Применение софоры японской в народной медицине
Народные целители используют софору японскую наружно для лечения ожогов, трофических язв, различных ранений, пролежней. Также ее применяют при облысении, гайморитах, псориазе, экземах, фурункулах, грибке и других заболеваниях. Из ее бутонов, цветов, а также плодов готовят настойки, мази и порошки.

Рецепты


Магазин лекарственных трав предлагает:
Лекарственные травы, травяные сборы

Тонизирующий сбор (чай 100 г)
Цена: 25 грн.
Кориандр (плоды 50 г)
Цена: 15 грн.
Масло грецкого ореха (масло 30мл)
Цена: 43 грн.
Горечавка желтая (трава 50 г)
Цена: 28 грн.
Масло от морщин Шоколадница (масло 150мл)
Цена: 82 грн.

Голубоглазый лекарь - Василек
Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.

Эфирное масло лаванды, а в чем его преимущества?
Многие люди использую лавандовое масло на работе, так как оно помогает сконцентрироваться, снять стресс и усталость, приводит чувства и мысли в порядок.



Прически фото, модные стрижки
Лекарственные травы :: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я::

Язвенник целебный



Главная страница » Лечебные травы » Язвенник целебный

Язвенник многолистный (Anthyllis vulneraria) -  это растение из семейства Бобовые. Встречается на полях, лугах, по склонам и обочинам дорог как в Европе, так и в Азии. При выращивании на участке для язвенника нужно выбрать светлое место с небогатойсуглинистой почвой, в которую добавлено немного извести. Высеваются семена рано весной. Всходы появляются через 2-3 недели.  Народные названия: аптечный клевер, бородатчатый клевер, язвенник целебный, златоглав, раневая трава. Язвенник – многолетняя трава, 15-35 см в высоту. Стебли нередко полегающие, хотя обычно приподнимающиеся и даже прямостоячие.

Все растение как будто покрыто шелковым пушком. Прикорневые листья с длинными черешками, простые или непарноперистые; стеблевые сидячие и непарноперистые. Конечный листочек крупнее остальных. Цветки желтые, напоминают мотыльков. Соцветие – головка. Плод – обрубленный кверху боб. Используемые части: цветки.

Ботаническое описание. Многолетнее растение, 15- 35 см в высоту. Его стебли нередко полегающие, хотя обычно приподнимающиеся и даже прямостоячие. Бросается в глаза шелковистое опушение всего растения. Прикорневые листья с длинными черешками, простые или непарноперистые; стеблевые – большей частью сидячие и всегда непарноперистые. Конечный листочек несколько крупнее остальных. Желтые цветки собраны в головки, окруженные одним пальчаторассеченным кроющим листом. Цветет с апреля по июнь. Встречается обычно на паровых и клеверных полях, а также по обочинам дорог и на солнечных склонах; любит почвы, богатые известью.

Сбор и заготовка. Собранные цветки надо сразу же быстро высушить в затененном месте.

Действующие вещества: сапонины, дубильные вещества, ксантофилл и другие пигменты.

Целебное действие и применение. Язвенник лишь иногда включают в состав сборов. Для чаев, рекомендуемых в весенне-осенних оздоровительных курсах лечения. Редко им пользуются и врачи, хотя его состав говорит о возможности его применения при кашле. Полезно также делать примочки с чаем из цветков язвенника на плохо заживающие раны и обморожения.

Чай из язвенника: одну столовую ложку без верха сушеных цветков залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут и процедить. Этот настой служит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Применение в народной медицине. Часто бывает, что лекарственное растение, которое не слишком жалуют вниманием врачи, в народной медицине ценится очень высоко. Так и язвенник в некоторых местностях остался одним из любимых домашних средств. Вместе с подорожником его используют для приготовления чая, который используют для обработки ран и против кашля. Вспомнив, что подорожник содержит вещества с антибактериальным действием, не будем удивляться, что эта смесь дает хороший результат при лечении ран.

Чай из смеси подорожника и язвенника: Цветки язвенника 30,0 Листья подорожника ланцетного 20,0 Одну столовую ложку смеси залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 10-15 минут. После проце живания чай готов к употреблению. При кашле подсластите его медом, для заживления ран пьют несладким и используют для примочек, компрессов и промывания ран.

В качестве лекарственного сырья используется трава и цветки. Собранное сырье надо сразу же быстро высушить в затененном месте. В язвеннике содержатся сапонины, дубильные вещества, ксантофилл и другие пигменты. В официальной медицине язвенник практически не применяется. В народной медицине используют как ранозаживляющее и антисептическое средство. Отваром травы обрабатывают раны, язвы, обмороженные места, используют для полоскания при воспалениях в полости рта. Язвенник включают в чаи, предназначенные для осенне-весенних оздоровительных курсов.

Вместе с подорожником используется для приготовления отвара от кашля. При использовании вместе с подорожником антибактериальные свойства язвенника усиливаются.  Свежую траву,  прикладывают на опухоли  для более быстрого их рассасывания. Как лекарственное растение отличается тем, что не имеет побочных эффектов.

В старину настоем язвенника поили людей, укушенных бешеными животными.

Препараты из язвенника обладают общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, успокаивающим, вяжущим, потогонным, мочегонным свойствами. Применяется настой язвенника при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозах, невралгии, эпилепсии, бессоннице, при кашле.
Современные целители включают язвенник в состав оздоровительных чаёв.

1/2 ст. ложки сухого измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 5 минут, настаивать 1 час, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Настой травы принимают при дерматомикозах и некоторых других кожных заболеваниях.

Чай из язвенника пьют при бронхите, гриппе, простуде.

1/2 ст. ложки измельчённых сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать до тёплого состояния. Процедить. Пить как чай, можно с 1 чайной ложкой мёда.

В некоторых странах язвенник используют как рвотное средство, особенно для детей.

Наружно из отвара язвенника делают примочки при обморожениях и плохо заживающих ранах. Компрессы делают при мокнущих язвах и ранах. Народные целители рекомендуют компрессы для рассасывания опухолей. Заваривают язвенник для полосканий при ангине, гингивите, тонзиллите.

Настой
1 ч. ложку измельчённой сухой травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по 1 стакану 2 раза в день, выпивая медленно, небольшими глотками.

При ушибах на больное место прикладывают измельчённую траву язвенника. Настоем язвенника смачивают места укусов пчёл, ос, комаров.

Побочных действий при применении язвенника целебного не обнаружено, но, тем не менее, лечиться им следует под руководством врача или опытного травника.

Наружно, например, в косметических целях язвенник можно использовать всем. Специалисты говорят, что настои и отвары из язвенника способствуют процессу восстановления увядающей кожи. Он одинаково эффективно воздействует на любой тип кожи - сухую делает менее чувствительной к раздражению, снимает покраснения, жирную избавляет от высыпаний и прыщей.

Маска для жирной кожи
2 ст. ложки сухих цветков язвенника заварить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить.

1/2 стакана охлаждённого настоя смешать с 1 куриным белком, хорошо размешать. Нанести на кожу кисточкой или пропитать раствором сложенную в 2-3 слоя марлю. По мере высыхания снова её смачивать.
Умыться второй половиной настоя язвенника.

Через 5-7 минут сполоснуть лицо прохладной водой

Для сухой кожи
Смешать 2 ст. ложки настоя с 1 ст. ложкой густых сливок и нанести на лицо кисточкой или ватным тампоном.

Смыть через 10-15 минут оставшимся настоем комнатной температуры.

Умыться прохладной водой.

Маска универсальная
1 ст. ложку натёртого на тёрке огурца смешать с 1 ст. ложкой протёртого творога. Добавить столько настоя язвенника, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанести на лицо.

Снять ватным тампоном, смоченным в настое язвенника.

Умыться прохладной водой или протереть лицо кубиком льда.

Любители зелёной кухни добавляют цветки язвенника в салаты.

Салат «Солнышко»
Вам потребуется:
- 1 огурец;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка измельчённых лепестков язвенника;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Огурец мелко нарезать, лук и укроп измельчить, посолить, поперчить, заправить сметаной. Сверху уложить яйцо, сваренное вкрутую и нарезанное кружочками. Посыпать лепестками язвенника.

Побочных действий не обнаружено.

Артикул: Наименование: Вес: Количество: Цена:
271 Язвенник целебный трава 50 грамм.
25 грн.





Примечание:

После осуществления заказа менеджер свяжется с Вами для обсуждения вопросов о доставке и оплате.





Комментарии:



Сообщений 0, на страницах: 1
добавить сообщение

Сообщений 0, на страницах: 1
добавить сообщение






Copyright © 2009-2016 интернет-журнал "Лекарственные травы", все права защищены
О сайте :: Рекламодателям