листочками, не переходящими на верхушке в волосок, и с одиночными на концах ветвей спороносными колосками без ножек. Растет по еловым, реже сосновым лесам, в суборях, в более тенистых местах.

Lycopodium complanatum L. - плаун сплюснутый, характеризуется сильно сплюснутым, веерообразно расположенными и ветвистыми веточками, с чешуевидными, плотно прижатыми к ним листочками; колоски на длинных тонких ножках в числе 2-5, споры значительно темнее, чем у плауна булавовидного.

В сосновых лесах, суборях встречается несколько реже плауна булавовидного.

Lycopodium selago L. - плаун-баранец отличается от предыдущих видов тем, что не образует спороносных колосков; спорангии со спорами расположены у него в пазухах средних стеблевых листьев. В верхней части стебля в пазухах листьев развиваются легко отпадающие почечки, служащие для бесполого размножения. Стебли прямостоячие или при основании восходящие, вилообразно разветвленные, с прижатыми друг к другу ветвями.

Встречается в еловых лесах - ельниках-зеленомошниках, ельниках-кисличниках. Растение редкое и зарослей не образует.

Заготовка, описание сырья:

Плаун сплюснутый, булавовидный и годичный дают споры, известные в медицине под названием ликоподий - Lycopodium. Для получения спор спороносные колоски собирают в конце июля или начале августа. Сбор нужно производить рано утром, пока не сошла роса, так как сухие колоски легко распыляют споры. Колоски срезают ножницами, подставляя коробочки, куда они падают, или же пользуются специальными ножницами с припаянной металлической коробкой. Нельзя вырывать растение с корнями, так как заросли плауна возобновляются через 20-30 лет.

Собранные колоски плауна сушат в помещении (на воздухе споры сдуваются ветром). Для этого их рассыпают на бумагу, плотную ткань, в тазы или корыта и т.п. При высыхании споры высыпаются, их отделяют от колосков, просеивая через сито, а для очистки просеивают через двойной слой марли. В таком виде сдают ликоподий на приемные пункты. Для окончательной очистки от споролистиков ликоподий просеивают не менее трех раз через шелковые или капроновые сита. В условиях аптеки в этом случае можно пользоваться гладкой капроновой тканью.

Сырье представляет собой мельчайший бледно-желтый порошок, жирный на ощупь, легко прилипающий к пальцам. При рассыпании он ложится ровным слоем без заметных бугорков и ямок. Ликоподий не смачивается холодной водой и плавает на ее поверхности, а после кипячения тонет. Вода после его отстаивания должна быть прозрачной. Порошок ликоподия плавает в хлороформе, в скипидаре и спирте тонет. Внесенный в пламя - горит тихо и ровно, образуя желтое некоптящее пламя, брошенный сверху на пламя или вдутый в него - сгорает со вспышкой, не образуя дыма.

В фильтрате после кипячения 1 г ликоподия с 10 г воды от прибавления 5 капель 1.3%-ного раствора йода может образоваться лишь зеленоватая или голубая окраска, синяя окраска указывает на примесь муки. Вкус и запах отсутствуют.

Так же в медицине употребляется трава плауна-баранца - Herba Lycopodii selaginis. Собирают ее осенью, когда на верхушках ветвей образуются зимующие почки. Срезают надземную часть (ни в коем случае не вырывать с корнями!) и отряхивают ее. При этом осыпаются почки, из которых на следующий год вырастает спорофит, приступающий к спороношению и вегетативному размножению через 2-3 года. При правильном сборе заросли этого редкого растения не будут истреблятся. Сушат в тени.

Сырье состоит из стеблей с листьями описанного строения. В резанном сырье примесь других плаунов можно определить лишь под микроскопом. По краю листьев плауна-баранца расположена светлая полоска, отсутствующая у других видов.

Содержит активные вещества:

Трава плауна-баранца содержит алкалоид селягин и флавоновый квертцетиновый гликозид желтого цвета. Селягин обладает сильным рвотным и миотическим действием.

Лекарственное применение:

Применяется ликоподий в виде детской присыпки и для обсыпки пилюль.

Трава плауна-баранца применяется в виде отвара и новогаленового препарата (И.Г. Швагер, ЛХФИ) для лечения алкоголизма и курения;1-2%-ный раствор солянокислого селягина понижает внутриглазное давление и суживает зрачок, не вызывая местного раздражения, поэтому может быть хорошим заменителем пилокарпина и эзерина.

В народной медицине водный отвар веточек плауна-баранца применяют для лечения алкоголизма, при нервных заболеваниях, испуге, туберкулезе легких, против запоя, против вшей.

В народной медицине отвар травы плауна сплюснутого пьют при сердцебиении, головной боли; настойка на водке употребляется при гриппе. Спорами плауна булавовидного присыпают раны, рожистые места, ожоги, предварительно смазывают маслом, отмороженные места, принимают внутрь против задержания мочи, судорог мочевого пузыря, как потогонное, противосудорожное средство, от колтуна.







Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям