Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Сбор трав при диареи (сбор 100 г)
Цена: 30 грн.
Бальзам ароматический для ванн (арома-бальзам 50мл)
Цена: 45 грн.
Эфирное масло календулы (масло 30мл)
Цена: 70 грн.
Иван-чай (кипрей) (трава 50 г)
Цена: 20 грн.
Аромалампа керамическая тыква хеллоуин (аромалампа 1шт.)
Цена: 30 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Черемуха обыкновенная (Padus racemosa L.)




Черемуха обыкновенная - Дерево в округлой кроной, представляющее семейство Розовые (Rosaceae).

Другие названия: черемха, черемшина, глотиха



Описание:


Дерево до 10 м высоты с густой округлой кроной или же кустарник. Ствол покрыт матовой, темно-серой корой с крупными ржаво-бурыми или реже белыми чечевичками. Молодые ветви вначале светло-оливковые, короткоопушенные, позднее голые, вишнево-красные; кора изнутри желтая; листья продолговато-обратно-яйцевидные или заостренно-эллиптические, до 10 см длины и 2-6 см ширины, по краю пильчато-зубчатые, голые, тусклые и слегка морщинистые, на черешках, снабженные двумя железками при основании листа. Прилистники шиловидные, скороопадающие. Соцветия довольно длинные и редкие поникающие кисти, цветки на цветоножках, белые, пахучие, некрупные, распускающиеся позднее листьев, обоеполые; чашечка и венчик из 5 листиков (чашелистиков и лепестков), тычинок 20, пестик 1. Плод - шаровидная, черная, блестящая костянка.

Цветет черемуха в мае, плодоносит в июле. Растет в сыроватых местах как подлесок или по склонам холмов, покрытых дубом с лещиной, а также по берегам рек, озер, в зарослях кустарников.



Заготовка, описание сырья:


В медицине употребляются плоды черемухи - Fructus Pruni padi. Собирают их зрелыми, срезая кисти секатором. Перед сушкой плоды отделяют от плодоножек. Сушат в печах или в сушилках при температуре 50-60 градусов Цельсия.

Сырье состоит из морщинистых продолговато-округлых, реже грушевидных костянок черного цвета. При длительном хранении плоды покрываются белым налетом вследствие выделения сахара. В мякоти содержится одна крупная, светлая, широковатая, ребристая косточка. На нижней поверхности плодов заметен светлый рубчик - след от оборванной плодоножки. Запах отсутствует, вкус вяжущий, кисловато-сладкий. Диаметр сухих плодов до 8 мм, косточек до 6 мм.

Содержит активные вещества:


Плоды черемухи содержат дубильные вещества, органические кислоты, сахар, красящие вещества. В семенах обнаружен гликозид амигдалин.

Лекарственное применение:


В официальной медицине применяется в качестве вяжущего противопоносного средства, как и плоды черники.

В народной медицине отвар коры пьют от поноса; кора настоянная на водке - натирание при радикулите; отвар листьев черемухи применяют при желудочных заболеваниях; цветы настаивают на керосине и применяют как натирание при ревматизме. Также черемуху применяют при кашле, простуде, туберкулезе легких, чесотке, листья прикладывают на нарывы, плоды употребляют от поноса., отваром коры промывают больные глаза.







Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям