Бузина травянистая — применение в народной медицине

Бузина травянистая — применение в народной медицине

Описание.

Ботаническое название sambucus ebulus, в народе ее называют дикой бузиной, вонючей бузиной. Это многолетний кустарник из семейства жимолостных высотой 60–150 см, с прямым ветвистым бороздчатым стеблем и белой сердцевиной.

По внешнему виду бузина травянистая похожа на бузину черную, но отличается от нее цветом пыльников (они красные, а не желтые, как у бузины черной), толстым, ползучим корневищем и бело-розовыми ветками, собранные в зонтичные соцветия. Цветки мелкие, с лепестками внутри белыми, снаружи розоватыми. Ягоды у травянистой бузины тёмно-фиолетовые, содержащие красный сок и обладающие неприятным запахом. Цветет в июне – июле. Ягоды созревают в августе – сентябре.

Встречается бузина травянистая на западе и юго-западе европейской части России, в Украине, в Беларуси, в Крыму, на Кавказе. Бузина травянистая растёт, как сорняк, на полях и огородах, по оврагам и опушкам, при дорогах, на выгонах, засоренных местах. Она часто образует заросли в лесах, встречается на берегах ручьев, любит глинистую почву. Как и многие сорняки, обладает большой целебной силой. Считается, что это растение противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла. Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогранулематоз) и лимфосистемы, при миоме матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах, а также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц.

Действие: мочегонное, уменьшает уровень сахара в крови.

Заготовка сырья. С лечебной целью используют корни бузины травянистой. Выкапывают их осенью и весной. Осенью — в период увядания листьев. Весной — до цветения растения. Выкопанные корни очищают, моют и сушат, предварительно их привяливают в течение нескольких дней на солнце. Сушат корни бузины в теплом, хорошо проветриваемом помещении или на печи, расстелив тонким слоем.

Химический состав. Плоды бузины травянистой содержат эфирные мала, самбуцианин(красящее вещество), горечь, органические кислоты, дубильные вещества, токсичный алкалоид амигдалин В корнях — дубильные вещества, горечь, сапонины. В соцветиях — эфирные масла, сахара, амигдалин. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. В процессе сушки этот алкалоид полностью разрушается.

Используемые части: корневище.

Действующие вещества: горечи, сапонины, иридоиды и дубильные вещества.

Фармакологические свойства и применение. Применяется бузина травянистая как в традиционной, так и в народной медицине. Но, следует помнить, что все части этого растения ядовиты, поэтому требуется строгая дозировка препаратов. При использовании цветков, ягод, листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. Плоды бузины довольно приятны на вкус, нужно быть очень внимательными, чтобы они не попали в руки детям.

С лечебной целью используется корень этого растения. Препараты из корня (при употреблении внутрь) – довольно сильное мочегонное средство, которое рекомендуется при воспалении почек (нефритах) и главным образом при водянке почечного происхождения, водянке брюшины и сердечной сумки. Полезен корень бузины травянистой и при различных болезнях мочевого пузыря, а также при диабете, чаще в сочетании с другими аналогичными по действию травами. Листья и цветки употребляются редко, а ягоды совсем не употребляются.

Способы применения при различных заболеваниях.

Для лечения различных болезней из корня бузины травянистой готовят:

Отвар мелко нарезанных корней:
Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. сухих измельченных корней, настоять на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды.

Более сильными целебными свойствами обладает настойка из корней бузины.

Настойку:
20 измельченного корня на 100 спирта или водки; настаивать в течение 8 дней в теплом месте, принимать спиртовую настойку по 15, а водочную – по 30 капель 3 раза в день.

Сироп:
поровну смешать ягоды и сахар, то есть стакан на стакан, закрыть и убрать в шкаф. Через 2 недели образуется сироп. Хранить в холоде. Сироп обладает приятным вкусом, но увлекаться им не стоит – можно вызвать расстройство желудка.

Порошок корней бузины:
Толченые свежие корни или сухие корни в виде порошка в количестве 3 г оказывают ранозаживляющее действие.

При лечении следующих заболеваний применяют:

Лейкоз, лимфогранулематоз. До еды выпить 150 мл дистиллированной воды, а после еды — 1 десертную ложку сиропа.

Рак, саркома.  Применяют отвар в такой дозировке: 1 столовую ложку измельчённых корней на 0,5 л воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 15 минут. Настаивать 10 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Водянка (особенно почечная). Применяют такой отвар: 30 г измельчённых корней залить 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день (сильное мочегонное). Можно воспользоваться другим рецептом: 2-3 чайные ложки порошка корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, выпить за день в 3 приёма.

Диабет. 2 чайные ложки корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, принимать по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день за 20 минут до еды.
Отеки, полиартрит, подагра.

Бузину травянистую при этих заболеваниях применяют в составе травяных сборов.
1 сбор: 4 столовые ложки смеси цветков таволги вязолистной (10 г), корня бузины травянистой или створок фасоли или травы грыжника гладкого (15 г), травы спорыша обыкновенного, травы хвоща полевого и цветков василька синего ( по 10 г), колонок кукурузы обыкновенной, листьев толокнянки обыкновенной и почек березы бородавчатой (по 15 г) настаивают 12 часов в 1 л воды, кипятят 5 мин и теплым пьют по 1/2 стакана 4 раза в день через 30 мин после еды.
2 сбор: при отеках берут 1 столовую ложку смеси коры бузины травянистой, краевых цветков василька синего и корня петрушки огородной (поровну) на 1 стакан кипятка, настаивают 10 мин. Пьют отвар по 2-3 стакана в день.

Использование бузины в хозяйстве:
В народном хозяйстве используют одревесневшие ветви для плетения корзин и изготовления духовых инструментов. Ягоды в свежем виде несъедобны, являются сырьем для получения красного пищевого красителя, используемого в различных отраслях пищевой промышленности. Сок ягод идет на окраску вин. Ягоды также хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей. Листья имеют специфический запах, поэтому их применяют для отпугивания мух, клопов и мелких грызунов.

Добавить комментарий