Банан — вкусное лекарство от гипертонии

Банан — вкусное лекарство от гипертонии

Американские медики предупреждают: нехватка калия также опасна для сердца и сосудов, как и высокая концентрация натрия в крови. О вреде соли знают многие, а вот о важно роли калия говорят мало. Чтобы дефицит калия не провоцировал повышение давления, врачи советуют гипертоникам включать в рацион молоко, бобовые, цитрусовые, курагу и бананы. Вот о последних мы сегодня и поговорим.

Бананы особенно рекомендуется включать в рацион питания женщинам, принимающим оральные контрацептивы и потому испытывающим повышенную потребность в витамине В6.

Если вам необходим калий, то бананы должны обязательно присутствовать в пищевом рационе. По мнению исследователей-банановедов, один плод покрывает ежедневную потребность человека в калии и две трети дневной нормы магния. Считается даже, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта. Магний играет важнейшую роль в регуляции сердечной деятельности. Исследования, проведенные в США, показали, что достаточное количество магния в организме помогает понизить давление, уменьшает риск сердечных заболеваний.

Очень полезны бананы и при заболевании желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию в мякоти банана физиологически активных веществ (катехоламинов), плоды банана широко используют в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, диатезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при бактериальной дизентерии. Плоды обладают нежным слабительным действием, поэтому они полезны при различных желудочных болезнях.

Мякоть бананов медленно эвакуируется из желудка. Кроме того, бананы обладают высоким послесекреторным эффектом. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют употреблять их до еды при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка.

Бананы рекомендуют также больным сахарным диабетом. Им показаны неспелые плоды и отвары из цветков. Эффективны плоды бананов при некоторых заболеваниях печени и почек, а также в качестве успокаивающего и противосудорожного средства.

Измельченная мякоть является эффективным средством при желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей. Их назначают при болезнях печени, нефрите, гипертонической болезни, сердечных заболеваниях.

Отмечены положительные результаты при назначении бананов больным атеросклерозом и гипертонической болезнью в разгрузочные дни. Потребление одного-двух бананов в день предотвращает повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, инсульт, язву, бессонницу, снижает содержание холестерина в крови.

Добавить комментарий