Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Сбор трав при гастрите (сбор 100 г)
Цена: 30 грн.
Аромалампа керамическая бабочка (аромалампа 1шт.)
Цена: 30 грн.
Бадан толстолистный (корневище 50 г)
Цена: 35 грн.
Аромалампа керамическая цветок (аромалампа 1шт.)
Цена: 28 грн.
Расторопша пятнистая (семена 50 г)
Цена: 18 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Топинамбур



Главная страница » Лечебные травы » Топинамбур

Топинамбур (Heliantnus tuberosus) – это овощная культура семейства Астровые, многолетнее клубневое растение. По виду напоминает подсолнечник, но цветочные головки у топинамбура намного мельче и бледнее. В народе топинамбур известен как «земляная груша» или «волжская репа».

История распространения



Впервые о свойствах топинамбура узнали жители Южной Америки. По одной из версий, название современной земляной груши произошло от племени тупинамбус. В начале XVII века топинамбур привозят в Европу вместе с американскими индейцами – рабами. Топинамбур благодаря высокой урожайности и неприхотливости в довольно быстрые сроки распространился в Европе, но из-за неумения его правильно готовить многие хозяйки не включали его в меню.

По достоинству топинамбур оценили в Бельгии и Голландии – из него готовили изысканные блюда, отваривая в вине. В России топинамбур появится только в XVIII веке. Вначале его применяли знахари в лечении сердечных заболеваний, но вскоре блюда из топинамбура стали появляться на столах в богатых домах.
Известно, что именно в этот период сократилось потребление картофеля.

Применение



Самое важное в топинамбуре – это клубни, именно их и употребляют в пищу. Клубни отличаются друг от друга размером (от 10 г до 150 г), формой, цветом (фиолетовые, желтые, красные). Употреблять топинамбур можно в сыром виде и после термообработки. Сырой топинамбур по вкусу похож на кочерыжку капусты, а в жареном – на сладкий картофель.

Важно знать, что выкопанный топинамбур, в отличие от картофеля, хранится недолго.

Полезнее всего топинамбур в сыром виде. Его добавляют в салаты, супы-пюре, как изысканную приправу к различным блюдам из мяса, рыбы, из него готовят квасы. Топинамбур универсален – его можно жарить, варить, мариновать, солить, тушить.

Полезны не только корнеплоды, но и другие части топинамбура. При перерабатывании стебля получают сладкий сок, необходимый для изготовления патоки. Топинамбур – хороший медонос и кормовое растение, повышающее надои и жирность молока.

Состав



Клубни топинамбура богаты железом в большей степени, чем многие другие овощи, такие как морковь, картофель, свекла. В состав топинамбура входят кальций, калий, клетчатка, пектин, аминокислоты. Клубни топинамбура богаты витаминами В1, В2, В6.

Свойства



Сок топинамбура употребляют при изжоге для снижения уровня кислотности желудка. Его применяют для нормализации желудочно-кишечных процессов, он помогает при запорах. Соком лечат и полиартриты. Врачи советуют включать в свой рацион топинамбур людям с повышенным давлением и с пониженным гемоглобином. Топинамбур способен выводить из организма различные токсины, избыток холестерина и соли тяжелых металлов.

Противопоказания



У растения топинамбур противопоказания практически отсутствуют. Его не стоит принимать в пищу только лишь при индивидуальной непереносимости.

В ряде случаев, после того как вы поели топинамбур в сыром виде, может начаться метеоризм, поэтому рекомендуется клубни этого растения подвергать термической обработке или сочетать его со специями, которые препятствуют излишнему газообразованию. Это может быть тмин, кориандр и другие приправы.

Топинамбур - кулинарные рецепты



Топинамбур можно варить и жарить. Помимо того, что земляная груша часто используется в медицинских целях, она нашла широкое применение в кулинарии. Практически каждая хозяйка знает, что можно приготовить из топинамбура. Его варят, маринуют, тушат, пекут, жарят, фаршируют. Очень полезным и вкусным получается свежий салат, приготовленный из его корнеплодов. Готовые блюда из топинамбура имеют непревзойденный богатый аромат.

Калорийность и пищевая ценность топинамбура



Калорийность топинамбура - 73 ккал.
Пищевая ценность топинамбура: белки - 2 г, жиры - 0,01 г, углеводы - 15,84 г

Лучше и полезнее всего для здоровья сделать просто салат из топинамбура. Именно в свежем виде больше всего пользы.

Салат из топинамбура №1
Очистить клубень, натереть его на крупной терке. Можно есть отдельно, но лучше всего добавить его в салат из помидоров и огурца. Приправить специями и льняным маслом, о пользе которого я писала неоднократно на блоге. Используйте любую зелень — петрушку, укроп, кинзу.

Салат из топинамбура с яблоком
1-2 клубня топинамбура почистить, натереть на крупной терке, добавить яблоко (можно также натереть его на терке, можно порезать — как вам удобнее). Приправить все лимонным соком (примерно 1-2 ч.л.). Сверху посыпать зеленью или порезанным зеленым луком. Добавить льняное масло, приправы. Неплохо сочетается в этом салате и сырая тертая морковь.

Салат из топинамбура с квашеной капустой и яблоком
За основу берется предыдущий рецепт. И добавляется квашеная капуста. Украшается сверху зеленью.
Салат из топинамбура, моркови и дайкона

За основу также взять 1 рецепт, добавить морковь и дайкон, натертые на крупной терке. Приправить специями, зеленью, заправить маслом.

Салат из топинамбура «витаминный»
Ингредиенты: 2 клубня топинамбура, 2 морковки, 1 большое зеленое яблоко, 0,5 лимона, 1 ст. л. растительного масла.

Сок из топинамбура
Клубни тщательно вымыть, выжать сок с помощью соковыжималки. Если у вас её нет, можно натереть на терке и отжать через марлю. Кожу с топинамбура счищать не рекомендуют. Процедить. Принимать такой сок свежеприготовленный. В холодильнике хранить не больше 12 часов.

Принимать такой сок по половине стакана перед едой в течение 2 недель. Прекрасное средство для желудка, при изжоге, от головной боли. Избавляет от запоров и кишечной колики.

Сироп из топинамбура
Наверняка многие слышали про сироп топинамбура, но далеко не все знают, для чего он может понадобиться. Изготовленный при температуре 55°С сироп полностью сохраняет все полезные свойства растения. Вкус его похож на цветочный мед, он имеет янтарный цвет. В процессе приготовления соуса не используется сахар и фруктоза, а входящий в его состав лимонный сок придает сиропу легкую кислинку. Поскольку он не имеет специфических и резких ароматов и легко растворяется в воде, становится возможным использовать его для приготовления различных напитков и блюд.

Известные мировые шеф-повара используют сироп топинамбура для приготовления постных, веганских и вегетарианских блюд. Его добавляют вместо сахара и сахарозаменителей в кофе, чай, коктейли, а также в каши, блины, различные десерты, молочные продукты и другие блюда.

Хорошим и крепким получается и самогон из топинамбура. Установлено, что из 100 кг. клубней этого удивительного растения можно получить 9 л. этилового спирта.

Котлеты из топинамбура и капусты
Ингредиенты: топинамбур — 500г, капуста — 500г, сливки — 100г, растительное масло — 150г, мука – 2 столовые ложки, 2 шт. — яйцо, соль — по вкусу.

Топинамбур помыть, очистить и натереть на большой терке. Капусту очень мелко порезать, перемешать с топинамбуром, добавить сливки и потушить под крышкой вплоть до готовности. С теплой овощной массой быстро соединить яйцо и муку (варить), посолить. Помешать вплоть до получения однородного пюре. После этого сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухариках и пожарить с двух сторон на сливочном масле.

Топинамбур при сахарном диабете
Польза топинамбура при сахарном диабете в том, что он снижает уровень сахара в крови.

Можно приготовить суп из топинамбура. Хорошо подходит для диабетиков.

Капуста брокколи — 100 граммов, цветная капуста — 100 граммов, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100 гр. сельдерея. Соль, приправы, зелень.

В кипящий воду положить порезанную морковь, лук репчатый, капусту брокколи и цветную капусту, сельдерей, топинамбур — порезанный или тертый, болгарский перец. Варить 10 минут. Посолить. Сверху украсить зеленью. Можно в этот суп добавить еще для аромата и вкуса шампиньоны.

Кофе из топинамбура
Из топинамбура можно приготовить диетический кофе Клубни заливают на 3 минуты кипятком. Воду после этого сливают. Просушивают топинамбур, обжаривают его на сковороде. После чего размалывают на кофемолке. Заваривают, как обычный кофе.

Топинамбур в косметологии
При регулярном использовании масок из топинамбура внешний вид кожи заметно улучшится
Топинамбур в косметологии известен как успокаивающее, тонизирующее и разглаживающее средство по уходу за кожей лица. Он входит в состав многих масок и подходит для разного типа кожи. Особую ценность в этой отрасли топинамбур получил благодаря своим свойствам, которые направлены на борьбу с глубокими морщинами.

Чтобы получить нужный результат, такую маску нужно делать регулярно. При использовании маски из 2-3 натертых клубней и 0,5 ч. л. меда каждые 3 дня на протяжении месяца ваша кожа станет упругой, а морщины заметно разгладятся.

Омолаживающая маска с топинамбуром
Уходят даже глубокие морщины. Натрите топинамбур и наложите эту массу на лицо — на 15 минут. Можно добавить в эту массу льняное или оливковое масло. Делайте это дважды в неделю. Лучше курсом 1 месяц. Кожу не узнать после этой процедуры. Гладкая, упругая кожа будет вас радовать.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
272 Топинамбур клубень 30 грамм.
30 грн.





Примечание:

После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.






Комментарии:


Сообщений 0, на страницах: 1
добавить сообщение

Сообщений 0, на страницах: 1
добавить сообщение






Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям