Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Одуванчик (листья 50 г)
Цена: 10 грн.
Эфирное масло пачули (масло 10мл)
Цена: 77 грн.
Боярышник кроваво-красный (плоды 100 г)
Цена: 18 грн.
Фиалка трёхцветная (трава 50 г)
Цена: 20 грн.
Аромалампа керамическая фано (аромалампа 1шт.)
Цена: 25 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Хвощ полевой (Equisetum arvense L.)



Главная страница » Лечебные травы » хвощ_полевой

Хвощ полевой - многолетнее травянистое растение, представляющее семейство Хвощевидные (Equisetinae).

Другие названия: сосонка, хвойка, елка, земляные орехи.



Описание:

Многолетнее споровое травянистое растение с длинным, ползучим, ветвистым буровато-черным корневищем с шаровидными клубеньками. Стебли членистые с зубчатыми листовыми влагалищами на узлах, двоякого рода: весенние желтовато-бурые, короткие, сочные, неветвистые, заканчивающиеся овально-цилиндрическим спороносным колоском, появляются рано весной и отмирают после созревания спор. Летние бесплодные побеги развиваются позднее, они зеленые, полые, с 6-8 ребрышками в верхней части стебля; на ребрышках заметны очень мелкие тупые бугорки (под лупой). Листовые влагалища узкоколокольчатые, зеленоватые, к верхушке с треугольными широкими, спаянными по 2-3, черными с белой каймой зубцами. Ветви простые, косо вверх направленные, иногда внизу стебля слабоветвистые, с 4-5 глубокими бороздками, неполые, располагающиеся на всем протяжении стебля мутовками. Листья недоразвиты и превращены в трубчатые влагалища. Зубцы влагалищ зеленые, заостренные, отогнутые.

Растет повсеместно: в кустарниках, как сорняк на лугах, в посевах, на паровых полях, вдоль доро, на откосах железнодорожных путей.

У других видов хвоща спороносные стебли продолжают расти, превращаясь в длинные зеленые ветвистые побеги, несущие на верхушках сморщенные споровые колоски, позднее осыпающиеся.

Сходные с полевым хвощом виды: хвощ лесной - Equisetum silvaticum L. Зеленые стебли с длинными ветвистыми дугообразно вниз отклоненными, вторично ветвящимися ветвями. Влагалища крупные. На ребрышках в верхней части стебля имеются острые шипики, расположенные в 2 ряда (под лупой). Хвощ луговой - Equisetum pratense Ehrh. Ветви простые, горизонтальные, расположенные главным образом в верхней части, трехгранные. Зубцы листовых влагалищ на стебле бурые, узкие, по краям белопленчатые. На ребрышках в верхней части стеблей имеются конусовидные сосочки (под лупой). Хвощ болотный - Equisetum palustre L. По внешнему виду очень похож на полевой, но отличается от него тем, что первые членики основания ветвей черного цвета; ветви полые, зубчики влагалищ с черной каймой. Ребрышки стебля морщинистые в поперечном направлении (под лупой). Стебли и ветви часто заканчиваются спороносными колосками. Влагалища с 2-7 ланцетными, несросшимися зубцами, корневища без клубеньков. Хвощ топяной - Equisetum fluviatile L. Стебель значительно толще, около 0.5 см в диаметре, ветви короткие или совсем отсутствуют, ребрышки гладкие, слабо выступающие, зубцов 15-20.

Заготовка, описание сырья:

С лекарственной целью употребляется "трава хвоща полевого" - Herba Equiseti. Вегетативные побеги полевого хвоща собирают в июне. Сушка воздушная. Сырье состоит из ветвистых стеблей до 30 см длиной. Цвет травы серо-зеленый, запаха нет, вкус слегка кисловатый.

Содержит активные вещества:

Трава хвоща содержит около 5% сапонина - эквизетонина, флавоноиды, до 25% растворимой кремневой кислоты, гликозиды, следы алкалоидов.

Лекарственное применение:

Применяется как мочегонное средство при отеках, при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при плевритах с большим количеством эксудата. Реже используется как кровоостанавливающее средство при геморроидальных и маточных кровотечениях.

В народной медицине, как и в научной, применяют водный отвар травы при заболевании почек и мочевого пузыря. Кроме того, при камнях в почках, заболевании печени, как кровоочистительное, при женских заболеваниях.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
230102 Хвощ полевой трава 50 гр.
15 грн.





Примечание:

Доставка осуществляется курьерскими службами Украины и Укрпочтой. После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.







Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям