Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Василек синий (цветы 30 г)
Цена: 18 грн.
Сакская иловая грязь (грязь 500 г)
Цена: 34 грн.
Вербена лекарственная (трава 50 г)
Цена: 20 грн.
Аромалампа керамическая лампа Алладина (аромалампа 1шт.)
Цена: 34 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Черника (Vaccinium myrtillus L.)



Главная страница » Лечебные травы » Черника

Черника - ветвистый, небольшой кустарник, представляющий семейство Брусничные (Vacciniaceae).

Другие названия: чернец, черница, чорница, чернишник, чернижник, черняга, чернега



Описание:

Сильно ветвистый кустарничек до 50 см высоты с прямостоячими, цилиндрическими, у основания покрытыми серой корой, а в верхней части, каки веточки, ребристыми и зелеными стеблями. Листья очередные, светло-зеленые, гладкие, с мелкопильчатым краем, яйцевидные, слегка заостренные, на зиму опадающие. Цветки розовые, поникающие, располагаются по 1, редко по 2 при основании молодых веточек; венчик кувшинчатый или полушаровидный с 5-зубчатым отгибом. Завязь нижняя, пятигнездая. Плод - шарообразная, черная, съедобная ягода. Цветет черника в мае - июне, ягоды созревают в июле - августе.

Растет черника в сосняках-зеленомошниках (сосняках-черничниках), в сосняках-долгомошниках (сосняках долгомошно-черничниковых), в суборях (долгомошно-черничниковых), в сосново-березовых лесах.

Заготовка, описание сырья:

В медицине употребляются плоды черники (Fructus Myrtilli), которые собирают вполне зрелыми, срывая их вручную или счесывая специальными металлическими гребнями. В последнем случае ягоды всегда содержат примесь листьев, которые удаляют, провеивая плоды. Сушат в печах или на солнце до тех пор, пока они не перестанут собираться в комки при сжимании; хорошо высушенные ягоды не пачкают рук.

Также используются листья черники (Folium Myrtilli), собираемые в июле-августе.

Сырье состоит из бесформенных, сильно сморщенных, в размоченном виде шаровидных ягод около 5 мм в диаметре. На верхушке плодов имеется остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск, в центре которого остаток столбика или рубчик. Плоды почти черные, с красноватым оттенком. В красно-фиолетовой мякоти плода находятся многочисленные мелкие семена. Запах слабый, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Отвары черники фиолетово-красного цвета, от добавления кислоты окраска становится более красной, а от щелочи отвар принимает оливково-зеленый цвет.

Содержит активные вещества:

Плоды черники содержат до 12% конденсированных дубильных веществ, антоцианы, органические кислоты, сахар, пектиновые вещества, витамины C, B, каротин. Листья содержат гликозиды неомиртиллин (до 2%), миртилин и арбутин (арбутин до 1%), флавоноиды, хинную и другие кислоты.

Лекарственное применение:

Применяется как нежное вяжущее средство при поносах в виде чая, киселя и компотов, особенно в детской практике. Настой из листьев благодаря наличию гликозида неомиртиллина, обладающему способностью содержание сахара в крови, применяется при диабете. Длительное применение не рекомендуется.

В народной медицине отвар из ягод черники пьют при поносе, отвар травы при поносе, болях в желудке, маточных кровотечениях, белокровии, сахарной болезни.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
250202 Черника листья 50 гр.
15 грн.





Примечание:

Доставка осуществляется курьерскими службами Украины и Укрпочтой. После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.







Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям