Гвоздика

Гвоздика

Гвоздика (англ. — cloves) была широко известна еще издревле на Тибете и островах Индонезии. А вот в Европу она попала только в 16-18 веках. Сюда ее завезли голландские мореплаватели. Любопытно, что сейчас как пряность гвоздика почти не используется на островах Индонезии — она используется как ароматизатор для сигарет! Эти сигареты под названием Kretek являются самыми популярными в Индонезии.

Невозможно перечислить все то многообразие блюд, в которых используется гвоздика. Она невероятно популярна в Китае, на Шри-Ланке, Северной Индии, Дальнем Востоке, арабских странах, Северной Африке.

В Европе же гвоздика не так популярна, видимо из-за своего стойкого и сильного аромата. Но все же она используется для изготовления цукатов, особенно вместе с корицей, ароматных хлебцов, сладостей; используется в скандинавской кухне, для приготовления ароматного грога и глинтвейна. Во французской кухне гвоздика используется при приготовлении мяса.

Гвоздика является очень важным элементов аромо-пряных смесей.

Какими же свойствами обладает пряность гвоздика?

Как и многие другие пряности, гвоздика очень полезна для пищеварения. Она избавляет от метеоризма, коликов, воспалений слизистых оболочек (десен), помогает при парадонтозе, борется с синдоромом вегето-сосудистой дистонии.
Гвоздика — спазмолитическое и антисептическое средство. Поэтому она поможет справиться с неблагоприятной микрофлорой, диареей, а также ее используют для борьбы с доброкачественными образованиями (бородавками, кистами). Гвоздика благоприятно влияет на восстановление потенции и лечение гормональной фригидности.

Блюда с гвоздикой

Сушеные апельсины с гвоздикой рецепт – французская кухня ...

Стоит быть осторожными, так как гвоздика очень сильная пряность — дает и сильный специфический запах, и придает горечь. Поэтому нужно использовать достаточное количество, но не перестараться с этой пряностью — она может пересилить вкус других пряностей и основного блюда.

Гвоздика используется как в приготовлении десертов и сладких блюда, так и в приготовлении мясных, несладких блюд.

Обратите внимание, что гвоздику следует добавлять:

* при выпечке — в процессе замеса теста;
* при приготовлении мяса — за 10-15 минут до готовности;
* в компотах и напитках — за 2-5 минут до готовности.

Комбинируйте гвоздику в зависимости от блюда с другими пряностями. Если вы готовите что-то сдобное — отлично подходит к гвоздике корица. Если же это мясные и несладкие блюда — то гвоздика отлично сочетается с черным перцем и имбирем.

Добавить комментарий