
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.


Лекарственные травы, травяные сборы






Голубоглазый лекарь - Василек

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?


Самые полезные кухни мира

Если на плече липома

Декоп от ревматоидного полиартрита


На форуме:
Счетчик:



Фотографии красивых интерьеров
Хмель вьющийся (Humulus lupulus L.)
Главная страница » Лечебные травы » Хмель вьющийся
Хмель вьющийся - многолетнее травянистое растение, представляющее семейство Коноплевые (Cannabinaceae).
Другие названия: хмиль, хмельница, горкач.

Описание:
Травянистое растение с вьющимся, до 5 м длины стеблем, длинным шнуровидным корневищем и супротивными листьями. Стебель четырехгранный, по ребрам усаженный короткими крючковатыми шипиками. Листья на длинных, тонких, цепко-шершавых черешках с крупными, ланцетными, большей частью сросшимися прилистниками; сверху они темно-желтые, снизу светлее, шероховатые, усаженные золотисто-желтыми железками, пальчато надрезаные на 3-5 заостренных, по краям крупно-остропильчатых лопастей (только верхние листья иногда цельные). Цветки мелкие, двудомные. Тычиночные цветки зеленовато-желтые, на коротких цветоножках, собраны в редкие пазушные метельчатые соцветия. Пестичные цветки в одиночных головках с большими кроющими чешуями, в пазухах которых сидят по 2 цветка. Кроющие чешуи при созревании сильно увеличиваются и придают соцветиям сходство с шишкой, чешуи усажены желтыми железками. Плод - беловато-серый, округлый, с боков немного сжатый односемянный орешек. Цветет хмель с июня до середины августа, плодоносит в августе-сентябре.
Встречается в широколиственных лесах, ольшаниках, в кустарниках по берегам рек, опушкам лесов, на влажной почве у заборов и в садах, нередко культивируется.

В медицине употребляются неоплодотворенные соплодия шишки хмеля, называемые Strobuli Lupuli. Собирают их в середине августа, когда они начинают созревать, в это время шишки зеленовато-желтого цвета. Позже, когда они становятся желто-бурыми, сбор не производят. Срывают шишки вместе с ножками, сушат в тени. Правильно высушенное сырье сохраняет естественную окраску.
Лекарственное применение:
Применяют хмель как успокаивающее средство обычно в смеси с другими. Кроме того, при отряхивании шишек получают осыпь железок в виде желтого порошка - лупулин.
В народной медицине отвар цветков пьют при бессонице, отвар соплодий при воспалении желчного пузыря, циститах, туберкулезе легких, от перхоти, отвар корней от желтухи, от колтуна и головной боли.