Бадьян

Бадьян

Бадьян(Anisumstellatum), он же звезчатый анис, китайский анис, сибирский анис, все же отличается от аниса отсутствием приторного аромата.

Бадьян имеет достаточно сильный, пряный, сладковатый запах и приятный вкус.
Его родина — жаркие страны с влажным климатом.
В Китае его знали еще до нашей эры, а в Европе значительно позже. Но как только европейцы узнали о бадьяне, он сразу же стал любимцем — его использовали лучшие повара, добавляли в основном в сладкую выпечку.

Полезные свойства бадьяна.

Как и многие пряности, бадьян благотворно влияет на пищеварение — устраняет метеоризм, обладает антисептическим действием. В больших дозах бадьян стимулирует и возбуждает центральную нервную систему.

Блюда с бадьяном

В Европе бадьян используется больше для приготовления сладких, кондитерских изделий, добавляется в кисели, муссы, печенья, коврижки. Варенье не засахаривается несколько лет, если в него положить немного бадьяна. Но помните, что не стоит злоупотреблять бадьяном — на литр компота, например, достаточно одного лепестка звездочки бадьяна.

Добавляйте бадьян в чай — и вы насладитесь его прекрасным ароматом.

В Швеции бадьян добавляют в грог, ром, для ароматизации фондю.

В Индии, Китае, да и вообще в Азии бадьян употребляется значительно чаще. Там бадьян используют в приготовлении блюд из мяса, несладких блюд.
Бадьян отлично поддается тепловой обработке — он отдает свой аромат и вкус при выпечке блюду. Поэтому его можно класть в блюда в самом начале приготовления.

Добавить комментарий