Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Иссоп лекарственный (трава 50 г)
Цена: 18 грн.
Вереск обыкновенный (трава 50 г)
Цена: 15 грн.
Сбор трав при бронхите (сбор 100 г)
Цена: 30 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata L.)




Подорожник ланцетолистный - многолетнее травянистое растение из семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).

Другие названия: арженик, вышилиник, козлики, острец, дорожник, подорожник песчаный, поранник, ранник, язычки-трава, собачи язычки



Описание:


Многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых листьев и безлистным цветоносным стеблем. Листья более узкие, чем у подорожника большого, ланцетовидные, кверху постепенно заостренные, цельнокрайние ил неясно-зубчатые, с 3-5 дугообразно расположенными жилками, сверху голые, снизу, хотя бы по жилкам, опушенные, на широких черешках, которые в 1.5-5 раз короче пластинки листа. Цветочные стебли внизу ясно продольно бороздчатые, в несколько раз длинее листьев и колосьев. Колосья густые, короткие, в очертании от овальных до цилиндрических, кверху суженные. Цветки мелкие, светло-бурые, семена до 3 мм длины с белым рубчиком. Цветет подорожник в июне-июле.

Подорожник ланцетолистный растет по лугам, травянистым склонам, по берегам рек, в посевах клевера, среди кустарников.

Заготовка, описание сырья:


Листья подорожника ланцетолистного - Folia Plantaginis собирают в период цветения растений в июне-июле и сушат в тени.

Сырье состоит из листьев зеленого цвета описанного строения с коротко оборванными черешками. Запах отсутствует, вкус слабо горьковатый, слегка вяжущий.

Содержит активные вещества:


Листья подорожников содержат гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, каротин, витамины C и K.

Лекарственное применение:


Применяются в виде настоя как отхаркивающее средство. Из свежих листьев получают сок подорожника, который консервируют, прибавляя 20% спирта. Сок применяется наружно как ранозаживляющее средство и внутрь при анацидных гастритах и хронических колитах.

В народной медицине чаще всего применяют водный отвар всего растения большого и среднего подорожников и пьют при различных желудочных заболеваниях - гастритах, поносе, язве, при внутренних ранах; к ранам, нарывам, чирьям прикладывают свежий лист, или промывают отваром, или заливают соком свежего растения; пьют при заболеваниях почек, кашле, туберкулезе легких, для повышения аппетита, при заболевании сердца, повышенном давлении крови, зубной боли; прикладывают на рожистые места. Аналогичное употребление имеет и подорожник ланцетолистный: водный отвар корня или всего растения пьют при желудочных заболеваниях, туберкулезе легких, от головной боли, как отхаркивающее, при укусах змеи, колтуне; сырыми листьями натирают попревшие ноги; как ранозаживляющее; порошком из сухой травы посыпают нечистые свищевые нарывы и раны, от прелости ног.






Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям